Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Актуальные проблемы охраны полезных моделей в современных условиях

  • Автор:

    Старобогатова, Валентина Алексеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1997

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    168 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение.
Глубокие социальные изменения, происходящие в нашей стране, направлены на создание правового государства и определяют развитие всех сфер общественной жизни.
В значительной мере подверглись изменениям и изобретательские отношения. Патентный закон 1992 года создал необходимую законодательную базу для формирования патентной системы, близкой к действующим в промышленно развитых странах.
Предлагаемое диссертационное исследование направлено на совершенствование отечественной патентной системы и, в частности, правового регулирования нового для национального изобретательского права объекта промышленной собственности - полезной модели, на основе анализа зарубежного опыта охраны промышленной собственности, действующего законодательства о полезных моделях и практики защиты полезных моделей в России.
Актуальность исследования определяется спецификой института полезных моделей, обслуживающего, главным образом, отрасли, производящие товары народного потребления, развитие которых в настоящее время в России является особенно важным, а также особой значимостью полезной модели как средства, обеспечивающего быструю охрану изобретения, объектом которого является устройство.
Правовая регламентация полезных моделей, основанная на принципах патентной охраны, в настоящее время осуществляется совместно с изобретениями и промышленными образцами на основе Патентного закона РФ и немногочисленных подзаконных актов, среди которых только два имеют непосредственное отношение к полезным 4 моделям /6,19/.
Незначительная практика охраны нового объекта, а также специфичность полезной модели, затрудняют применение положений,

относящихся к промышленным образцам и изобретениям, по аналогии к полезным моделям.
В настоящее время назрела необходимость создания специальной нормативной базы, отвечающей требованиям комплексного регулирования отношений, охватывающих как создание полезной модели, так и получение быстрой охраны изобретений, не отвечающих критерию изобретательского уровня, последующий процесс реализации права на полезную модель и применение полезной модели для усиления охраны изобретений.
Научные исследования правовых проблем охраны полезных моделей известны в ФРГ ( Германии ), Великобритании, Ирландии, Китае, Японии и др. странах.
В отечественной литературе непосредственно проблема правовой охраны полезных моделей за рубежом исследовалась в работах
В.А.Дозорцева, Э.П.Гаврилова, И.Э.Мамиофы, А.Д.Корчагина,
А.П.Сергеева, Н.К.Финкель и др. известных ученых.
Не умаляя большой научной ценности трудов перечисленных авторов, необходимо заметить, что до настоящего времени в отечественной правовой науке не обращалось внимания на полезную модель как средство обеспечения второго уровня охраны изобретений, не решены актуальные вопросы эффективного регулирования полезных моделей, в частности разграничения юридических понятий полезной модели и рационализаторского предложения, регламентации процедур разрешения споров о нарушении прав на полезную модель и аннулирования полезной модели и др. Отмеченные пробелы порождают серьезные практические трудности, существенно препятствующие включению нового объекта охраны в рыночные отношения.
Необходимо отметить также, что работы отечественных ученых преимущественно содержат информацию об особенностях охраны полезных моделей в той или иной стране. Это связано прежде всего с

отсутствием правовой охраны полезных моделей в СССР в течение долгого периода времени и развитием института рационализаторских предложений, направленного на стимулирование творческой активности на местах.
В настоящее время в государственном масштабе происходит поворот к рыночной экономике, осуществляются меры по децентрализации управления. Возрастающая роль гражданского права в социально-экономическом развитии общества ставит новые задачи перед наукой отечественного гражданского права по теоретическому обоснованию решений, способных активно обеспечить развитие нашего общества.
В решении указанных задач особую важность приобретает анализ зарубежного опыта патентной охраны объектов промышленной собственности, в частности полезных моделей, его критическое осмысление, исходя из новой экономической ситуации в стране. В то же время опыт отечественной охраны полезных моделей, хотя и достаточно ограниченный, уже позволяет выявить определенные проблемы в этой области и дать предложения для их устранения с учетом мировой практики, а также особенностей развития нашей страны на современном этапе.
Предмет и цель исследования.
В работе систематизирован и проанализирован мировой опыт охраны полезных моделей и выявлены тенденции развития этого института и отдельных его элементов за рубежом.
Большое внимание уделено выявлению проблем в решении вопросов, касающихся правовой охраны полезных моделей в Российской Федерации и выработке практических рекомендаций по их устранению путем внесения изменений и дополнений в действующее закон о дател ьств о.

Так, согласно параграфа 5 Закона, заявитель до истечения двух месяцев по окончании того месяца, когда закончено рассмотрение заявки на патент или возможный процесс по возражению, но не позднее десяти лет с даты подачи заявки на патент, может заявить об истребовании для заявки на полезную модель на то же изобретение даты подачи заявки на патент. Преимущество этой процедуры состоит в предоставлении заявителю возможности решить, нужна ли ему охрана полезной модели не сразу при подаче заявки на патент, а позднее, в ходе экспертизы, если выдача патента окажется сомнительной. Заявитель подает заявку на полезную модель, лишь когда установит, что ему нужна именно такая охрана. Эта ситуация может возникнуть в тех случаях, когда, например, есть угроза, что изобретение, раскрытое в опубликованной заявке на патент, будет использовано третьим лицом. В этом случае заявитель может более эффективно защитить свои права путем регистрации полезной модели, чем на основании опубликованной заявки на патент. Побудить заявителя преобразовать патентную заявку в заявку на полезную модель может желание избежать отказа в выдаче патента или подача возражения против его выдачи третьими лицами в связи с недостаточным уровнем изобретательской деятельности в заявленном решении. При этом за заявителем сохраняется дата ранее поданной заявки на патент, что имеет существенное значение при оценке новизны и изобретательского шага полезной модели.
Сохраняется также и дата приоритета. Однако охрана полезной модели, основанной на преобразованной заявке на патент, имеет сокращенный срок действия, поскольку ее продолжительность устанавливается с даты подачи заявки на патент. Установленный срок преобразования в десять лет соответствует новому максимальному сроку действия полезной модели, который составляет три года с возможностью продления на три года и далее два раза по два года до десяти лет. Продление срока

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962