Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международные аспекты противодействия экстремизму

  • Автор:

    Корнилов, Тимур Андреевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    161 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА I. Возникновение, развитие, понятие и современное состояние экстремизма
§ 1. Возникновение и развитие экстремизма. Подходы к определению сущности данного явления
§ 2. Состояние и основные тенденции экстремизма в России и зарубежных странах
ГЛАВА II. Противодействие экстремизму по законодательству зарубежных стран. Мемедународное сотрудничество в сфере противодействия экстремизму
§ 1. Понятие и сущность экстремизма в международно-правовых документах
§ 2. Понятие экстремизма и ответственности за него по законодательству зарубежных стран
§ 3. Противодействие экстремизму по законодательству стран

§ 4. Международное сотрудничество в сфере противодействия
экстремизму
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Экстремизм за последнее десятилетие приобрел международный масштаб. Выйдя за рамки государственных границ, экстремизм представляет опасность для субъектов международных отношений, политики мирного сотрудничества государств и в целом для международной безопасности.
В связи с этим активизация экстремистских проявлений все чаще привлекает внимание международной общественности. К проблеме экстремизма обращаются на сессиях Генеральной Ассамблеи и заседаниях Совета Безопасности ООН, во время встреч на высшем уровне между Россией и США, Англией, Германией и другими странами.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила озабоченность резким ростом в Европе некоторых форм экстремизма, которые под прикрытием действующей в европейских странах системы обеспечения прав и свобод используются для достижения целей, противоречащих демократическим и правочеловеческим ценностям Европы, а в наиболее вопиющих случаях служат для оправдания и даже пропаганды насилия.
В рамках деятельности по активизации борьбы с этим явлением 1997 год был объявлен Европейским годом по борьбе с расизмом, 2001 год - Международным годом мобилизации усилий для борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а 2007 год - Годом равных возможностей для всех.
Так как экстремизм активно вошел во все области общественной жизни, оказывает деструктивное влияние на развитие общества, проведение социально-экономических реформ, то эффективное противодействие этому явлению невозможно без наличия глубоких знаний о самом явлении, без научного осмысления его сущности и понятия, выработки международно признанного понятия «экстремизм», чтобы четко определить, с чем и против чего необходимо вести борьбу.

Поэтому противодействие экстремизму является не только государственной, но и международной проблемой.
Ознакомление с зарубежным опытом противодействия экстремизму позволит: во-первых, выделить общие черты юридической ответственности за экстремизм в разных странах; во-вторых, установить отличия в правовом регулировании противодействия этому явлению; в-третьих, найти наиболее приемлемые, заслуживающие внимания зарубежные правовые нормы и институты для включения в правовую российскую систему; в-четвертых, определить тенденции его развития в разных странах.
Кроме того, изучение зарубежного опыта позволяет лучше изучить свою правовую систему борьбы с тем или иным явлением, в том числе и экстремизмом, выявить положительные стороны этой системы, а также ее недостатки.
Исключительная важность разрешения возникших в последнее время проблем борьбы с экстремизмом, острая необходимость их теоретического осмысления и недостаточно отвечающая потребностям практики степень их изученности в зарубежных странах обусловливают наличие реальной потребности в научной оценке экстремистской деятельности на международном уровне.
Следует также констатировать, что в последние годы проблема борьбы с экстремизмом приобрела большую популярность в научных исследованиях. В области политологии данным вопросам посвящены работы Р. А. Амиркое-вой, Н. Б. Бааль, И. В. Воронова, Е. Н. Гречкиной, X. Т. Курбанова, М. И. Лабунец, Н. Е. Макарова, Р. И. Мороз, Н. А. Романова, И. А. Сазанова, Ю. П. Сентюрина, Л. Л. Тамако, М. П. Телякавова, А. А. Тюканысо, Е. В. Ульяновой, С. Н. Федорко и др.; в сфере социологии - исследования * А. Н. Алкаева, В. Н. Арестова, И. И. Бражника, В. В. Витюка, Ю. Г. Волкова,
А. С. Грачёва, А. Г. Дугина, А. И. Клибанова, В. Б. Коротеева, В. Н. Тишкова, ] Э. Г. Филимонова, С. А. Эфирова и др.

обществе негативное отношение к определенным социальным группам и (или) их представителям, основанное на ненависти либо вражде к данным группам и соответствующим индивидам; во-вторых, такое негативное отношение определено отличительным признаком социальных групп или их представителей, таких как: приверженность определенной идеологии, направлению в политике, принадлежность к какой-либо ненависти, расе, национальности либо религии и т. д.; в-третьих, содержание умысла виновного в преступлении экстремистской направленности содержит в себе желание совершить общественно опасное деяние именно в отношении указанных групп и (или) их представителей, и (или) в связи с существованием последних. При этом виновный осознает, что в своем противоправном поведении он проявляет соответствующие ненависть либо вражду и желает их продемонстрировать76.
Как отмечает Н.Ф. Кузнецова, законодательным недостатком определения преступлений экстремистской направленности следует признать «использование в нем излишне обобщенного словосочетания «какая-либо социальная группа» без указания определенных и существенных отличительных признаков такой группы. Буквальное толкование данного словосочетания позволяет подвести иод соответствующее понятие любую из неисчислимого множества социальную группу, например группу болельщиков. каждой из существующих спортивных команд, все преступные группы и т.д., что может привести к неоправданно широкому применению уголовно-правовых норм о преступлениях экстремистской направленности»77.
Следовательно, перечень преступлений экстремистской направленности может быть довольно объемным. Представляется, что правильное отне-
76 См.: Борисов С. Сущность преступлений экстремистской направленности // Мировой судья. 2009. № 4.
77 См.: Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Науч. ред. и предисл. В.Н. Кудрявцева. - М.: Издательский дом «Городец», 2007. С. 41.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Реклама : Социально-исторический и уголовно-правовой аспекты Воронин, Николай Владимирович 2001
Преступления в сфере кредитных отношений Рачков, Сергей Александрович 2002
Система норм о хозяйственных преступлениях: основные тенденции развития Клепицкий, Иван Анатольевич 2006
Время генерации: 0.418, запросов: 962