Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Лицензионные договоры на объекты интеллектуальной собственности и информацию

  • Автор:

    Верина, Ольга Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1997

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    143 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Особенности лицензионного договора
§1. Идеальные объекты (информация)
§2. Исключительное право (монополия)
Глава 2. Договор патентной лицензии на изобретения
§1. Правовая природа договора патентной лицензии на изобретения
§2. Определение лицензии. Предмет договора патентной лицензии
§3. Условия договора патентной лицензии. Структура договора
§4. Объем предоставляемых прав
§5. Распределение рисков. Гарантии
Глава 3. Договор о передаче ноу-хау
§1. Ноу-хау
§2. Правовая природа договора о передаче ноу-хау
§3. Условия и структура договора о передаче ноу-хау
§4. Предмет договора о передаче ноу-хау
§5. Объем передаваемых прав по договору о передаче ноу-хау
§6. Техническая документация
§7. Конфиденциальность
Глава 4. Авторские договоры
§1. Основные особенности договоров в области авторского права
§2. Издательский договор
Литература:

Введение.
Актуальность темы. Степень изученности проблемы.
При выборе темы мы исходили из того, что в специальной литературе по праву промышленной собственности и авторскому праву мало работ посвящено самой природе исключительного права и договорным отношениям в данной области и, в частности, лицензионным договорам.
Обращение к данной теме обусловлено также тем, что в условиях коренной реформы общественных отношений и изменения законодательства сложилась новая для России ситуация в области охраны и использования результатов творческой деятельности. Введение пакета законов об авторском и патентном праве закрепило изменения, связанные с реформой собственности в этой области. В соответствии с этими законами использование интеллектуальной собственности допускается только с разрешения правообладателя на основе лицензионного договора. Существенно расширился круг правомочий обладателя результатов творческой деятельности.
Внутренняя торговля лицензиями на объекты промышленной собственности относится к новым явлениям российского гражданского оборота. Тем не менее, по данным Патентного ведомства России, количество зарегистрированных лицензионных договоров в РФ имеет устойчивую положительную динамику. Это позволяет говорить о том, что, несмотря на серьезные кризисные явления в российской экономике и слабый интерес предпринимателей к использованию научно-технических достижений, в Российской Федерации, начиная с 1991-1993 гг., идет процесс формирования национального рынка лицензий.
Использование произведений авторского права, которое и до нового закона “Об авторском праве и смежных правах” происходило на договорной основе, в современных условиях претерпело принципиальные качественные изменения.
Усилению значения договора в хозяйственной деятельности отвечает принятие 1-ой и 2-ой частей Гражданского кодекса Российской Федерации. Кодекс создает твердую правовую основу для регулирования обязательственных отношений, в том числе и по использованию нематериальных объектов. Однако прямого законодательного регулирования ли-
цензионных договоров в России, как и во многих других странах, не существует. Регулирование лицензионных отношений должно осуществляться по аналогии закона, исходя из существа и природы регулируемого правоотношения.
Вопросам интеллектуальной собственности планируется уделить много внимания в 3-ей части Гражданского кодекса, которая готовится к принятию в данный момент. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ в феврале 1996 г. принята 3-я часть модельного Гражданского кодекса. Этот документ является рекомендательным законодательным актом для стран СНГ. Интересно отметить, что он содержит не только привычные для России положения континентального права.
В этих условиях возникает необходимость обобщения известного в России опыта договорных отношений по использованию нематериальных результатов творческой деятельности, выявлению их общих и отличительны черт, сравнения лицензионных договоров на отдельные виды интеллектуальной собственности между собой и выявления закономерностей их построения. Формирующееся законодательство и отсутствие устоявшегося отношения к лицензионным договорам со стороны правовой доктрины и судебной практики осложняют проведение анализа выбранной темы; однако это одновременно создает возможность, не замыкаясь в рамках национального законодательства, осветить ее более широко.
Первоначальные предпосылки для лицензионной торговли в России сложились еще на рубеже 19 века, когда авторское и патентное право были включены в сферу регулирования гражданским законодательством. Представления о лицензионных договорах того времени изложены в работах А.А.Пиленко, Г.Ф.Шершеневича и др. Обращение к работам начала века объясняется тем, что в это время российская гражданско-правовая наука достигла очень высокого уровня, органически вобрав в себя как лучшие зарубежные образцы и аналоги, так и результаты отечественного опыта, вытекающего из особенностей российской государственности. В этот период проводилась активная подготовка проекта гражданского уложения, которое должно было стать первым российским гражданским кодексом. Принятый вместо него в 1922 г. Гражданский кодекс Российской Федерации, вобрал в себя многие законодательные решения дореволюционного проекта. Ряд положений, сформулированных

тируя новый гражданский кодекс России, авторы приходят к выводу, что имущественные права, хотя и являются самостоятельным объектом купли-продажи, не могут быть переданы в аренду (№ 48, с. 331). Штумпф Г. также пишет, что германскому гражданскому праву известен только найм вещей, а не прав (№ 204, с.35). Однако в отличие от российской доктрины, немецкое право различает имущественный найм и его разновидность - аренду и допускает аренду прав (№ 204, с.36).
На лицензионные договоры распространяются положения гражданского кодекса, касающиеся сделок (гл.9, подраздел 1), общие положения об обязательствах (подраздел 1, раздел 3) и общие положения о договорах (подраздел 2, раздел 3) (№ 215). Тем не менее, в целом, значение норм Гражданского кодекса в рассматриваемой области ограничено. В тех случаях, когда в законодательстве нет общих норм, регулирующих какое-либо отношение сторон договора и волеизъявление сторон не может быть выявлено из условий договора, регулирование отношений, вытекающих из лицензионного договора, зозможно исходя из природы данного отношения, на основе общих начал и смысла гражданского законодательства.
Существенное влияние на условия договора патентной лицензии оказывает специальное законодательство. Патентный закон устанавливает пределы действия исключительного права, правомочия патентообладателя, момент возникновения и прекращения права на патент. Хотя гражданско-правовое регулирование лицензий нетипично для патентных законов (№ 137, с. 11), в российском Патентном законе дается определение лицензионного договора, понятие исключительной и неисключительной лицензий, устанавливается обязательная регистрация договоров.
Поскольку в основе договора лежит монопольное право, вытекающее из патента, в последние годы в мире все более усиливается влияние антимонопольного законодательства на лицензионные договоры. В России это еще не так заметно, и здесь особенно большое место занимает договорное регулирование отношений сторон, основанное на принципе свободы договора.
Континентальное право, в частности германское, квалифицирует договор патентной лицензии так же, как договор особого рода, к которому в зависимости от фактического состава могут применяться соответствующие нормы, регулирующие различные типы договоров (№ 204,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962