Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Вексель в системе российских ценных бумаг

  • Автор:

    Габов, Андрей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    245 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ВЕКСЕЛЯ
§.1 ВЕКСЕЛЬ КАК ЦЕННАЯ БУМАГА. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО:
ОСНОВАНИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА
§.2 ФУНКЦИИ ВЕКСЕЛЯ
ГЛАВА 2. ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ
§.1. СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЯ. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНДОССАМЕНТА
§.2 ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ В ПОРЯДКЕ ОБЩЕГРАЖДАНСКОЙ УСТУПКИ ПРАВА
§.3 ДЕПОЗИТАРНЫЙ УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ И ОСОБЕННОСТИ
ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЯ ЧЕРЕЗ ДЕПОЗИТАРИЙ
ГЛАВА 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ ПО ВЕКСЕЛЮ
§.1 ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЯ
§.2 ПРОБЛЕМЫ НИЧТОЖНОСТИ ВЕКСЕЛЯ
§.3 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ ПО ВЕКСЕЛЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Рыночная экономика немыслима без такого ее сектора (сегмента), как рынок ценных бумаг. Он представляет собой часть экономики любой страны, причем одну из самых ее динамичных частей, чутко и быстро реагирующую на любые изменения, происходящие как в смежных областях, так и в таких сферах, влияние которых заранее рассчитать трудно. Фондовые рынки (или рынки ценных бумаг) существуют для того, чтобы свести вместе покупателей и продавцов ценных бумаг, и представляют собой механизмы, способствующие обмену финансовыми активами. Это не только ценовой механизм, но и коллективная оценка текущей стоимости активов.
Значительное место на рынке ценных бумаг всегда занимали и занимают в настоящее время векселя. Вексель - одна из старейших ценных бумаг, используемых в гражданском обороте. Едва ли можно найти в области частного права иной институт, который совмещал бы в себе так много оригинальных особенностей и отличался бы такой своеобразной конструкцией, как вексель.
Долгое время вексель не использовался в экономических отношениях в России, что привело к отсутствию практики вексельного обращения, отсутствию развитого вексельного права. Возрождение векселя связано с экономической реформой, в процессе которой значительное место стал занимать коммерческий кредит, основа которого - вексель, который издревле называли орудием кредита.
0тттто»/-О ІТ->Т>Т-І0Т/-0£1 т,г*ттглттт югшдтт» Г (і! ?ТС Г-0-ТТТТГП_Ц-ТТТППГДГО_БНгГТГІТТЖДЇТТГр-
годы) столкнулось с существенными проблемами, основа которых — разрыв в российской традиции вексельного обращения, в целом отсутствие развитой системы российских ценных бумаг. Так, наряду с использованием векселя в гражданском обороте широко известными в мире способами характерной особенностью периода 1991 - 1996 годов стало использование векселей и других квазиденежных (векселеподобных) инструментов для обхода правовых ограничений, связанных с эмиссией ценных бумаг. Вексель часто используется для уклонения участниками вексельных отношений от мер государственного регулирования (в области рынка ценных бумаг, в налоговых отношениях).
Использование векселей для привлечения денежных средств граждан различными финансовыми пирамидами привело к существенным имущественным потерям граждан, а в целом - к потере доверия потенциальных инвесторов к фондовому рынку.
Много проблем возникает и на стадии "жизни" вексельного обязательства: как оградить вексель от подделки; как обеспечить сохранность материального носителя вексельного

