Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Организация объединения, посягающего на личность и права граждан: уголовно-правовой и криминологический аспекты

  • Автор:

    Ермакова, Ольга Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    215 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩЕГО НА ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ГРАЖДАН
1.1. Дореволюционный период развития уголовной ответственности: за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан.
1.2. Советский и современный период развития уголовной-ответственности за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан.
2 .УГОЛОВНО-ПРАВОЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ,
ПОСЯГАЮЩЕГО НА ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ГРАЖДАН
2.1. Объект организации объединения, посягающего на личность и права граждан, предусмотренного ст. 239 УК РФ
2.2. Объективная сторона организации объединения, посягающего на личность и права граждан, предусмотренного ст. 239 УК РФ
2.3 Субъект и субъективная сторона организации объединения, посягающего на личность и права граждан, предусмотренного ст. 239 УК РФ
2.4 Особенности квалификации организации объединения, посягающего на личность и права граждан
3.КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩЕГО НА ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ГРАЖДАН
3.1. Детерминанты деструктивной деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан, на макросоцпальном уровне и противодействие преступлению, предусмотренному ст. 239 УК РФ
3.2. Детерминанты деструктивной деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан, на микросоциалыюм уровне и противодействие преступлению, предусмотренному ст. 239 УК РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Акту альность темы диссертационного исследования. В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации (далее по тексту' - Конституции РФ) «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, вюпочая-право исповедовать индивидуально или совместною другими любую религию или-не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»1. Статья 30 Конституции РФ закрепляет право каждого на объединение2. Однако любое право таит в себе потенциальную возможность злоупотребления. Уголовно наказуемым злоупотреблением вышеуказанных прав и. свобод является организация объединения; посягающего на личность и права граждан, которое предусмотрено статьей 239 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ).
Интенсивное появление новых общественных интересов на современном этапе развития российского общества, их принципиальное разнообразие предопределяет увеличение численности общесгвенных и религиозных объединений, их удовлетворяющих. На первое января 2010 г. в России зарегистрировано 119247 общественных и 23494 религиозных объединений3.
В Доктрине Информационной безопасности РФ подчеркивается, что деятельность объединений граждан, распространяющих идеи религиозного фундаментализма, а также тоталитарных религиозных сект является значительной угрозой для сферы духовной жизнедеятельности современного российского общества4.
Правоохранительные органы не всегда своевременно справляются с проблемой функционирования общественных и религиозных объединений деструктивного характера.
Создание подобных общественных и религиозных объединений обладает существенной общей чертой. Они всегда появляются в наиболее нестабильные периоды общественного развития, когда традиционные социальные механизмы оказываются не способными справиться с возникающими проблемами, которые личности приходится решать самостоятельно.
Количество объединений, в той или иной степени посягающих на личность и права граждан, охраняемых уголовным законом, не поддается объективной оценке. Они
1 Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2 См.: Там же.
3 См.: Российский статистический ежегодник. 2010: Статистический сборник. М., 2010.
4 См.: Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ 09.09.2000 № Пр-1895) // Российская газета. 2003. 4 октября.

