Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая характеристика применения оружия

  • Автор:

    Катбамбетов, Мурат Измаилович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    234 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Понятие применения оружия в уголовном праве
1.1. Социально-правовая и криминологическая характеристика применения оружия при совершении преступления
1.2. Применение оружия в системе признаков состава преступления
1.3. Понятие «применение оружия» и смежные уголовно-правовые понятия: проблемы разграничения
Глава II. Особенности уголовно-правовой оценки применения оружия..
2.1. Уголовно-правовые последствия применения оружия при обстоятельствах, исключающих преступность деяния
2.2. Применение оружия как признак основного состава преступления
2.3. Применение оружия в системе критериев дифференциации уголовной ответственности
2.4. Особенности индивидуализации наказания за преступления, совершенные с применением оружия
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Вооруженное насилие занимает особое место в спектре угроз национальной безопасности России. За два последних десятилетия оно приобрело настолько выраженный, устойчивый и системный характер, что из числа типовых криминологических вопросов перешло в разряд ключевых социальных проблем. Но вопреки ожиданиям пристальное внимание общества к вооруженной преступности не повлияло на качество ее научного анализа. Противоречия и пробелы в оценке вооруженного насилия объясняются конфликтом интересов субъектов уголовной политики. С одной стороны, негативная трансформация вооруженной преступности вынуждает государство ограничивать оборот оружия и ужесточать ответственность за вооруженные преступления; с другой — реализация права личности на защиту требует расширять правовые возможности для применения оружия при обстоятельствах, исключающих преступность деяния.
Конфликты и противоречия в определении границ вооруженного насилия со всей очевидностью указывают на то, что процесс совершенствования нормативно-правового регулирования применения оружия только начинает развиваться.
На фоне сокращения абсолютных показателей убийств и причинения тяжкого вреда здоровью увеличивается их удельный вес в структуре вооруженного насилия. Оно избавляется от корыстной, террористической и экстремистской направленности и приобретает черты упрощенной бытовой преступности. Но эти тревожные тенденции остаются вне поля зрения ученых и практиков, равно как и единая стратегия предупреждения вооруженной преступности.
Однобокость исследований отражается на качестве законотворческой и правоприменительной деятельности. В частности, нормы, регламентирующие
оборот оружия либо устанавливающие ответственность за его нелегальное применение, содержат неточные формулировки и очевидные системные противоречия.
При установлении и дифференциации уголовной ответственности не учитывается типовая общественная опасность вооруженных преступлений, не проводятся различия между понятиями «применение», «использование» и «демонстрация» оружия. В рекомендациях Верховного Суда РФ уточняются отдельные признаки составов вооруженных преступлений, но не определяется алгоритм их квалификации.
Сложившаяся ситуация ставит исследователей перед необходимостью абстрагирования от частных проблем правоприменения и обращения к решению вопросов, способных составить концептуальную основу уголовной политики в части противодействия вооруженному насилию.
Именно потребность в их системном и комплексном осмыслении предопределила выбор темы диссертационного исследования и основные направления научного поиска.
Цель диссертационного исследования состоит в разработке комплекса теоретических предложений и прикладных рекомендаций, направленных на совершенствование уголовного законодательства и практики его применения в части уголовно-правовой оценки применения оружия.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
- уточнить концептуальные и социально-правовые основы исследования вооруженной преступности, проанализировать особенности правового регулирования оборота и применения различных видов оружия;
- дать комплексную правовую оценку применению оружия как признаку состава преступления, уточнить семантическое и юридическое содержание терминов «применение» и «использование» оружия;

при совершении разбоев. Гладкоствольные охотничьи ружья чаще всего являются средствами совершения убийств.
Изложенные данные выявляют прямую зависимость тяжести преступления от убойных характеристик применяемого оружия. Чем более тяжкое преступление совершается виновным, тем чаще он предпочитает действовать наверняка.
Эксперты отмечают «приобретение вооруженной преступностью организованного характера. Количество преступлений, совершенных организованными группами с применением оружия возросло в 4 раза на фоне роста групповой преступности в 2 раза . Эта тенденция прогнозировалась криминологами и не была настолько неожиданной, как приобретение вооруженным насилием бытового характера27. На проникновение вооруженной преступности в сферу разрешения межличностных конфликтов указывает «популяризация» в обществе милитаристских настроений, увеличение случаев разрешения конфликтов, возникших на почве личных неприязненных отношений, посредством применения оружия, тесная (близкая в абсолютной) корреляционная зависимость между уровнем алкоголизации и психических расстройств (0,95 и 0,93 соответственно).
Тесная корреляционная зависимость была выявлена между безработицей и уровнем вооруженных убийств (0,81), причинением тяжкого вреда здоровью (0,78), разбоями (0,92), вымогательством (0,92) и хулиганством (0,74)28.
Слабая связь трудовой занятости и вооруженной преступностью установлена только в случаях совершения террористических актов и организации незаконных вооруженных формирований, что подтверждает ранее сделанный вывод об индифферентности этих преступлений к основным факторам общеуголовного вооруженного насилия.
Как отмечается в международных криминологических отчетах, ведущей причиной его воспроизводства является незаконный оборот оружия.
27 См.: Корецкий Д. А. Оружие как элемент уголовно-правовой характеристики преступления. С. 396.

См.: Сидоренко Э. Л. Легализация огнестрельного оружия ... С. 67.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.134, запросов: 962