Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые и криминологические аспекты постпенитенциарной адаптации лиц, освобожденных от отбывания лишения свободы

  • Автор:

    Махмудов, Зафар Шухратович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ АДАПТАЦИИ
§ 1. Понятие постпенитенциарной адаптации
§ 2. Правовое регулирование постпенитенциарной адаптации.
Глава II. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ АДАПТАЦИИ В РОССИИ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ
СТРАНАХ
Глава III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ АДАПТАЦИИ
§ 1. Факторы, влияющие на постпенитенциарную адаптацию
§ 2. Основные направления развития мер постпенитенциарной
адаптации
Заключение
Список использованной литературы Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Вопросам постпенитенциарной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в последнее время уделяется большое внимание. В решениях оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 9 ноября 2008 г., Президиума Государственного Совета Российской Федерации от 11 февраля 2009 г. (г. Вологда), в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года (утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р) перед государственными структурами России, органами государственной власти субъектов Федерации, общественными объединениями поставлены конкретные задачи по совершенствованию работы с лицами, освобожденными от отбывания наказаний.
По данным специальной переписи осужденных 2009 г., 22,1 % из них ожидают, что столкнутся с трудностями при трудоустройстве на работу после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на этот вопрос 24,3 % опрошенных. Это позволяет предположить, что у осужденных нет гарантий трудоустройства. Согласно указанной переписи не имеют жилья, в котором можно было бы проживать после освобождения, 8,2 % осужденных.
Лица, вышедшие из исправительных учреждений (ИУ), нередко остаются без социальной помощи. Они не могут устроиться на работу, многим из них негде жить. В совокупности все это создает условия, провоцирующие бывших осужденных на совершение новых преступлений.
Привычные, устаревшие представления и подходы к постпенитенциарной адаптации такой категории лиц не могут полностью раскрыть потенциал пенитенциарной системы. Для реформирования постпенитенциарного процесса освобожденных требуются новые подходы, учитывающие социальную реальность современной России, что невозможно сделать без соответствующего научного исследования этих проблем.
Необходимо усовершенствовать правовое регулирование процесса постпенитенциарной адаптации освобождаемых, поскольку нормы, содержащиеся в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации (УИК РФ) и других нормативных правовых актах, не в состоянии решить обозначенную проблему. Следует также обобщить практику пенитенциарной и постпенитенциарной деятельности государственных и общественных организаций по реализации реабилитационного процесса. В целом можно констатировать, что в качественном изменении нуждаются уголовно-исполнительные и криминологические аспекты постпенитенциарной адаптации освобождаемых из исправительных учреждений, которые жизненно важно рассматривать не изолированно, а в их тесной взаимосвязи.
Вопросы постпенитенциарной адаптации выделены в качестве самостоятельного направления в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Оно предполагает, с одной стороны, разработку системы мер по подготовке к освобождению из мест лишения свободы, с другой - создание условий для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, посредством деятельности службы пробации.
Изложенное определяет как теоретическую, так и практическую актуальность проблемы адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к нормальной жизни с учетом произошедших изменений в политической, экономической сферах и социокультурном пространстве современной российской действительности.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема постпенитенциарной адаптации осужденных находится на стыке целого ряда научных дисциплин и связана со многими областями практической деятельности. Ее различные аспекты исследовались в трудах таких авторов, как Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, Н.С. Артемьев, З.А. Астемиров, О.И. Бажанов,
С.Н. Бакунин, Ю.В. Баранов, H.A. Беляев, Т.Н. Радочина, Г.А. Гадиев,
B.И. Горобцов, П.Ф. Гришанин, А.Я. Гришко, В.В. Громов, В.И. Гуськов,
C.И. Дементьев, М.Т Дибиров, У.С. Джекебаев, М.А. Ефимов, Ю.В. Жулева,

возлагалась бы обязанность оказать освобожденному совершенно конкретную помощь в его трудовом устройстве.
Мы полагаем, что пора в данной сфере общественных отношений принять закон, в соответствии с которым освобожденный из исправительного учреждения действительно получил бы конкретную практическую помощь в своем трудоустройстве. В этом смысле целесообразно обратиться к Закону Республики Башкортостан «О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания»1. Особого внимания в этом нормативном акте заслуживает ст. 4, где говорится об обязанностях органов местного государственного управления Республики Башкортостан по социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений. В частности, эти органы обязаны:
а) по запросу учреждений в месячный срок определить возможность трудового и бытового устройства освобождаемого по избранному месту жительства и направить обоснованное заключение;
б) обеспечить трудовое устройство освобожденных в организации, а лицам, утратившим социальные связи, с предоставлением места в общежитии;
в) организовать наблюдение за образом жизни лиц, утративших социальные связи в период отбывания уголовного наказания, и проводить с ними воспитательную работу.
Кроме того, согласно ст. 8 рассматриваемого Закона органы местного государственного управления в целях трудоустройства лиц, освобожденных из исправительных учреждений, производят ежегодное квотирование рабочих мест в организациях, находящихся в пределах границ соответствующей административно-территориальной единицы. Устанавливаются квоты для предприятий посредством договоров, заключаемых органами исполнительной власти с этими организациями. Лица, освобожденные из учреждений,
1 См.: О социальной реабилитации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания: Закон Республики Башкортостан // Преступление и наказание. 1999. № 7. С. 54-55.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.203, запросов: 962