обязательства.
Широкое, не контролируемое со стороны государства обращение векселей без использования инфраструктурных институтов рынка ценных бумаг (прежде всего, депозитариев) ведет к рискам приобретения поддельных векселей, что способствует нарушению прав участников вексельного обращения, их имущественным потерям. Особенно актуальной эта проблема становится, если анализировать требования вексельного законодательства относительно самого носителя вексельного обязательства: законодательство требует, чтобы вексель был составлен на бумажном носителе. При этом никаких требований к материальному носителю вексельного обязательства, которые бы гарантировали его от подделки или утраты, не устанавливается. В связи с этим возникает проблема ничтожности векселя, квалификации отношений из ничтожного векселя, компенсации потерь и мер имущественной ответственности недобросовестных участников вексельного рынка.
Эти вопросы только начинаются рассматриваться наукой гражданского права. Не является достаточно разработанным не только институт ничтожности векселя, но и в целом институт недействительности ценной бумаги. Как показала судебная практика последних лет, это не только не способствует защите прав и охраняемых законом интересов участников вексельных правоотношений, но и создает благодатную почву для совершения различных правонарушений на рынке ценных бумаг.
Один из актуальных вопросов для вексельного обращения сегодня: как обеспечить защиту прав векселедержателей в превентивном порядке, т.е. еще до того, как их имущественная сфера пострадает в результате действий недобросовестных вексельных должников или в силу естественных причин (утраты). Возникает необходимость в создании надлежащей системы сохранения прав векселедержателя, системы компенсаций участникам вексельных отношений возникающих у них имущественных потерь. Речь идет о специализированных организациях, которые будут составной частью учетной системы на рынке ценных бумаг, -вексельных депозитариях, а также о различных компенсационных схемах для участников вексельного рынка. Практика показала, что без разработки этих институтов в условиях Российской Федерации и особенностей развития ее рынка ценных бумаг вексельный рынок никогда не станет цивилизованным.
Несмотря на большое количество исследований института векселя, в том числе и в последние годы, возникает множество проблем в связи с реализацией традиционных институтов вексельного права: передачи векселя, залога векселя. Это показывает значительная и противоречивая судебная практика последних лет. В целом следует отметить, что современное развитие рынка ценных бумаг в России свидетельствует об отсутствии ясного

указывает на "оговорки".119 Ф.А. Гудков указывает на обязательные реквизиты векселя и "приписки"
В.М. Гордон анализировал отдельно содержание простого и переводного векселей. В простом векселе он выделял три части: центральную, которая именуется текстом векселя, часть, предшествующую тексту, наконец, подпись векселедателя.121 Переводный вексель, по его мнению, представляет четыре части: часть, предшествующую тексту, сам текст, подпись векселедателя (трассанта), означение плательщика (трассата)
А.А. Вишневский выделяет "реквизиты безусловно обязательные" и "реквизиты, отсутствие которых не влечет автоматического лишения документом вексельной силы, но может быть восполнено в силу существующих в вексельном праве презумпций". К последним он

относит срок платежа, место платежа, место составления.
По мнению В.А. Белова, указание в статье 142 ГК на такой признак реквизитов, как "обязательные" излишне, поскольку "необязательных" реквизитов не бывает
Представляется, что все вексельные реквизиты (условия) можно разделить на следующие три группы: 1) существенные (обязательные); 2) определимые существенные125; 3) факультативные (дополнительные) или оговорки.
Дополнительными реквизитами могут быть только такие оговорки, которые специально предусмотренные вексельным законодательством, т.е.: 1) закреплена правовая возможность их включения в вексель и указано их правовое значение; 2) установлена их формулировка или требования к ее содержанию, способствующие правильному толкованию оговорки.
К примеру, применительно к залогу векселя как к ордерной ценной бумаге используется индоссамент с оговоркой "имеющей в виду залог". При этом действующее законодательство не указывает, как должна быть сформулирована эта оговорка. Центральный банк Российской Федерации рекомендовал формулировать ее как "валюта в залог" (см. Рекомендации по использованию векселей в хозяйственном обороте, утв. Письмом от 9 сентября 1991 г. № 14-3/30).126 На практике формулировки могут существенно отличаться от этой, что может вызывать необходимость в толковании действительной воли лиц, совершивших индоссамент. Такая ситуация возникла в рассмотренном Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации деле по спору между "Акционерным страховым обществом "Надежда Нижнего" и Промышленным коммерческим банком "АвтоВАЗбанк" (Постановление от 19 мая 1998 г. №
1,9 Ильин В.В., Макеев А.В., Павлодский Е.А. Указ. соч. -С. 33.
120 Гудков Ф.А. Вексель. Дефекты формы... -С. 70.
121 Гордон В.М. Вексельное право
122 Там же. -С. 26.
123 Вишневский А.А. Указ. соч. -С. 15.
124 Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. -С. 27.
125 Это понятие удачно подметил В. Витрянский. См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. -С. 421.
126 Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1993, № 5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962