Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые основы организации и деятельности сельских кредитных кооперативов в Российской Федерации

  • Автор:

    Закиров, Винир Ринатович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Уфа

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
§1. Правовые основы становления и развития сельской кредитной кооперации в
России
§2. Правовое регулирование деятельности сельских кредитных кооперативов в
ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
§1. Права и обязанности сельских кредитных кооперативов по действуицему
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§2, Учет особенности сельских кредитных кооперативов в правовом регулировании их статуса
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВАХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
§1. Совершенствование правового статуса сельских кредитных кооперативов в
условиях рыночных отношений
§2. Совершенствование финансовых и кредитных функций сельских кредитных
кооперативов в Российской Федерации
§3. Правовые проблемы формирования системы сельской кредитной кооперации ...Л
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В начале последних аграрноправовых реформ в России (1990 - 1994 гг.) предполагалось, что будет достаточно проведения реформы собственности и имущества для выведения сельского хозяйства из кризиса. Главным считалось предоставление большей свободы в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Дальнейшая практика показала ошибочность данного суждения: сельское хозяйство впало в глубокий кризис.
Причины, приведшие сельское хозяйство к такому состоянию, описаны в экономической литературе достаточно подробно.1 Можно отметить, что все они связаны с общей экономической обстановкой в стране и непродуманной инновационной и финансово-кредитной политикой государства в сфере сельскохозяйственного производства.
Здесь следует заметить, что государственная политика в области кредитования сельского хозяйства варьировалась от административного распределения в Советском Союзе до неразумной растраты финансовых средств в новой России. К сожалению, данная практика, правда, с небольшими изменениями, сохранилась и в настоящее время. Российское правительство не выработало единую концепцию развития государственной финансовой поддержки сельского хозяйства.
В плановом хозяйстве Советского Союза колхозы и совхозы получали краткосрочные и долгосрочные кредиты. В Госбанке СССР,
1 См., например, Проблемы сельскохозяйственного кредита/ Отв. ред. С.Д. Валентей. М., 1998. С. 3 - 98.

а затем Агропромбанке СССР, кредиты выдавались под низкий процент и носили некоммерческий характер. Помимо вышеназванных кредитов, банк предоставлял специальные ссуды так называемым планово убыточным хозяйствам, то есть убыточным в рамках установленного для них государством плана и нормативов. Кроме того, периодически проводились списание и пролонгирование долгов колхозов и совхозов. Источником для их списания являлся бюджет СССР. В 1990 году списанная задолженность колхозов и совхозов была отнесена на государственный долг СССР.
Такая система неизбежно порождала финансовую безответственность и иждивенчество сельскохозяйственных производителей, формировала особый стереотип поведения администрации хозяйств. Дешевизна и некоммерческий характер кредита, бюрократический способ его распределения превращали кредитную систему в механизм расчетно-кассового обслуживания плана, а не в реальный инструмент регулирования аграрного сектора, повышения эффективности ресурсов, в том числе инвестиций
С переходом на рельсы рыночной экономики сельское хозяйство столкнулось с отсутствием адекватной кредитной системы, отвечающей всем требованиям рыночной экономики. Агропромбанк РСФСР, призванный в Советском Союзе проводить кредитование и расчетно-кассовое обслуживание сельскохозяйственных предприятий, стал коммерческим банком и определил своей основной целью деятельности извлечение прибыли от совершения банковских операций. К новым условиям банка сельскохозяйственные предприятия были явно не готовы.
1 Об этом подробнее см. : Серова Е., Янбых Р. Кредитование сельского хозяйства в России: состояние и перспективы// Вопр.
экономики. 1996. № 8. С. 59-60.

от 13 января 1927 года (статьи 24 и 26), включив в низовую сеть состав учреждений сельскохозяйственного кредита, предоставили обществам сельскохозяйственного кредита право ревизии кредитной деятельности финансируемых ими кредитно-кооперативных организаций и возложили на последние обязанность предоставлять обществам сельскохозяйственного кредита отчетные сведения о своей деятельности, то есть обеспечили за обществами фактическое руководство кредитной деятельностью низовой кредитнокооперативной сети.
Положение о кооперативном кредите от 13 января 1927 года установило, что основной целью кредитно-кооперативных организаций является ссудная и вкладная работа, причем сельскохозяйственным кредитным товариществам предоставлялось также право вести сбытоснабженские операции на началах, установленных этим декретом (статья 2).
Статьями 12 и 14 данного Положения устанавливалась необходимость выделения для сбытоснабженских и производственных операций специальных капиталов, образуемых на основании устава кредитных учреждений за счет специальных взносов их членов, отчислений из прибыли и иных поступлений.
Характер и структура операций сельскохозяйственных кредитных союзов устанавливались Положением о кооперативном кредите от 13 января 1927 года, что и для сельскохозяйственных кредитных товариществ: кредитная работа являлась для сельскохозяйственных кредитных товариществ основной, торгово-посредническая и производственная были ограничены теми же рамками, что и для сельскохозяйственных товариществ.
Согласно статье 13 Положения о кооперативном кредите от 13 января 1927 года сельскохозяйственные кредитные товарищества могли производить следующие операции:

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962