Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Наемничество: уголовно-правовой и криминологический аспекты : на примере Северного Кавказа

  • Автор:

    Эбзеева, Зульфия Азреталиевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    220 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НАЕМНИЧЕСТВА
§ 1. Понятие наемничества и история его развития
§ 2. Сравнительно-правовой анализ законодательства об ответственности за наемничество
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НАЕМНИЧЕСТВА
§ 1. Объективные признаки наемничества
§2. Субъективные признаки наемничества
§ 3. Квалифицирующие признаки состава наемничества
ГЛАВА 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАЕМНИЧЕСТВА
§ 1. Криминологический анализ наемничества
§ 2. Предупреждение наемничества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Распад СССР, названный Президентом России В.В. Путиным величайшей геополитической катастрофой, породил многочисленные негативные явления, с которыми правоохранительная система ранее в массовом порядке не сталкивалась. Одним из таких явлений стало наемничество. По официальным сведениям, наемники принимали участие во всех вооруженных конфликтах между бывшими республиками Советского Союза, которые, в отсутствие собственных полноценных вооруженных сил, использовали их как для нападения, так и для отражения агрессии со стороны соседей.
В Российской Федерации наемничество получило распространение на территории Северного Кавказа - в основном, в ходе первой и второй чеченской кампаний и событий 1998 г. в Республике Дагестан.
Несмотря на стабилизацию обстановки в данном регионе в современный период времени, отдельные представители зарубежных террористических организаций и спецслужб иностранных государств продолжают свою подрывную деятельность. И в этом смысле даже незначительное число оставшихся на территории России наемников не может не вызывать беспокойство у органов государственной власти, поскольку при сохранении заинтересованных в их использовании субъектов оно может быть резко увеличено в кратчайшие сроки.
События последнего времени демонстрируют потенциальные возможности США и их союзников, прежде всего Катара и Саудовской Аравии, по дестабилизации и разрушению вполне устойчивых государств. Для этого используются огромные людские резервы, которые формируются из бедных и необразованных слоев населения государств, претерпевающих серьезные экономические и политические потрясения, таких как Ливия,
Йемен, Ирак, Египет, Афганистан и др., и подпитываются неисчерпаемыми финансовыми ресурсами нефтяных монархий Персидского залива.
Тысячи наемников самого различного происхождения, направляемых для подрывной деятельности через границы суверенных государств при полном пренебрежении к международному праву, терроризируют население, уничтожают инфраструктуру и раскачивают политическую ситуацию в интересах главных бенефициаров происходящих событий, прежде всего США. Заинтересованное в сохранении своей гегемонии, это государство любыми возможными средствами пытается устранить геополитических конкурентов, к числу которых в последнее время можно отнести и возрождающуюся Россию.
В таких условиях важно понимать, что представляет собой наемничество как уголовно-правовой и криминологический феномен, и с учетом имеющихся знаний выстраивать деятельность по предупреждению данного вида преступлений.
С сожалением следует отметить, что на сегодняшний день уголовноправовых и криминологических знаний о наемничестве явно недостаточно. До сих пор, при наличии солидной международно-правовой базы борьбы с наемничеством, включая содержащееся в ней его определение, не разработано понятие наемничества, адаптированное к особенностям российской уголовно-правовой действительности. Несовершенны законодательные конструкции наемничества, исключающие возможность адекватного уголовно-правового реагирования на деяния соответствующей, наемнической, природы. Нуждаются в углубленной разработке и иные связанные с наемничеством вопросы уголовно-правовой теории и практики.
Еще большей дефицитностью отличаются знания о наемничестве криминологического свойства. Достаточно сказать, что в науке отечественной криминологии нет ни одного исследования, в котором бы давалась оценка основным криминологическим показателям наемничества на территории России, уточнялись детерминанты данного явления, проводилась

отлучать от церкви, а Великая Хартия Вольности в 1215 г. прямо запрещала наемничество1.
Отдельного регулирования требовало правовое обеспечение наемных войск. М.И. Терентьев в этой связи отмечает, что западные армии, до начала XVII века строившиеся на основе наемничества, снабжались по общепринятой практике за счет грабежа местного населения и истребления экономических ресурсов завоеванной страны2. Попыткой ввести эту ситуацию в правовое русло явилось введение военно-контрибуционной системы шведским королем Густавом Адольфом во время тридцатилетней войны 1618-1648 г.г., при которой местные власти бесплатно производили сбор необходимого войскам имущества и продовольствия, доставлявшихся в войсковые магазины, а уже затем равномерно распределявшихся по войскам3.
Военно-контрибуционная система являлась определенным этапом правового регулирования деятельности наемников, и стала применяться в других армиях. Однако исключение открытых грабежей и насилия облегчало участь населения завоеванных государств лишь отчасти, поскольку бесплатное снабжение вражеской армии являлось, несомненно, разорительным фактором.
В этой связи следует отметить, что русская армия, даже в те периоды, когда на службе активно использовались иностранные наемники, уже с XV века снабжалась организовано, что исключало грабеж местного населения, а
1 СвечинА.А. Эволюция военного искусства. Том I. М. - Л., 1928.'С. 157.
2 Терентьев М.И. Организационно-правовые основы государственного управления тылом и снабжением русской армии (XIV - начало XX века) // Журнал российского права. “2001. “№11.“С. 114-116.
3 Терентьев М.И. Организационно-правовые основы государственного управления тылом и снабжением русской армии (XIV - начало XX века) // Журнал российского права. “2001. “№11.“С. 115-117.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962