Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Незаконные сделки с землей: уголовно-правовая оценка

  • Автор:

    Ильин, Данила Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    207 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ
НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ СДЕЛОК С ЗЕМЛЕЙ
§ 1. Земельный участок как предмет сделки и
его место в механизме преступления
§ 2. Условия сделки с землей и их место в
механизме преступления
Глава II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА
НЕЗАКОННЫХ СДЕЛОК С ЗЕМЛЕЙ
§ 1. Незаконные сделки с землей, совершенные путем
использования служебного положения
§ 2. Незаконные сделки с землей, совершенные путем
обмана или злоупотребления доверием
§ 3. Незаконные сделки с землей, совершенные
путем принуждения
§ 4. Регистрация незаконных сделок с землей
Заключение
Библиографический список
Приложения

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. В современных условиях, когда земля стала предметом рыночных отношений, как никогда остро встает проблема обеспечения законности ее оборота, сохранения этого природного богатства, недопущения нерационального использования земель, их порчи и уничтожения.
Необходимым условием охраны земель является правопорядок в сфере совершения сделок с земельными участками и их регистрации. Государство, устанавливая более жесткие специальные правовые условия и процедуры ее приобретения, чем для какого-либо иного товара, создает предпосылки для нормального оборота участков земли, являющегося неотъемлемым условием рыночных отношений. Следовательно, оно заинтересовано, чтобы этот процесс не наносил ущерб обществу, правам и интересам физических и юридических лиц.
В последнее время наблюдается рост преступности, так или иначе связанной с земельными отношениями. Этому способствуют, к сожалению, далеко не всегда продуманные и дальновидные решения, в частности по упрощенному переводу земель сельскохозяйственного назначения под строительство жилья и объектов инфраструктуры. Вместе с тем большой объем разрешительных полномочий чиновников в данной сфере обусловливает рост коррупции. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ в 2010 г. было выявлено свыше 1 млн правонарушений и преступлений при использовании государственной и муниципальной собственности, расходовании бюджетных средств в сферах антимонопольного, земельного и градостроительного законодательства.
Следует при этом отметить высокую латентность преступлений, связанных с земельными отношениями. Зачастую она обусловлена маскировкой
преступных действий по присвоению земельных участков или прав на них

заключением гражданско-правовых сделок. Однако под прикрытием сделок могут совершаться различные преступления, например мошенничество, вымогательство, должностные и служебные злоупотребления, насильственные преступления.
В Докладе Правительства РФ о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2011 г. отмечается, что актуальность исследования законодательства в сфере кадастрового учета обусловлена значением кадастра как информационного ресурса, сведения которого используются при проведении государственной кадастровой оценки земель, совершении сделок с земельными участками, а также при осуществлении государственного и муниципального управления земельными ресурсами. При этом кадастровый учет является основным инструментом описания земельного участка как объекта права и налогообложения («Российская газета». 2013. 27 марта).
В этой связи представляется актуальным и важным как с теоретической, так и с практической точек зрения рассмотреть проблемы квалификации таких деяний, их отграничения от легальных сделок, гражданских деликтов. Это позволит своевременно выявлять соответствующие преступления, привлекать к ответственности виновных, задействовав потенциал уголовноправовых средств в обеспечении правопорядка в сфере земельных отношений.
Степень научной разработанности проблемы. Отдельные аспекты правового обеспечения законности сделок с землей подвергались изучению в работах В.М. Алиева, А.П. Анисимова, В.М. Артемова, А.Я. Асниса, С.А. Боголюбова, Т.О. Бозиева, Г.Н. Борзенкова, В.Б. Букарева, А.Т. Булавинце-ва, В.В. Витрянского, Б.В. Волженкина, Е.А. Галиновской, Л.Д. Гаухмаиа, Д.Ю. Гребнева, С.М. Гусейнова, Б.В. Ерофеев, М.П. Журавлева, О.В. Зимина, И.А. Клепицкого, A.B. Корнеевой, Ю.В. Короткова, С.М. Кочои, II.Ф.
- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки не было;
- платеж за объект оценки выражен в денежной форме (ст. 3 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).
Кадастровая стоимость - это стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах проведения оценки в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Другими словами, это
нормативно рассчитываемая стоимость. Она определяется оценщиком для целей налогообложения48, а также для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (ст. 65 Земельного кодекса РФ).
В случае определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной этой стоимости.
Если кадастровая стоимость не определена, применяется нормативная цена земли. Согласно Закону РФ от 11 октября 1991 г. №1738-1 (в ред. от 26 июня 2007 г.) «О плате за землю»49 под указанной ценой понимается показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местонахождения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.
Органам местного самоуправления предоставлено право по мере развития рынка земли повышать или понижать нормативную цену земли, но не
48 См.: Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)», утвержденный приказом Минэкономразвития от 20 июля 2007 г. №255 (в ред. от 22 октября 2010 г.) // Российская газета. 2007. 4 сентяб.; 2010. 10 дскаб.
44 Ведомости СИД и ВС РФ. 1991. № 44. Ст. 1424; СЗ РФ. 2007. № 27. Ст. 3213.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.157, запросов: 962