Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовая охрана окружающей среды в регионе Курской магнитной аномалии

  • Автор:

    Астапов, Игорь Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    198 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Географические и социально-экономические условия как основа развития регионального экологического законодательства
§ 1. Исторические аспект развития правовой базы и
правоприменительной практики по Курской магнитной аномалии
§ 2. Состояние окружающей среды и социально-экономические
условия в регионе Курской магнитной аномалии
Глава 2. Характеристика нормативно-правовой базы охраны окружающей среды в районе Курской магнитной аномалии
§ 1. Теоретические основы формирования экологического законодательства и характеристика федерального экологического законодательства как источника регулирования охраны
окружающей среды и природопользования
§ 2. Нормативные правовые акты Курской и Белгородской областей
как источники экологического права
§ 3. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления
как источники экологического права
§ 4. Нормативные и иные правовые акты природопользователей
Глава 3. Организационно-правовые проблемы охраны окружающей среды в районе Курской магнитной аномалии
§ 1. Организационная основа правоприменения в сфере охраны окружающей среды и природопользования
§ 2. Задачи и функциональная деятельность правоприменительных
органов
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы. Первичным фактором социально-экономического развития любой территории выступает окружающая среда, обладающая определенным качественным своеобразием, уникальностью в сочетании насыщающих ее природных компонентов, различной мерой устойчивости природных систем к антропогенным воздействиям. На разных этапах развития общества степень взаимовлияния природных и социально-экономических факторов менялась по мере совершенствования орудий и средств производства, получения научных знаний и, в конечном итоге, ориентированности государства на достижение определенных целей.
Современный этап в решении проблем в системе «общество - природа», несмотря на все сложности переходного периода, переживаемого Российским государством, дает определенный шанс в пересмотре приоритетов, а именно возможность установления приоритета охраны окружающей среды над экономическими интересами.
Известно, что в настоящее время, как и в обозримом будущем, основу экономического развития Российского государства составляет использование его природно-ресурсного потенциала, причем, в первую очередь, на уже освоенных территориях, обладающих соответствующей инженерной и социальной инфраструктурой, где в течение многих десятилетий эксплуатируются природные объекты и где, следовательно, не требуется дополнительных существенных капиталовложений. Таким регионом является Курская магнитная аномалия.
Между тем, именно в этих регионах требуется проводить взвешенную экономическую политику, сопряженную с проведением комплекса реабилитационных мероприятий, связанных с оздоровлением окружающей среды, созданием благоприятных условий жизнедеятельности людей.
Правовой основой деятельности, связанной с воздействиями на окружающую среду и ее отдельные компоненты, включая меры по ее охране, восстановлению нарушенных экосистем, недопущению ее ухудшения, является механизм правового регулирования, основными элементами которого выступают правовые нормы, обличенные в определенные правовые формы и составляющие законодательство, а также правоприменительная деятельность как составная часть правореализующей деятельности. Следовательно, совершенствование указанных элементов механизма правового регулирования — залог улучшения качества окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.
Эффективность деятельности в области охраны окружающей среды и природопользования находится в прямой зависимости от качества федерального законодательства, нормы которого прямо либо опосредованно регулируют указанные отношения. В этой связи требует анализа законодательство о реформе федеративных отношений и муниципального управления.
Тему исследования актуализирует и предстоящее обновление природоресурсного законодательства.
Если федеральное законодательство содержит универсальные нормы, не учитывающие региональные факторы (природные, экономические, социальные), то законодательство субъектов федерации и муниципальные нормативные правовые акты в основном призваны отразить указанные особенности. Уникальность ситуации заключается в том, что регион Курской магнитной аномалии расположен в границах территорий двух субъектов федерации - Курской и Белгородской областей. При схожих природных и социально-экономических условиях законодательство этих субъектов значительно разнится, поэтому его сравнительный анализ представляется актуальным.
Задача права как регулятора общественных отношений заключается не только в формулировании правил поведения, но и в создании механизма их реализации. Одним из направлений в реализации права является правоприменение, т.е. юридическая деятельность, осуществляемая соответствующими субъектами - органами управления, судами, прокуратурой.
Проводимая в настоящее время административная реформа внесла принципиальные изменения в идеологию управления, систему органов управления,
электричеством в регионе КМА была спроектирована и построена Курская атомная электростанция (КАЭС), первый энергоблок который вступил в строй в 1975 году.
Отличительной особенностью станции, стало то, что она расположена почти рядом с областным центром и находится от него всего в 30км. Ни одна АЭС бывшего Советского Союза не была построена так близко к крупному городу. Даже печально известная Чернобыльская АЭС находилась более чем в 70 км от Киева. Сейчас на Курской АЭС эксплуатируются четыре энергоблока такой же конструкции, как и на Чернобыльской АЭС, но в отличие от последней, имеющие более совершенную систему защиты. Ведётся строительство пятого энергоблока, с пуском которого Курская АЭС будет самой мощной в России.
Постановлением Правительства РФ от 7 марта1995 г. № 238 КАЭС включена в перечень особо радиационноопасных объектов.
За весь прошедший период со дня пуска в эксплуатацию в сбросах и выбросах КАЭС не определяются некоторые дозообразующие радионуклиды и нет штатных методов их контроля. К ним относятся долгоживущие радионуклиды -углерод-14, йод-129 и тритий.
В ближайшее будущее на атомной электростанции может сложиться тяжёлое положение с хранением радиоактивных отходов отработавшего ядерно-го топлива. Проектная мощность хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) составляет 31560,0 м куб. А на конец 2003 года хранилось уже 29061,3 м. куб. ТРО. Низко активные отходы складируются в существующих отсеках методом уплотнения, что не разрешает проблему их утилизации.
В результате эксплуатации КАЭС во второй половине 90-х годов имели место радиационные инциденты. Безусловно, они не могут идти в сравнение с последствиями катастрофы на ЧАЭС, но вред окружающей среде радиационные выбросы в атмосферу и сбросы стоков КАЭС принесли. В атмосфере городов Курска и Курчатова (базовый город станции) было отмечено появление продуктов деления и нейтронной активации: кобальта-60, марганца-54, цезия-137, железа-59, хрома-51, циркония-95, плобия-95, кобальта-58.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.103, запросов: 962