Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Физическое или психическое принуждение в российском уголовном законодательстве

  • Автор:

    Девятовская, Светлана Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    183 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Физическое или психическое принуждение в российском и зарубежном уголовном законодательстве (историко-правовой анализ)
1.1. Историке-правовой анализ регламентации физического или психического принуждения в российском уголовном законодательстве
1.2. Физическое или психическое принуждение в зарубежном уголовном законодательстве
Глава 2. Понятие, виды и уголовно-правовая характеристика принуждения в российском уголовном законодательстве
2.1. Понятие принуждения в российском уголовном праве
2.2. Структура и виды принуждения в российском уголовном праве
2.3. Физическое или психическое насилие как составляющие принуждения
2.4. Физическое или психическое принуждение в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния
Заключение
Литература

Введение
Актуальность темы исследования. Обеспечение безопасности личности в Российской Федерации в настоящее время является приоритетным направлением реализации уголовной политики. Современная уголовная политика России в равной степени направлена как на охрану прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, так и на защиту граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности1. Защита жизни, здоровья и личной свободы обеспечивается нормами действующего уголовного закона, в том числе и об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, в которых нашел свою регламентацию институт физического или психического принуждения, предусмотренный в ст. 40 УК РФ.
Принуждение является одним из самых неоднозначных понятий действующего уголовного законодательства, оно используется бессистемно, в связи с чем возникает необходимость теоретического определения принуждения как единой уголовно-правовой категории, а также правильного применения норм уголовного законодательства, содержащих данный признак. Российское уголовное законодательство, в отличие от большинства зарубежных аналогов, широко трактует принуждение, включая в него не только физическую, но и психическую составляющую. Однако особый статус психического принуждения, а равно преодолимого физического принуждения, по мысли законодателя, подчеркивается в УК РФ специальными правилами установления его наличия, сходными с правилами
1 См.: Дмитренко А.П. Институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, в уголовном праве России: основы теории,
законодательной регламентации и правоприменения: Автореф. дис.
...доктора юрид. наук. М., 2010. С. 3.
правомерности крайней необходимости (ч. 2 ст. 40 УК)2, что также не совсем является правильным. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния, впервые законодательно закреплено в УК РФ 1996 г., однако правовые нормы ст. 40 УК РФ практически не применяются. У головно-правовая оценка причинения вреда в состоянии физического или психического принуждения в большинстве случаев сводится к невиновному причинению вреда либо к отсутствию в содеянном признаков состава преступления и т.п.
Полагаем, что основной причиной неоднозначных оценок исследуемого института в правоприменительной деятельности выступает недостаточно корректная регламентация законодателем физического или психического принуждения в уголовном законодательстве Российской Федерации. На основе выделения и изучения существенных черт противоправного принуждения, необходимо сформулировать системные предложения по соответствующей оптимизации не только законодательства, но и правоприменительной практики4. Все изложенное убеждает в необходимости дальнейшего комплексного исследования вопросов уголовноправовой характеристики физического или психического принуждения в уголовном праве.
2 См.: Веселов Е.Г. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния: Дис. ...канд. юрид. наук. Краснодар, 2002. С. 4.
3 См.: Мизина О.В. Уголовно-правовая оценка принуждения в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния: Автореф. дне. ...канд. юрид. наук. Владивосток, 2009. С. 3.
4 См.: Зарипов В.Г. Физическое и психическое принуждение в уголовном праве: понятие, виды, ответственность: Дис. ...канд. юрид. наук. М., 2007. С. 4.

1.2. Физическое или психическое принуждение в зарубежном уголовном законодательстве.
Принуждение как социально-правовое явление неразрывно связано с такими основными институтами человеческой цивилизации, как государство и право. Более того, принуждение - это значительно более древнее явление. Принудительная власть существует во всяком обществе, это неотъемлемый атрибут социальной жизни, необходимый для обеспечения ее стабильности. Значимость роли принуждения как метода регулирования социальной жизни обусловливает значительный интерес к этому явлению со стороны исследователей61.
Римское право в значительной степени обусловило характер континентальной системы права. Так, например, защиту нарушенных прав допускалось осуществлять в порядке самоуправства. Для того чтобы самоуправство было признано правом допустимым, чтобы оно было сочтено дозволенной самозащитой, оно должно было отвечать некоторым требованиям. Прежде всего, в порядке самозащиты можно было отражать насильственное нарушение своих прав. Далее, самозащита должна была направляться на защиту реальных, а не мнимых прав, признанных и охраняемых в юридическом порядке. Кроме того, самозащита должна была осуществляться только непосредственно потерпевшим субъектом. Презтомировалось также, что для признания их самозащитой действия не могли быть превентивными, а только ответными, притом непосредственно в момент нарушения прав. В таких случаях ответное применение силы
считалось дозволенным и его последствия - правовыми: Vim vi repellere licet

— насилие дозволено отражать силои .
61 См.: Демидов П.В. Частное правовое принуждение: историческая ретроспектива // История государства и права. 2006. № 2.
62 См.: Там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.130, запросов: 962