Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Врачебная ошибка и ее уголовно-правовая оценка

  • Автор:

    Кудаков, Александр Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Введение
Глава 1. Понятие врачебной ошибки и ее уголовно-правовое предупреждение в истории российского законодательства и практике зарубежных государств
§ 1. Понятие врачебной ошибки и причины ее допущения
§ 2. История уголовно-правового предупреждения врачебной ошибки в
России
§ 3. Зарубежный опыт уголовно-правового предупреждения врачебной
ошибки
Глава 2. Социально-правовая урегулированность медицинской
деятельности как основа предупреждения врачебной ошибки
§ 1. Понятие и элементы социально-правового механизма предупреждения
врачебной ошибки
§ 2. Этика профессиональной медицины как социальная основа
предупреждения врачебной ошибки
§ 3. Здравоохранительное законодательство как юридическая основа
предупреждения врачебной ошибки
Глава 3. Уголовно-правовое воздействие на врачебную ошибку
§ 1. Понятие и эффективность уголовно-правового воздействия на врачебную
ошибку
§ 2. Оценка возможностей оптимизации уголовно-правового воздействия на
врачебную ошибку
§ 3. Теоретическая модель повышения результативности уголовно-правового
воздействия на врачебную ошибку
Заключение
Библиографический список
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования. В современных условиях активного позиционирования демократических идей имеющие место нарушения естественных прав, свобод и не противоречащих закону интересов личности сопровождаются крайне отрицательным общественным резонансом. Успешное становление демократии реально осуществимо в государстве, располагающем эффективным комплексом мер по предупреждению явлений, прямо препятствующих нормальной жизнедеятельности граждан. Одной из наиболее сложных в своем разрешении на сегодня следует признать проблему предупреждения латентных опасностей для личности, значительная часть которых стимулируется ошибочным поведением представителей достаточно широкого круга социальных органов и учреждений. Полагаясь на сомнительную компетентность соответствующих специалистов, граждане нередко подвергают свои личные блага серьезной угрозе. Особенно неблагоприятно на возможностях реализации жизненно важных прав, свобод и законных интересов человека сказываются ошибки работников системы здравоохранения. Возникающие конфликты по поводу качества оказываемых услуг медицинского характера демонстрируют, что нуждающиеся в лечебной помощи лица зачастую становятся заложниками сложившегося стереотипа об объективной неминуемости врачебных ошибок. Причиняющие вред пациенту практикующие медики, стремясь избежать моральной и юридической ответственности, придают своей ошибке вид одного из вполне закономерных направлений развития сложившейся профессиональной ситуации. Аргументация в пользу допустимости побочных результатов деятельности работников учреждений здравоохранения преимущественным образом отталкивается от того обстоятельства, что действующим законодательством, наукой, медицинской и правоприменительной практикой однозначной позиции по содержательным свойствам категории врачебной ошибки до сегодняшнего дня не выработано.

Отсутствие оснований для четкого разграничения возникающих в сфере практической медицины социально опасных и атипичных ситуаций провоцирует обострение негативного отношения граждан к врачебной деятельности. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня 60% пациентов в России недовольны качеством медицинской помощи1. Невысокая общественная оценка уровня медицинского обслуживания вполне оправдана. Фонд обязательного медицинского страхования сообщает, что порядка 10% всей медицинской помощи в России оказывается с дефектами2. Остросоциальный характер проблемы врачебной ошибки осложняется низким вниманием к вредоносной деятельности некомпетентных медицинских работников со стороны правоохранительных органов и суда. В условиях крайней рассогласованности мнений медиков и юристов относительно понятия и юридического значения врачебной ошибки правоприменители достаточно редко квалифицируют прецеденты медицинского вмешательства с неблагоприятным исходом в качестве преступлений. Объективная оценка уровня и динамики неосторожной преступности в сфере медицинского обслуживания населения затруднена отсутствием официальной статистики причинения вреда интересам больного. Наблюдающаяся тенденция представляет значительную социальную угрозу. Распространяющееся среди некомпетентных медицинских работников чувство безответственности за допущенные погрешности способствует учащению случаев пренебрежения установленными стандартами диагностики и лечения, гарантирующими безопасность жизни и здоровья человека. Все изложенное подтверждает актуальность разработки понятия врачебной ошибки и оптимизации механизма ее уголовно-правового предупреждения.
Степень разработанности темы исследования. Проблема уголовноправового воздействия на врачебную ошибку попала в орбиту научного обсуждения достаточно давно. В различных аспектах теорию уголовной ответственности некомпетентных медицинских работников развивали В.И. Акопов, Ф.Ю.
1 См.: Врачи не видят себя в зеркале // Новая газета. 2009. 21 октября.
2 См.: Пациент всегда прав? // МК. 2009. 6 сентября.

нято лицом, или не имеющим право лечить, или перешедшим пределы права, ему данного. Здесь мы смешиваем два вопроса, совершенно различные, что хотя недозволенное лечение или, например, совершение какой-либо операции повивальной бабкой и составляет само по себе деяние, законом запрещенное, но это одно не дает права делать какие-либо предположения о безусловной вредности их лечения, а с другой, никак не может освободить от ответственности врача, хотя и имеющего надлежащий диплом, но, не взирая на то, неоднократно предпринимавшего лечение такого рода или при таких обстоятельствах, которые, несомненно, указывали, что только его небрежность, нерадение или полное невежество были причиною смерти пациента»56.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. закреплялись и другие нормы, предусматривавшие ответственность некомпетентных врачей. Так, ст. 827 Уложения ориентировалась на профилактику уклонения медицинского работника от оказания помощи больному. В ст. 873. устанавливалась ответственность врача, который по приглашению повивальной бабки не являлся без особых к тому препятствий к родильнице, а равно и повивальной бабки, которая не являлась по приглашению в помощь занимавшихся повива-нием неученым женщинам, или'же если врач и повивальная бабка, явившись по приглашению, оставляли родильницу до окончания родов и приведения всего от них зависящего в надлежащий порядок.
Более высоким уровнем правовой оценки дефектных действий, медицинского работника ознаменовалось полностью так и не вступившее в силу Уголовное уложение России 1903 г. Акцентируя внимание на заданных стандартах медицинской деятельности, Уложение в ч. 2 ст. 474 и ст. 623 предусматривало ответственность за неосторожное причинение телесного повреждения и смерти, явившихся «последствием несоблюдения виновным правил, установленных законом или обязательным постановлением для его рода деятельности в-ограждение личной безопасности»57.
56 Таганцсв Н.С. О преступлениях против жизни по русскому праву. СПб., 1870. С. 95-97.
57 См.: Уголовное уложение от 22 марта 1903 года. СПб., 1

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962