Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Виды трудовых отношений и проблемы их правового регулирования

  • Автор:

    Иосифиди, Дмитрий Георгиевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    339 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 .ВИДЫ ТРУДА И БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ
§1. Виды труда в общественном производстве современной
России
§ 2. Место и значение наемного труда в общественной
организации труда
§ 3. Трудовое право как регулятор отношений трудового найма
Глава 2. ТРУДОВОЕ ПРАВО И САМОРЕГУЛИРУЕМЫИ ТРУД..
§ 1. Индивидуально-частный труд
§ 2. Труд членов кооперативов
§ 3. Личное трудовое участие учредителей в деятельности
хозяйственных товариществ и обществ
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
§ 1. Регулирование трудовых отношений работников-
акционеров
§ 2. Регулирование трудовых отношений руководителей
предприятий
§ 3. Регулирование трудовых отношений государственных служащих
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Необходимость создания современной, с элементами универсальности модели правового регулирования труда в социальном правовом государстве обусловливается существующей общественной организацией труда в России, которая основывается на многотипности экономических связей рабочей силы с факторами производства. Один из этих типов экономической связи, или по-иному, вид осуществления труда в общественном производстве легально рассматривается “как свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности” (ст. 34 Конституции РФ). Другой лишь как “свободное распоряжение своими способностями к труду” (ст. 37 Конституции РФ). Первый вид осуществления труда выступает волевым проявлением неразорванной экономической связи рабочей силы с факторами производства, поэтому хозяйственный субъект не выступает в качестве работодателя для частного труженика, члена кооператива, участника хозяйственного общества, а он не является наемным работником этого субъекта. То есть в этом случае человек осуществляет свой труд при помощи своих же средств производства или средств производства, в формировании которых он принимает участие своим имуществом, разделяя хозяйственные риски с другими участниками. Такого рода экономическая связь производительных сил закономерно порождает самоорганизацию собственного труда, его самоуправление, а также самостоятельное присвоение результатов своего труда. Второй вид осуществления труда олицетворяет разорванную экономическую связь производительных сил, ибо свободно распоряжаться своими способностями к труду без собственных средств производства возможно только на рынке рабочей силы. Поэтому волевым проявлением соединения производительных сил для производства выступает наем рабочей силы работодателем на созданных им предприятиях. Естественно, что организацию и управление трудом наемных работников осуществляет работодатель, в противном случае
он не получит конечного результата производительного труда, равно как и присвоение легального дохода от деятельности предприятия, составной частью которого являются результаты труда работников.
Вместе с тем эти сущностные отличия видов труда не исчерпывают всю проблематику создания новой модели правового опосредования труда в социальном правовом государстве, общественная организация труда которого характеризуется многотипностью трудовых связей участников производства. Прежде всего потому, что в условиях глобального отделения средств производства от рабочей силы отношения трудового найма приобретают социально-значимый характер и требуют нормативно-правового (публичноправового) регулирования.1 И здесь основной дилеммой становится определение соотношения и пределов договорного (частно-правового) и нормативно-правового регулирования трудовых отношений , опосредующих трудовой наем .
В свою очередь первый вид осуществления труда включает в себя несколько разновидностей, каждой из которых свойственны определенные отличия в способах регулирования трудовой деятельности. Легально признанными разновидностями являются: частный труд, труд членов кооператива, труд участников хозяйственных товариществ и обществ. Каждой разновидности этого труда присущи свои особенности (в противном случае не возникало бы и самой разновидности) как в организации и управлении, так и в присвоении результатов собственного труда. Эти особенности находят свое необходимое выражение и закрепление в специальных нормативных актах, призванных регламентировать имущественные отношения участников хозяйствующих субъектов (кооперативов, хозяйственных товариществ и
1 .Необходимость «государственного вмешательства в отношения предпринимателей и работников» признавалась исследователями еще в конце XJX века. Обзор работ Ф. Лотмара, И.И.Янзкула, В.П.Литвинова-Фалинского, И.Х.Озерова, Л.С. Таля и др. см.: Лушников А.М. Становление и развитие науки трудового права и науки права социального обеспечения в России (вторая половина XIX - начало XX вв.).- Ярославль: Изд-во Яросл. гос.пед. ун-та, 2001.C. 19-24.

изводства рабочей силы”1. Причем сущностными элементами любой общественной организации труда выступают: характер труда (индивидуальный, совместный), виды осуществления труда и способ распределения результатов труда, остальные же элементы производны от них.
Следует признать, что советские авторы уделяли внимание основным чертам общественной организации труда, но с точки зрения существования одного типа общественно-трудовых отношений: социалистического, выступающего результатом реализации в производственных отношениях коммунистической идеологии. Хотя ни для кого не является откровением, что для производительных сил общества единственно возможный - это эволюционный путь развития, обусловливающий соответствующую конкретному уровню развития определенную форму соединения средств производства с рабочей силой, а следовательно, и тип общественно-трудовых отношений2, он зиждется на возникновении, закреплении в сознании людей и доминировании (но не существовании в качестве единственного) в общественном производстве тех типов общественно-трудовых отношений, которые в наибольшей степени отвечают качественному состоянию производительных сил, а не наитию отдельных личностей или партий3.
Мы уже отмечали причину неизменного легального присутствия частно-
1.Советское трудовое право /Под ред. Н.Г.Александрова. - М.: Юридическая литература, 1972. С. 7-8.
2.Поппер выступает за “постепенную (piecemeal) инженерию ” в области социально-политических преобразований - в противовес “утопической” (революционной), т.е. поспешной, социальной инженерии, ведущей к быстрым и всеобъемлющим изменениям, преследующим заранее спланированный образ общества, которое стремятся построить. Цит. по: Эйдлин Фред (профессор, главный редактор поппероведческого журнала “Popper News Letter ”) Карл Поппер (1902-1994): теоретик радикального фаллибилизма и политической демократии // Вестник Московского университета. Серия Философия, 1997, № б. С. 46.
3. Как верно отмечено М.Н. Марченко, попытки произвольного умозрительного “конструирования" правовых норм или системы правовых норм неизбежно ведут к негативным или к непредсказуемым последствиям. См.: Марченко М.Н. Указанная работа. С. 46.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Судебная практика и ее роль в развитии трудового законодательства России Ломакина, Светлана Владимировна 2012
Процедуры заключения, изменения и прекращения трудового договора Баринов, Денис Олегович 2012
Дефекты трудового права и способы их преодоления Жильцов, Мирон Александрович 2011
Время генерации: 0.069, запросов: 962