разнообразны по своим целям и методам функционирования. Любые попытки выработки исчерпывающего перечня критериев, по которым то или иное объединение изначально можно было бы однозначно отнести к разряду посягающих на личность и права граждан, объективно не могут быть успешными. Невозможно представить ситуацию, при которой общественное или религиозное объединение, стремящиеся к получению государственной регистрации, официально закрепило бы в своих учредительных документах положения, которые каким-либо образом можно было бы соотнести с выработанным перечнем. Более вероятным в таком случае будет усиление конспиративных мероприятий со стороны подобных объединений. Поэтому актуальным является учет всех факторов, относящихся к объективной стороне преступления, предусмотренного ст. 239 УК РФ, который позволил бы однозначную квалификацию содеянного по данной статье.
Таким образом, дальнейшее развитие теоретических основ привлечения к уголовной ответственности за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан, не только не теряет, а, наоборот, приобретает еще большую актуальность и становится одним из условий морального оздоровления российского общества в целом. Ведь цель любого карательного воздействия состоит не столько в нем самом, сколько в тех благоприятных социальных последствиях, которые оно способно достичь.
Степень научной разработанности темы исследования. Анализ исторического развития уголовной ответственности за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан, нашел свое отражение в работах авторов дореволюционного (В.П. Безобразов, Н. Варадинов, Г. Якоби), советского (Г.З. Анашкин, В.Д. Бонч-Буевич, В.В. Клочков, А.И. Клибанов) и современного периодов (П.С. Дагель, М. Милько, М. Михайлов, A.A. Сафонов, О.В. Старков, В.Б. Лебедев, В.Ф. Левин).
Вопросам характеристики лидеров и участников и организаторов деструктивных объединений уделяют внимание в своих научных трудах Е.Н. Волков, И.А. Галяс, Т. Лири, И.В. Олейник, Н. Орел, В.А. Соснин, М. Стюарт, H. Neiburg, M.D. Langone, S. Hassan и др.
На диссертационном уровне уголовно-правовые и криминолопиеские аспекты преступления, предусмотренного ст. 239 УК РФ, рассматривали В.В. Пилявец (1998 г.),
В.А. Бурковская (2000 г.), Н.В. Вагина (2000 г.), М.С. Фокин (2000 г.), Е.А. Димитрова (2004 г.). Однако в центре научных интересов данных авторов находилось именно религиозное объединение, посягающее на личность и права граждан, при этом не уделялось должного внимания общественному объединению, обладающему аналогичной характеристикой. В последнее время появились новые деструктивные общественные и религиозные объединения, изменились характеристики социальной среды их функционирования.

дат понятие «общезначимой социальной ценности, на которую посягает преступление» как объединяющего для социальных благ, интересов и общественных отношений101.
В диссертационном исследовании мы решили придерживаться классического понимания объекта преступления. Характеризуя преступное деяние как посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется, или может быть причинен существенный вред в результате совершения-преступления, мы устанавливаем понятие объекта преступного посягательства, из которого будем исходить при анализе ст. 239'УК РФ.
Ст. 239 УК РФ «Организация объединения; посягающего-на личность и права граждан» призвана защитить охраняемые уголовным законом общественные отношения ог противоправных деяний организаторов, руководителей и участников общественных или религиозных объединений!, деятельность которых «сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, или к совершению иных проти-~
воправных деянии» .
Выявление объекта преступления, предусмотренного ст. 239 УК РФ представляется особенно трудоемким ввиду существования в теории уголовного права большого спектра, подчас противоположных мнений на этот счет, неоднозначности самого понятия «объект преступления» и сложности рассматриваемого состава, а также уже давно критикуемой в литературе—противоречивости деления УК РФ на разделы и главы10'’.
Исходя из расположения ст. 239 УК РФ в главе 19 раздела IX Уголовного кодекса РФ, первоначально можно отметить следующее. Общий объект — как объект всех без исключения преступлений — это совокупность общественных отношений, интересов и благ, охраняемых-уголовным законом от преступных посягательств. Родовой объект -это общественная безопасность, видовой - общественные отношения и интересы, направленные на охрану духовного и нравственного здоровья населения. Однако, по всей видимости, все не так однозначно, и уже на первый взгляд с характеристикой непосредственного объекта возникают трудности.
Противоположной точки зрения придерживаются О.В. Дмитриев, М.С. Фокин. Данные авторы полагают, что в процессе совершения преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 239 УК РФ, виновный посягает на конституционные права и
101 Уголовное право Российской Федерации. В 2 т. Т. 1 Общая часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. М., 2002. С. 83.
102 Уголовный кодекс РФ 1996 г. // Информационная правовая система «Консультант Плюс».
103 См. например: Проблемы уголовного, уголовно-процессуального законодательства и практики его применения // Сборник научных трудов. М., 2006. С. 3—5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.160, запросов: 964