Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Субъекты, защищающие от своего имени права других лиц в гражданском судопроизводстве : На примере участия органов местного самоуправления

  • Автор:

    Бахарева, Ольга Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    135 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
1. Органы местного самоуправления, как лица, участвующие в деле.
1.1. Развитие института участия органов местного самоуправления
в гражданском судопроизводстве
1.2. Основания, предпосылки, цель участия органов местного самоуправления, защищающих права и интересы других лиц
2. Формы участия органов местного самоуправления в гражданском судопроизводстве
2.1. Обращение в суд органов местного самоуправления в целях защиты прав и интересов других лиц
2.2. Защита органом местного самоуправления прав и охраняемых законом интересов других лиц в форме дачи заключения по делу
3. Процессуальные особенности участия органов местного само-
управления, защищающих права и интересы других лиц в гражданском судопроизводстве
3.1. Отличие процессуального положения органов местного самоуправления от процессуального положения лиц, участвующих
в деле (сторон, третьих лиц, прокурора)
3.2. Отличие процессуального положения органов местного самоуправления от процессуального положения лиц, содействующих осуществлению правосудия (судебного представителя,
эксперта, свидетеля)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Укрепление правопорядка, законности, обеспечение надлежащей охраны, защиты прав и интересов граждан, государства, правильное применение норм права (в том числе и гражданского процессуального права) приобретает в настоящее время особое значение. Уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех органов государства.
Законодательное закрепление в ст. 42 ГПК РСФСР и правовая регламентация участия в гражданском судопроизводстве субъектов, защищающих от своего имени права и интересы других лиц, является важной гарантией осуществления правосудия в Российской Федерации.
Полномочиями на осуществление правозащитной (правоохранительной) функции в соответствии со ст. 42 ГПК РСФСР наделены государственные органы, органы местного самоуправления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы и иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане. Все эти субъекты имеют различный общеправовой статус, но одинаковое процессуальное положение. Поэтому во избежание повторения, комплексное исследование проблем участия в гражданском судопроизводстве субъектов, защищающих от своего имени права и интересы других лиц, автором диссертации проводится на примере участия в судопроизводстве органов местного самоуправления, защищающих от своего имени «чужие» права и интересы.
Одна из особенностей современного периода в жизни нашего общества -это переход к иным, более демократическим формам его организации, изменения социально-экономического строя Российской Федерации, провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью общества и государства.

В соответствии со ст. 3 Конституции РФ единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Органы местного самоуправления являются одним из основных элементов правового государства. Именно в организации самоуправления наиболее ярко выражается идея народовластия.
Сущность и задачи местного самоуправления раскрыты в Европейской Хартии о местном самоуправлении, принятой Советом Европы 15 октября 1985 г., в Декларации «О принципах местного самоуправления в государствах - участниках Содружества», принятой Межпарламентской Ассамблеей государств участников Содружества Независимых Государств 29 октября 1994 г., а также в ряде федеральных законах, затрагивающих вопросы местного самоуправления.
Поскольку, «под местным самоуправлением понимается право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ими, действуя в рамках закона в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения»1, местное самоуправление «является уровнем власти, наиболее приближенным к населению: оно обеспечивает защиту современных интересов граждан, проистекающих из проживания на определенной территории, из необходимости и неизбежности взаимодействия жителей этой территории»2.
К числу основных принципов местного самоуправления относится и принцип защиты прав и законных интересов граждан.
Декларация «О принципах местного самоуправления в государствах участниках Содружества» от 29 октября 1994 г.// Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-участииков Содружества Независимых Государств. 1995. № 6. С. 85; Европейская Хартия о местном самоуправлении 15 октября 1985 г.// Собрание законодательства. 1998. № 36. Ст. 4466.
2 Проект Основных положений (Концепции ) государственной политики развития местного самоуправления в Российской Федерации.// Российская газета от 13 апреля 1999 г. С. 5.

рактерных черт диспозитивности нашего процесса. Сторонами он считает лишь лиц, подающих заявление в защиту своих субъективных прав и охраняемых законом интересов1.
А.Ф. Козлов определяет истца, как лицо, ищущее судебной защиты нарушенных кем-либо прав или охраняемых законом интересов2. Поэтому вряд ли можно отнести лиц, предъявляющих иск в защиту прав и интересов других лиц, к категории истцов, пусть даже в процессуальном смысле.
М. А. Викут также отмечает, что субъекты, которым предоставлено право предъявлять иски в защиту прав и интересов других граждан и организаций, занимают самостоятельное место среди лиц, участвующих в деле. Во всех случаях, когда дело начато по заявлению организаций и лиц, указанных в п. 3 ст. 4 и
ч. 1 ст. 42 ГПК РСФСР, истцом является тот, в чьих интересах иск предъявлен. Не имеется теоретических оснований для раздвоения понятия «истец» (истец в собственном смысле и истец в процессуальном смысле). Исходя из того, что «орган государственного управления» - понятие не процессуальное, М.А. Викут называет его «заинтересованным органом», «госорганом заявителем», «заявителем иска». Термином «заявитель иска» можно подчеркнуть, что гражданское исковое дело начато не лицом, защищающим свое право или охраняемый законом интерес, а тем, кто уполномочен по закону защищать права и интересы других лиц3.
Анализируя ранее сказанное, представляется, что правильнее было бы именовать органы местного самоуправления, участвующие в гражданском про-
1 Джалилов Р.Д. Правовое положение лиц, участвующих в гражданском деле.// Сб. Некоторые вопросы кодификации гражданского процессуального законодательства союзных республик. Душанбе. 1962. С. 45, 68.
2 Гражданский процесс. Под ред. Ю.К. Осипова. М. 1995. С. 58. (автор - А.Ф. Козлов).
3 Викут М.А. Об участии органов государственного управления в защите прав граждан по Основам гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик.// Сб. Развитие прав граждан СССР и союзных республик и усиление их охраны на современном этапе строительства. Саратов. 1962. С. 209; Гражданский процесс. Под ред. К.С. Юдельсона. М. 1972. С. 90-95. (автор лекции - М.А. Викут).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.178, запросов: 962