Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Женское мошенничество: криминологическая и виктимологическая характеристика

  • Автор:

    Чикишева, Надежда Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    183 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Криминологическая характеристика и особенности женского мошенничества
1.1. Исторические аспекты изучения проблемы развития женского мошенничества
1.2. Содержание мошеннического обмана и классификация способов его совершения
1.3. Состояние, динамика и прогноз развития женского мошенничества на современном этапе в России
1.4. Криминогенные детерминанты корыстной преступности женщин
1.5. Криминологическая характеристика личности женщины-мошенницы
Глава 2. Характеристика потерпевшего от женского мошенничества
2.1. Особенности личности женщин-жертв преступления
2.2. Криминологическая характеристика потерпевшего от женского мошенничества
2.3. Система криминологических мер профилактики и противодействия мошенничеству
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы исследования. Мошенничество причиняет огромный вред российскому обществу, а сам механизм мошенничества стал более сложным и разнообразным. За последние 10 лет количество фактов этого вида хищения чужого имущества увеличилось в шесть раз. Хищения поразили практически все отрасли хозяйства нашей страны, возросло не только количество таких обманов, но и их качество при высоком уровне латентности и низкой раскрываемости. Более того, наметилась тенденция к профессионализации данного вида преступности с образованием преступных организаций, включая международные, и вовлечением в их деятельность все большего числа лиц.
С переходом к рыночным отношениям важным фактором общественного устройства стали отношения собственности, которые в связи с этим требуют повышенной охраны. Среди способов хищений по размерам причиненного ущерба личности, обществу и государству в нашей стране, как и во всем мире, мошенничество заняло лидирующие позиции. В России уровень пре-' ступлений данного вида неуклонно продолжает расти: удельный вес мошенничества в структуре преступности в 2007 г. составил 5,5 %, в 2008 г. - 5,8 %,.-в 2009 г. - 6,5 %, а в 2010 г. - 7,9 %.
Сфера преступной деятельности в экономике постоянно расширяется, нередко мошенничество совершается под прикрытием гражданско-правовых сделок, когда происходит подмена уголовной ответственности гражданской, что ведет к безнаказанному причинению ущерба. Рост числа и появление новых видов мошеннических посягательств на собственность, сложность квалификации этих деяний, несовершенство законодательства об ответственности за эти преступления, издержки практики его применения - все это свидетельствует об актуальности проблемы.
Женская преступность оказывает отрицательное влияние на общество, затрагивает широкий спектр явлений социальной жизни, негативно влияя на

динамику всей преступности. Многогранность негативных последствий женской преступности очевидна: а) нарушается правильное функционирование (а иногда и совсем прекращается) семьи как ячейки общества; б) значительный ущерб наносится детям, реальное воздействие воспитательной функции нивелируется, превращаясь в негативную; в) моральный климат в семье, где женщина ведет преступный образ жизни, оказывается для несовершеннолетних намного опаснее, чем там, где преступник отец; г) постпенитенциарная социальная ресоциализация женщин, осужденных к лишению свободы, включение ее в сферу семьи, быта, в трудовую деятельность происходят значительно труднее, чем у мужчин.
Женская преступность как самостоятельная проблема стала изучаться относительно недавно. Связано это, прежде всего, с накоплением и, главное, обогащением криминологической информации, стремлением не только углубить, но и расширить масштабы исследований. Появление проблемы женской преступности определяется не только логикой развития криминологии, но и потребностями общественной практики, в первую очередь масштабами и опасными последствиями антиобщественных действий женщин. В современное время структура преступности женщин представлена в большинстве своём преступлениями корыстной направленности. В общей структуре женской преступности удельный вес женщин, совершивших мошенничество, в 2010 г. по России составляет 4,3 %. Аналогичный показатель в ДВФО, по нашим данным, составляет 18,2 %.
Всё это также подтверждает актуальность исследования преступности женщин-мошенниц как криминологической проблемы.
Степень научной разработанности темы. Признаки состава мошенничества, борьба с ним и схожими посягательствами на чужое имущество волновали отечественную юридическую общественность как в дореволюционный (Н. Д. Сергеевский, И. Тютрюмов, И. Я. Фойницкий, А. Червонецкий и др.), так и в советский (И. В. Александров, Г. И. Борзенков, В. А. Владимиров, А. И. Гуров, Б. В. Здравомыслов, Г. А. Кригер, С. В. Максимов, Г. Л.

себе факты и обстоятельства, о которых сделано было заявление, именно в ложном, соответствующем заявлению виде.
Следовательно, несообщение о сведениях, которые лицо должно было сообщить, как и сообщение ложных сведений, направлено прежде всего на то, чтобы истина в отношении соответствующих обстоятельств в сознании обманываемого была представлена в искаженном виде. Иными словами, виновный путем обмана вторгается в сферу психической, интеллектуальной деятельности другого лица, фальсифицирует его представление о соответствующих обстоятельствах.
Обман является особым видом информационного воздействия на психику обманываемого. При этом степень искусности обманываемых действий и их существенности значения не имеет. Важно одно: эти действия должны, быть достаточными для внушения потерпевшему неправильных представлений о соответствующих фактах и введения его в заблуждение с целью заставить собственника (владельца) имущества «добровольно» передать это имущество (или право на него) другому лицу.
Конечно, не во всех случаях «добровольной» передачи имущества, когда собственник ошибается относительно своего интереса, возникает ситуация, относящаяся к компетенции уголовного права. Так, если не установлен умышленный характер искажения правды, или сами сведения, которые сообщило лицо, не являются ложными, состав мошенничества отсутствует. Или если лицо приобретает негодную вещь без виновного воздействия на него другого лица, возникает ситуация, не интересующая уголовное право.
Итак, по нашему мнению, мошенническим обманом является сообщение сведений не соответствующих действительности либо несообщение о сведениях, которое лицо должно было сообщить, вследствие чего у потерпевшего складывается неправильное представление об обстоятельствах, необходимых для решения вопроса о передаче имущества или права на имущество другому лицу.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962