Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Антикоррупционный мониторинг в криминологическом значении

  • Автор:

    Стороженко, Игорь Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    168 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Антикоррупционный мониторинг: научные основы и международный опыт
§ 1. Понятие, значение и содержание антикоррупционного мониторинга..
§2. Организационно-методические основы антикоррупционного мониторинга в международной практике
Глава 2. Антикоррупционный мониторинг в контексте криминологически значимых показателей
§ 1. Уголовная статистика о борьбе с коррупционной преступностью и ее использование в антикоррупционном мониторинге
§ 2. Судебно-статистическая информация в антикоррупционном мониторинге
§ 3. Экспертные оценки в антикоррупционном мониторинге
Глава 3. Антикоррупционный мониторинг в государственной политике противодействия коррупции в России
§ 1. Институциональное обеспечение национальной системы антикоррупционного мониторинга
§ 2. Организационно-методические основы антикоррупционного мониторинга
Приложение
Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Современные международные инициативы в сфере противодействия коррупции связаны с развитием институциональных механизмов слежения за исполнением конвенционных антикоррупционных требований. Такие механизмы созданы в контексте требований основополагающих международных правовых документов, регулирующих вопросы противодействия коррупции. В некоторых из них принимает активное участие Российская Федерация (Конвенция ООН против коррупции, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию), которая приняла обязательства по организации и проведению периодической оценки адекватности национального законодательства и правоприменения в сфере противодействия коррупции со стороны контрольных международных инстанций (ЕРЕКО, Конференция государств-участников Конвенции ООН против коррупции).
Наряду с этим активно развиваются независимые контрольные механизмы оценки состояния дел в сфере противодействия коррупции на национальном уровне, которые осуществляют международные неправительственные структуры (Трансперенси Интернэшнл, Всемирный Банк, ОЭСР).
Проводимые как международными, так и неправительственными структурами антикоррупционные исследования, не только имеют неодинаковый методологический аппарат, объекты, цели и задачи специального познания, но и разнятся по субъектному экспертному обеспечению. Содержание исследований, обусловленных международно-правовыми обязательствами России, носит прагматический характер планового учета конвенционных требований с позиции их имплементации в национальное законодательство и практику правоприменения. При этом результаты исполнения требований антикоррупционных конвенций оцениваются зарубежными правительственными экспертами на основе составленных официальными национальными органами отчетов. Антикоррупционные исследования неправительственных

международных организаций, базируются на общих оценках уровня распространенности коррупционных проявлений в разных сферах жизнедеятельности, и не связаны с разработкой или предложением системных мер противодействия им.
В операциональном значении анализ и оценку состояния дел' в сфере противодействия коррупции, в контексте как конвенционного, так и независимого анализа, принято обозначать как антикоррупционный мониторинг.
Внешние для Российской Федерации антикоррупционные мониторинговые инструменты для решения задач обеспечения Национальной стратегии противодействия коррупции представляются недостаточными. Эти инструменты не нацелены на получение криминологически значимых данных, которые характеризуют коррупционные проявления в закономерностях и продуцирующих факторах причинного комплекса, в том числе объясняющих сложности правоприменения имплементированных конвенционных норм.
Опыт прохождения Российской Федерацией международного антикоррупционного мониторинга выявляет проблемы недостаточности использования криминологически значимых данных, связанных с коррупционными реалиями. Ключевым источником этой проблемы является отсутствие на национальном уровне длящихся, научных исследований в этой области, что в целом отражает нечастый случай их особой практической восстребованности.
Методологией исследований, которая соответствуют задачам антикоррупционного мониторинга, традиционно располагает криминологическая наука. Соответственно, их возобновление в специальном теоретикоприкладном назначении — для целей общей организации борьбы с коррупцией, включая информационно-аналитическое сопровождение, прогнозирования негативно-качественных изменений коррупционной преступности, а также определения и учета закономерностей ее подверженности разным мерам, представляется первостепенной задачей специалистов, обладающих компетенцией в сфере криминологии.

ций ГРЕКО ориентируется не только на лояльные органам исполнительной власти страны пребывания структуры, но и на общественные объединения, придерживающиеся критических взглядов. ГРЕКО, в частности, учитывает и информацию о стране, которую • готовит неправительственная организация «Транспэренси Интернэшнл».
Обязательный этап процедуры мониторинга — подготовка оценочной группой проекта отчета о состоянии законодательства и эффективности правоприменения в сфере противодействия коррупции. Данный проект направляется стране — участнице мониторинга. Государство вправе высказать свои замечания, предоставить дополнительную информацию и пояснения, которые оценочная группа может принять во внимание.
Окончательный вариант доклада выносится на Пленарное заседание ГРЕКО, где проходит его обсуждение и утверждение. В прошедшем процедуру официального утверждения отчете содержатся рекомендации, касающиеся совершенствования национального антикоррупционного законодательства и повышения эффективности правоприменительной практики. В документе устанавливается срок, к которому страна — участница мониторинга должна представить отчет о мерах, принятых во исполнение полученных рекомендаций. В том случае, если указанные меры признаются удовлетворительными, процедура мониторинга и оценки по данному раунду считается завершенной. Если уровень исполнения рекомендаций не отвечает требованиям ГРЕКО, может быть принято решение о продлении срока работы над ними, а также, в случае необходимости, одновременном ужесточении контроля за участником мониторинга. В этом случае объект остается в режиме мониторинга. При этом могут использоваться формы воздействия, в том числе ресурсы Совета Европы, чтобы побудить политическое руководство соответствующих государств обеспечить соблюдение взятых на себя международных обязательств. Сознательное уклонение страны от конструктивного сотрудничества с ГРЕКО теоретически может повлечь за собой и санкции в виде приостановления членства страны в ГРЕКО или даже исключения из

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.170, запросов: 962