Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Конфискация имущества как институт уголовного права

  • Автор:

    Толков, Дмитрий Васильевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    196 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Ретроспективный анализ института конфискации имущества в российском уголовном праве
1.1 Конфискация имущества в дореволюционном уголовном законодательстве
1.2 Конфискация имущества в советском уголовном законодательстве
1.3 Конфискация имущества как вид дополнительного наказания по УК РФ 1996 г
Глава П. Конфискация имущества по законодательству зарубежных стран
2.1 Конфискация имущества по законодательству стран ближнего зарубежья
2.2 Конфискация имущества по законодательству европейских и иных зарубежных стран
Глава III. Конфискация имущества в современном уголовном праве России
3.1 Понятие и признаки конфискации имущества по УК РФ
3.2 Институт конфискации имущества в современном уголовном законодательстве России и основные направления его совершенствования
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Современные процессы развития российского общества в области права проявляются, прежде всего, в углублении международного сотрудничества по юридическим вопросам, пересмотре имеющихся средств воздействия на преступность с точки зрения эффективности и реализации принципа справедливости.
В связи с этим ряд масштабных правовых проблем, связанных с формированием системы уголовных наказаний и иных мер воздействия на лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, продолжает оставаться предметом пристального внимания юридической науки. Одна из них - усиливающийся кризис действующей системы уголовных наказаний, в которой основное положение на протяжении разных периодов развития российского общества продолжают занимать определенные их виды.
На современном этапе уголовная политика Российской Федерации направлена на индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности, универсализацию мер уголовно-правового характера, а также на придание им большей предупредительной направленности. Нельзя не обратить внимания и на то, что уголовно-правовые реформы в России во многом носят противоречивый, часто несогласованный характер и проводятся без учета возможностей гармонизации существующей уникальной национальной системы уголовно-правового принуждения. Пристальный взгляд внутрь такой системы дает возможность обнаружить скрытые резервы для ее качественного преобразования. Прежде всего в системе уголовно-правового принуждения необходимо переосмыслить место и роль ряда уголовноправовых мер, не являющихся наказанием. Имеется ввиду существующая в рамках действующего уголовного законодательства система мер государственного принуждения некарательного характера, имеющих свое внутреннее содержание, признаки и цели. К таким мерам следует относить и конфискацию имущества.

Еще одним подтверждением актуальности рассматриваемой темы выступает назревшая в нашем обществе необходимость противодействия такому масштабному антиобщественному явлению, как легализация денежных средств и иного имущества, добытого преступным путем. Борьба с легализацией денег и иного имущества, полученных в результате преступной деятельности, остается важнейшим средством противодействия организованной преступности. Одним из важнейших уголовно-правовых инструментов, призванных обеспечить изъятие денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате осуществления преступной деятельности, является конфискация имущества.
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» дополнил УК РФ главой 151 «Конфискация имущества», в связи с чем раздел VI УК РФ стал называться «Иные меры уголовно-правового характера».
За период после введения конфискации имущества вновь в уголовное законодательство в юридической литературе появилось большое число публикаций, посвященных данному институту. Взгляды авторов на правовую природу конфискации имущества, ее содержание, основания применения разошлись. Исследователи, в целом одобряя наличие конфискации имущества в УК РФ, тем не менее, подняли ряд проблем, которые предстоит решить для того, чтобы институт конфискации действительно эффективно заработал. Необходимость дальнейшей проработки данного института подтверждается также результатами проведенного нами социологического исследования, которое свидетельствует о том, что институт конфискации применяется крайне мало. Так, в Ростовской области конфискация имущества как мера уголовноправового характера в 2007 г. не была применена ни разу, в 2008 - была применена лишь к 10 осужденным.

1.2 Конфискация имущества в советском уголовном
законодательстве
После Октябрьской революции 1917 года отношение к конфискации имущества полярно изменилось, по сравнению с концом XIX - началом XX века. Как отмечает Д.Ю. Борченко, «в советский период конфискация имущества стала рассматриваться в качестве орудия, одной из острых форм репрессии в отношении представителей «эксплуататорских» классов. В период становления советской власти конфискация по существу являлась формой экспроприации частной собственности. Она помогала обращать основные средства и орудия производства в общую собственность, в корне подрывая материальную основу существования «буржуазных элементов», не признавших новую власть и оказавших ей упорное сопротивление»1.
Основоположники Советского государства осознавали ту историческую миссию, которую выполнила конфискация имущества при централизации российских земель, при укреплении государства в эпоху Петра I. Конфискация имений, недвижимости, ценностей помогла французской буржуазии разбить феодальный строй, уничтожить предателей и монархистов.
Таким образом, уже в первые законодательные акты советского государства было включено наказание в виде конфискации имущества. Так, например, о конфискации (частичной или общей) имущества виновного говорилось в инструкции НКЮ от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале»2. В декрете от 29 декабря 1917 г. «О прекращении платежей по купонам и дивидендам» предусматривалась конфискация имущества за сделки с ценными бумагами3. Кроме того, данный вид наказания мы обнаруживаем и в таких законодательных источниках, как декреты: «О взяточничестве» от 8 мая
1 Борченко Д.Ю. Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера: понятие, природа, социальное предназначение и порядок применения. Дис. ... к.ю.н. - Тольятти, 2007. - С. 55.
2 СУ РСФСР. - 1917. № 12.-Ст. 170 п. 2.
3 СУ РСФСР. - 1918. №13.-Ст. 185.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962