Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая охрана кредитных отношений и предупреждение преступных посягательств на них

  • Автор:

    Дроздова, Елена Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    166 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Характеристика кредитных отношений как объекта уголовноправовой охраны и меры реализации этой охраны.
§ 1.1. Кредитные отношения как объект уголовно-правовой
охраны
§ 1.2. Понятие и виды преступлений, посягающих на кредитные отношения, их
объективные и субъективные признаки
1.3. Проблемы квалификации преступлений, посягающих на кредитные
отношения
§ 1.4. Сравнительно-правовая характеристика уголовно-правовой охраны
кредитных отношений в зарубежных странах
Глава II. Криминологическая характеристика преступлений, посягающих на кредитные отношения, и меры по предупреждению этих преступлений.
§ 2.1. Особенности состояния, динамики, структуры и характера преступлений,
посягающих на кредитные отношения
§ 2.2. Причины и условия, способствующие совершению преступлений,
посягающих на кредитные отношения
§ 2.3. Уголовно-правовые, общесоциальные и специальные криминологические меры предупреждения, преступлений посягающих на кредитные отношения, и
роль органов внутренних дел в их реализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Роль и значение экономических отношений отчасти вытекают из положений статьи 8 Конституции Российской Федерации1. Их реализация возможна с помощью применения эффективных правовых норм, регулирующих финансово-экономические отношения. Развитие экономики требует устойчивого функционирования кредитной системы.
Быстро развивающиеся кредитные отношения, ежегодное увеличение объема кредитования способствуют появлению новых форм и видов незаконного пользования кредитными средствами. В результате этого физические и юридические лица лишаются возможности на законных основаниях пользоваться кредитными средствами в соответствии с их целевым назначением.
Одним из радикальных средств, оказывающих влияние на указанные отношения, является уголовно-правовое регулирование общественных процессов, к числу которых относятся отношения в сфере экономики в целом и кредитные отношения в частности.
Уголовный кодекс Российской Федерации2 не содержит самостоятельного раздела, посвященного преступлениям в сфере кредитных отношений. Исходя из анализа статей, размещенных в разделе VIII «Преступления в сфере экономики» Особенной части УК РФ, к таковым можно отнести три состава преступлений: статья 1591 «Мошенничество в сфере кредитования», статья 176 «Незаконное получение кредита» и статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».
1 Далее - Конституция РФ.
2 Далее - УК РФ.
Статистические данные о преступлениях, предусмотренных статьями 176 и 177 УК РФ, за период времени с 1997 по 2012 годы свидетельствуют о противоречивой картине преступности в кредитно-финансовой сфере1. Так, за последние пять лет было зарегистрировано преступлений, предусмотренных статьей 176 УК РФ: в 2008 году - 372, 2009 году - 735, 2010 году - 531, 2011 году - 421, 2012 году - 335. Преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ: в 2008 году - 142 , 2009 году - 782, 2010 году - 393, 2011 году - 465, 2012 году - 3652. Проведенный анализ показал, что ежегодно количество зарегистрированных преступлений по рассматриваемым статьям УК РФ колеблется от резкого уменьшения до такого же резкого их увеличения. В этой связи прослеживается закономерность, обуславливаемая временными диапазоном 5-6 лет, что создает положительные предпосылки для эффективного прогнозирования криминальной обстановки по статьям 176 и 177 УК РФ. Разумеется, при анализе этих сведений необходимо учитывать, что приведенные статистические данные не отражают истинной картины преступлений, совершаемых в данной сфере, поскольку высока их латентность. По экспертным оценкам реальные масштабы совершения названных преступлений превышают данные официальной статистики в 7-8 раз.
Динамичное развитие кредитных отношений, отчасти подтверждающееся появлением в УК РФ статьи 1591 «Мошенничество в сфере кредитования», свидетельствует о необходимости дальнейшего теоретического исследования проблем уголовно-правовой охраны кредитных отношений, в том числе
Статистические данные по статье 1591 «Мошенничество в сфере кредитования» не приводятся, поскольку данная статья начала свое действие с 10 декабря 2012 г., введена Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 3 декабря 2012 г., № 49, ст. 6752.
2 См.: Состояние преступности в России за 1997 - 2012 г.г. М., 2013: ГИАЦ МВД России.

На наш взгляд, нет необходимости выделять льготные условия кредитования в статье 176 УК РФ, как самостоятельный признак - предмет преступления. Данное понятие содержится в других отраслях права и может быть использовано в уголовном праве через бланкетную диспозицию.
На определение объекта преступления, предусмотренного частью второй статьи 176 УК РФ, обратил свое внимание А.Н. Гуев. Он определяет этот объект как «общественные отношения, обеспечивающие интересы государственного бюджета в сфере государственного целевого кредитования». Под непосредственным объектом понимается порядок получения государственных кредитов, равно как и характер использования последнего.
Анализируя различные точки зрения правоведов, можно сделать вывод о том, что основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного частью первой статьи 176 УК РФ, являются общественные отношения, складывающиеся в сфере кредитования. А в составе преступления, предусмотренного частью второй статьи 176 УК РФ, непосредственный объект определяется как общественные отношения в сфере получения и использования государственного целевого кредита. Необходимо отметить, что некоторые авторы в части первой статьи 176 УК РФ выделяют и дополнительный объект преступления - имущественные интересы кредиторов.
Что же касается предмета преступления, предусмотренного частью второй статьи 176 УК РФ, - это государственный целевой кредит. Хотя не совсем ясно, почему законодатель устанавливает повышенную уголовноправовую охрану государственного целевого кредита. Подобный подход противоречит конституционным положениям. Так, в части 2 статьи 8 Конституции РФ сказано, что признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Исходя из принципа единства правовой системы в России, полагаем целесообразным объединить две части статьи 176 УК РФ, то есть привести эту норму в соответствие с конституционными нормами.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962