Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Классификации преступлений, их роль и значение

  • Автор:

    Гревцева, Ангелина Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Орел

  • Количество страниц:

    209 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Классификации преступлений как продукт исторического развития российского законодательства
1.2. Классификация преступлений в современном уголовном праве
1.3. Классификация преступлений в уголовном праве зарубежных стан
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
2.1. Роль законодательной классификации преступлений в регулировании уголовно-правовых отношений
2.2. Использование категорий преступлений в нормах раздела II Уголовного кодекса РФ «Преступление»
2.3. Учет классификации преступлений в нормах о наказании
2.4. Значение классификации преступлений в регулировании вопросов освобождения от уголовной ответственности и от наказания
2.5. Влияние категорий преступлений на уголовную ответственность несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы обусловлена, в первую очередь, состоянием преступности и борьбы с ней в России на современном этапе развития общества и государства. Сформулированная в законе классификация преступлений, элементы которой содержатся в различных институтах уголовного права, является действенным инструментом противодействия преступности: законодатель использует категории преступлений при закреплении институтов рецидива, неоконченного преступления, соучастия в преступлении; таких видов наказаний, как штраф, пожизненное лишение свободы; правил назначения наказания по совокупности преступлений; норм об условном осуждении, а также об отмене условного осуждения, условий освобождения от уголовной ответственности и от наказания; особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних. Широкое использование законодателем различных категорий преступлений в уголовно-правовых нормах указанных институтов дает возможность исследовать предписания Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи и динамике развития. Не менее актуальной является задача системного исследования Уголовного кодекса России и выработка предложений по совершенствованию существующего законодательства в целях повышения эффективности противодействия преступности, в частности, дальнейшее совершенствование существующей классификации преступлений и ее использование в законотворческой и правоприменительной деятельности. Особое значение приобретает оценка решений, принимаемых субъектами уголовно-правовой политики при смягчении или усилении норм Уголовного кодекса Российской Федерации с использованием элементов легальной классификации преступлений.
Степень научной разработанности темы. Общие вопросы и сущность классификации преступлений раскрывается в работах советских (Н.И. Загород-ников, П.С. Кардаев, Л.Н. Кривоченко, Г.Л. Кригер, Н.Ф. Кузнецова и др.) и современных российских ученых (П.В. Коробов, А.И. Марцев, O.A. Михаль, Г.В.

Назаренко, A.B. Наумов, В.В. Питецкий и др.). Взаимосвязь категорий преступлений с различными институтами уголовного права не раз становилась предметом оценки юристов (Э.В. Георгиевский, И.Я. Гонтарь, Н.Г. Кадников и др.). Отдельные аспекты использования категорий преступлений исследовались учеными при исследовании различных институтов уголовного права: рецидива преступлений (А.И. Алексеев, М.П.Журавлев, H.H. Коротких В.А. Крук и др.), неоконченного преступления (А.И.Ситникова, Д.Ю. Поротиков, А.Ф. Сафин и др.), соучастия в преступлении (П.В. Агапов, А.Н. Мондохонов, A.B. Ростокинский и др.), наказания (Я.И. Гилинский, М.П. Журавлев, В.В. Мальцев, А.В, Наумов, М.С. Позднов и др.), назначения наказания (Б.Я. Гаврилов, В.П. Майков, Д.Ю. Мананников, Т.В. Непомнящая, A.B. Шнитенков и др.), освобождения от уголовной ответственности (Л.В. Головко, А.М. Конаровский, В.В. Мальцев, A.B. Савкин и др.) и от наказания (Э.Ю. Аскеров, В.В. Мальцев, К.В. Михайлов, Ю.М.Ткачевский и др.), особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних (Ю.Г. Арзамасов, Ю.В. Бакаева, Л.И. Беляева, Т.Н. Волкова, В.М. Волошин и др.). Некоторые особенности использования категорий преступлений рассматриваются в работах по уголовно-правовой политике (А.И. Алексеев, Г.И. Богуш, В.П. Кашепов, Д.А. Корецкий, Э.Ф. Побегайло и др.).
Настоящее исследование призвано на основе опубликованных теоретических работ, исследования современного законодательства и практики, статистических данных систематизировать знания об использовании категорий преступлений в противодействии государства преступности в процессе развития уголовного закона, дополнить положения проведенных научных изысканий, ответить на актуальные вопросы теории и практики.
Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования являются классификации преступлений как инструментарий уголовного права, способный оказывать существенное влияние на российскую уголовную политику.
Предметом исследования являются теоретические положения о классификациях преступлений в уголовном праве, понятие классификации вообще и

ления, основываясь на фактически назначенном размере наказания . Основанием научной классификации преступлений предлагается избрать такой содержательный признак, как общественная вредность39.
Проведенное нами анкетирование экспертов показало, что 76% из числа опрошенных признают легальную классификацию преступлений в полной мере соответствующей целям, задачам и принципам уголовного права, 12% считают актуальным выделение неосторожных преступлений в самостоятельную классификацию, 8% предлагают дополнение существующей классификации оговоркой о наказаниях, не связанных с лишением свободы, 4% - четкое разграничение размеров наказания, устранения «нахлестов».
Таким образом, в науке уголовного права и практике отсутствует единое мнение о путях совершенствования законодательной классификации преступлений, однако большинство юристов сходятся во мнении, что такое совершенствование необходимо. В отличие от ученых законодатель ограничился исключением в марте 2001 года неосторожных преступлений из категории тяжких40.
На наш взгляд, легальная классификация преступлений нуждается в определенных изменениях, так как положения ст. 15 УК РФ не в полной мере соответствуют принципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ. Убийство мужа-алкоголика женщиной, не стерпевшей систематических побоев и унижения, и убийство другой женщиной в процессе разбойного нападения относятся к категории особо тяжких преступлений, хотя общественная опасность лица, совершившего первое преступление ниже, чем общественная опасность лица, совершившего второе преступление. В этой связи В. Ткаченко отмечает, что одинаковых людей не существует. Вот почему одинаковые по тяжести преступления могут совершаться и при случайных обстоятельствах, и в результате
38 См.: Питецкий В.В. Категоризация преступлений и принцип справедливости в уголовном законодательстве // Государство и право. - 2005. - №4. - С.91-94; Трухин А. Тяжесть преступления как категория уголовного права // Уголовное право. - 2005. - №2. - С.59-61.
39 Марцев А., Михаль О. Уголовно-правовая классификация преступлений // Уголовное право. - 2005. - № 5. -С. 49-51.
40 Федеральный закон от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 11. - Ст. 1002.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962