Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Незаконное лишение свободы: уголовно-правовой и криминологический аспекты

  • Автор:

    Науменко, Светлана Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    274 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава I. Понятие и криминологическая характеристика незаконного
лишения свободы
§1. Понятие незаконного лишения свободы
§2. Криминологическая характеристика незаконного лишения
свободы и лиц, его совершающих
§3. Факторы, детерминирующие совершение
незаконного лишения свободы
§4. Предупреждение незаконного лишения свободы
Глава II. Юридический анализ состава преступления незаконного
лишения свободы
§1. Объект незаконного лишения свободы
§2. Объективная сторона незаконного лишения свободы
§3. Субъект незаконного лишения свободы
§4. Субъективная сторона незаконного лишения свободы
§5. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки
незаконного лишения свободы
Глава III. Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за незаконное лишение свободы и
практики его применения
§1. Вопросы квалификации незаконного лишения свободы и
отграничения его от смежных составов преступлений
§2. Вопросы совершенствования уголовного законодательства
об ответственности за незаконное лишение свободы
Заключение
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современная криминогенная ситуация в России обусловила повышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны конституционных прав и свобод человека, в том числе личной свободы.
Согласно официальным статистическим данным, в Российской Федерации в 2009 г. зарегистрировано 2994820 преступлений, что на 6,7 % ниже аналогичного показателя 2008 г. Незаконное лишение свободы составляет в среднем приблизительно 0,00035 % от всех совершаемых в РФ преступлений. В 2009 г. количество преступлений, посягающих на физическую свободу человека, осталось на уровне 2008 г., однако доля незаконных лишений свободы увеличилась на 6,8 % и составляет большую часть от всего массива этой группы преступлений1.
Актуальность темы и необходимость ее исследования на диссертационном уровне обосновывается рядом моментов.
Во-первых, уголовная ответственность за незаконное лишение свободы установлена ст. 127 УК РФ 1996 г., существенно отличающейся от ранее действовавшей ст. 126 УК РСФСР 1960 г. Кроме того, в эту статью внесены изменения Федеральным законом Российский Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ « О внесении изменений и дополнений в УК РФ». Важно отметить, что, несмотря на давность внесенных в действующее уголовное законодательство изменений, количество вопросов, связанных с применением этой статьи, не становится меньше.
Во-вторых, применение ст. 127 УК РФ в следственной и судебной практике вызывает трудности и ошибки, исключение или хотя бы минимизация которых связаны с их выявлением и разработкой рекомендаций, которые обеспечили бы ее законное и обоснованное применение. Особо остро стоят проблемы определения понятия «незаконное лишение свободы», отграничения незаконного лишения свободы от таких смежных составов преступлений, как похищение человека, торговля людьми, использование рабского труда, захват заложника и др.
В-третьих, показательным является тот факт, что данное преступление относится к категории высоколатентных. Исследование показало, что 63,5 %
1 Состояние преступности в России. М.: ГИАЦ МВД России, 2009. С. 70-74.

опрошенных граждан подвергались непродолжительному незаконному лишению физической свободы и только 2 % из них обратились в правоохранительных органы за защитой нарушенного права.
В-четвертых, в теории отечественного уголовного права данная проблема разработана, с одной стороны, в незначительном количестве научных трудов, специально посвященных данной теме, и с другой — еще недостаточно. Этой проблематике посвящены отдельные диссертации, монографии, статьи ученых, внесших существенный вклад в ее разработку. Авторы этих трудов, базировавшихся на ранее действовавшем УК РСФСР 1960 г. (Р1.В. Бойко, Н.В. Беляева, Т.Ю. Орешкина и др.) и основанных на действующем УК РФ 1996 г. (С.Н. Потапкин, М.В. Филин и др.), осветили разнообразные общие и частные проблемы ответственности за незаконное лишение свободы. Вместе с тем, не все аспекты очерченной темы исчерпывающе исследованы и разрешены, а некоторые из них носят дискуссионный характер. В работах перечисленных авторов получили освещение только отдельные стороны проблемы, связанной с незаконным лишением свободы, тогда как нарушение гарантированных государством прав и свобод человека, считающихся основополагающими для существования человека, требует комплексного исследования и на этой основе совершенствования уголовно-правовых мер, направленных на борьбу с преступлениями против личной свободы человека.
В-пятых, представляют интерес состояние, структура и динамика незаконного лишения свободы, которые не всегда зависят от предпринимаемых правоохранительными органами усилий, направленных на его предупреждение. В связи с этим прослеживается потребность в получении максимально полной криминологической характеристики незаконного лишения свободы. В рамках данного аспекта весьма значимым представляется исследование фактических способов, обстоятельств совершения незаконного лишения свободы, а также особенностей лиц, его совершающих, с целью выработки наиболее эффективных подходов к осуществлению предупреждения, раскрытия и расследования данного вида преступлений и внесения соответствующих поправок в УК РФ, а также в правоприменительную деятельность.
В-шестых, теоретическая разработка поставленной проблемы с уголовно-правовой точки зрения является предпосылкой для ее исследования и решения в уголовно-процессуальном, криминологическом и оперативно-

либо к постоянному снижению количества преступлений, предусмотренных ст. 127 УК РФ как по России в целом, так и по федеральным округам в отдельности.
Однако если принять во внимание количество преступлений, совершенных в 2000 г. и 2009 г., то есть в начале и конце исследуемого временного промежутка, то можно отметить сокращение количества этих преступлений практически вдвое (Приложения таб. 1).
Тенденция к снижению количества незаконных лишений свободы складывается и при сравнении аналогичных показателей по федеральным округам, так в ЦФО в 2009 г. по отношению к 2000 г. снижение количества преступлений, предусмотренных ст. 127 УК РФ, составило 56 %, СЗФО -47 %, ЮФО - 57 %, ПФО - 56 %, УФО - 54 %, СФО - 57 %, ДФО - 68 %43. Не линейное, но все-таки, снижение количества регистрируемых незаконных лишений свободы человека обуславливается несколькими факторами.
По нашему мнению, которое нашло свое подтверждение в ходе анкетирования различных категорий граждан, прежде всего это изменение экономических, социальных и политических условий в стране. В известной мере, подъем экономики, а соответственно ему подъем социальной обустроенности и защищенности населения, приводят хотя бы к стабилизации уровня преступности, а в некоторых случаях и к его снижению. Следует отметить, что в данном случае речь идет только об изучаемой нами насильственной (в том числе насильственно-корыстной) преступности.
Во вторую очередь, следует отметить определенные изменения внутри криминального сообщества, поскольку в прошлом остались явления 1990-х годов в виде насильственного перераспределения территорий и сфер деятельности криминальных структур, освободив место рейдерству и «интеллектуальному» захвату собственности, аферам с кредитными картами и «банковскими» хакерами.
43 Состояние преступности в России. М.: ГИАЦ МВД России, 2009. С. 70-74.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962