Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности в нефтегазовом комплексе

  • Автор:

    Лысенко, Сергей Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Тюмень

  • Количество страниц:

    248 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Криминологическая характеристика преступлений против собст- 16 венности в нефтегазовом комплексе
§ 1. Понятие и общественная опасность преступлений против собствен- 16 ности в нефтегазовом комплексе
§ 2. Уровень и динамика преступлений против собственности в нефтега- 65 зовом комплексе
§ 3. Криминологическая характеристика лиц, совершающих преступле- 114 ния против собственности в нефтегазовом комплексе
Глава 2. Детерминанты преступлений против собственности в нефтегазо- 144 вом комплексе
§ 1. Понятие и виды детерминант преступлений против собственности в 144 нефтегазовом комплексе
§ 2. Характеристика детерминант преступлений против собственности в 150 нефтегазовом комплексе
Глава 3. Профилактика преступлений против собственности в нефтегазо- 173 вом комплексе
§ 1. Профилактика преступлений против собственности в нефтегазовом 173 комплексе на общесоциальном уровне
§ 2. Профилактика преступлений против собственности в нефтегазовом 187 комплексе на специально-криминологическом уровне
§ 3. Профилактика преступлений против собственности в нефтегазовом 216 комплексе на индивидуальном уровне
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение

Актуальность темы исследования. Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мировой топливно-энергетической системе, обладая уникальным ресурсным потенциалом. Нефтегазовая отрасль, включая предприятия по добыче, переработке, реализации и транспортировке нефти, газа и иного углеводородного сырья, обеспечивает жизнедеятельность государства и способствует формированию значительной части доходов бюджета и валютных поступлений.
На объектах нефтеперерабатывающей промышленности и объектах, занимающихся транспортировкой нефти, газа и их продуктов, складывается напряженная криминогенная обстановка. Приобретение контрольных пакетов акций, постоянный спрос на продукцию нефтегазового сектора, легкость сбыта этих продуктов, быстрая и высокая доходность делают этот сектор экономики в настоящее время очень привлекательным для криминальных структур.
По оценкам специалистов, потери от различного рода махинаций с нефтепродуктами ежегодно составляют не менее 10 млн. тонн, а причиненный ущерб измеряется миллионами долларов США
Беспрепятственно проникая в хозяйственную и финансовую деятельность предприятий нефтегазового комплекса, криминальные группировки на вполне легальной основе создают различные коммерческие структуры. Представители преступных формирований, нередко входящих в состав руководства крупных нефтяных компаний, при поддержке коррумпированных должностных лиц в органах государственной власти и управления, оказывают влияние на деятельность этих предприятий (на формирование отпускных цен, объем реализации нефтепродуктов, распределение валютных и рублевых средств и т.д.).
1 Мажников A.B. Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе: Дис..канд. юрид. наук. М., 2008. С.20.

При всей разумности афоризма, сказанного Бернардом Шоу: «Самое большое преступление— это безнаказанность!», нельзя не отметить, что правоохранительными органами в среднем в год к уголовной ответственности за совершение преступлений в топливно-энергетической сфере привлекается от 1,5 тыс. до 2-х тыс. человек, из них от 200 до 250 привлекается в качестве участников организованных групп.
Следует отметить, что лишь 43,6% уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов, направляются в суд. Состояние дел по борьбе с преступлениями против собственности в сфере нефтяной промышленности свидетельствует о низком уровне взаимодействия органов внутренних дел, налоговой инспекции, подразделениями Федеральной таможенной службы и ФСБ с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней. По ряду вопросов сказывается несовершенство законодательства, регулирующего взаимоотношения между правоохранительными органами и коммерческими организациями, органами лицензирования, антимонопольной службой и т.д.
Среди всех криминогенных регионов выделим Тюменскую область, поскольку к данному региону приковано внимание преступных формирований, как в течение прошлых лет, так и в настоящее время.
Так, «уровень преступности на 100 тыс. населения по Тюменской области (за период с 1990 по 2004 гг.) составил выше среднего по Российской Федерации. Криминогенная ситуация в области на 32% хуже, чем по стране, а среднее число преступлений составило 2358 за данный период (включая преступления, совершенные в сфере НГК). Уровень преступности ежегодно прирастал в среднем на 58% в год. В течение 30 лет (с 1997-2000 гг.) отмечался ее поступательный рост. Максимум преступлений (в т.ч. в нефтегазовом комплексе), совершенных в Тюменской области, приходится на 1999 год -87997»
2 Юзиханова Э.Г Тенденции и закономерности преступности в субъектах Российской Федерации: Монография. - Тюмень: Тюменский юрид. инс-т МВД России, 2007. С.93.

- мошенничество с использованием трастовых операций (доверительного управления имуществом), когда преступник заведомо не намерен вернуть имущество собственнику.
Отличительной особенностью объективной стороны мошенничества является то, что потерпевший добровольно передает имущество или предоставляет мошеннику право на имущество. С объективной стороны мошенничество является материальным составом преступления и закончено с момента, когда виновный получает возможность распорядиться имуществом либо реализовать право на имущество.
Субъективная сторона мошенничества в нефтегазовом комплексе выражается в прямом умысле, при котором субъект осознает, что он незаконно, безвозмездно путем обмана или злоупотребления доверием завладевает чужим имуществом или приобретает право на него, предвидя, что в результате этого собственнику или законному владельцу имущества будет причинен прямой реальный ущерб, и желает этого.
Одной из составляющей субъективной стороны мошенничества является корыстная цель, которая состоит в обращении похищенного имущества в свою пользу или пользу других лиц, а также освобождение от материальной зависимости. Корыстный мотив, отражая потребности, интересы, взгляды, ценностные ориентации преступника, представляет собой осознанное, обоснованное личностью побуждение к совершению корыстного преступления,

выражающего его стремление к имущественной выгоде и наживе.
При этом как прямой умысел на хищение, так и корыстная цель должны сформироваться у виновного до момента совершения мошеннических действий 31.
30 Стручков Н.А. Криминология и проблема личности преступника. / Теоретические проблемы учения о личности преступника. М., 1979. С. 7.
31 Безверхов А.Г. Развитие понятия мошенничества в отечественном праве // Уголовное право. 2001. № 4. С.32-36.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.123, запросов: 962