Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Доказательства в гражданском процессе стран Латинской Америки : На примере Колумбии, Панамы, Эквадора

  • Автор:

    Ермакова, Елена Петровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    162 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Понятие и классификация доказательств

§ 1. Понятие судебных доказательств
§ 2. Классификация доказательств
ГЛАВА И. Доказывание в гражданском процессе
§ 1. Понятие доказывания
§ 2. Доказывание в процессах с большой ценой иска
§ 3. Оценка доказательств
ГЛАВА III. Предмет доказывания
§ 1. Понятие предмета доказывания
§ 2. Освобождение от доказывания отдельных категорий фактов
§ 3. ьремя доказывания
§ 4. Относимость и допустимость доказательств
ГЛАВА IV. Средства доказывания
§ 1. Признание и объяснения сторон. Присяга
§ 2. Документы
§ д. Показания свидетелем
§ 4. Заключения экспертов. Судебный осмотр. Другие средства доказывания
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. Гражданское
процессуальное право России в настоящее время переживает сложный этап реформирования и преобразования. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнен!# в ГПК РСФСР» положил начато переходу гражданского судопроизводства России к новым, более демократическим принципам, обозначившим сближение российского гражданского процесса и процесса развитых капиталистических стран Европы и Америки. Вопрос о том, каким будет новый гражданский процессуальный кодекс РФ, волнует не только теоретиков права, но и всех практикующих юристов.
Кардинальные изменения основных принципов судопроизводства, даже сверхдемократические, в России иногда приводят к неожиданным результатам. Например, включение в процесс принципа состязательности «в чистом виде», полное исключение суда из процесса собирания доказательств, уже принесло значительный вред не только самому судопроизводству, но и конкретным малоимущим гражданам, которые в полном соответствии с новыми правилами процесса оказались не в состоянии защитить свои права.
Институт судебных доказательств и доказывания - один из центральный институтов гражданского процессуального права любой страны. И именно этот институт в наибольшей степени подвержен изменениям в период реформ в области судебной системы. В уголовном процессе преследование правонарушителя осуществляет государство, которое имеет в своем распоряжении все средства для поддержания своей позиции в суде (квалифицированных юристов, целый аппарат работников органов внутренних дел и прокуратуры, которые заняты сбором доказательств, государственные экспертные учреждения и др.)
гражданском процессе вся работа по сбору и представлению доказательств в суд ложится на стороны. И. если гражданин может нанять опытного адвоката для защиты своих интересов, то расширение принципа состязательности для этого гражданин - великое благо. Адвокат правильно составит исковое заявление, определит предмет доказывания, приложит к заявлению перечень необходимых документов, соберет и правильно представит письменные доказательства, подготовит свидетелей и проведет их допрос и т.п. При отсутствии денежных средств (а это случается с девятью гражданами из десяти) все эти действия должен совершить сам малоимущий гражданин.
Поэтому исследование и тщательное изучение именно этой области зарубежного процессуального права и опыта других стран по разрешению указанных вопросов представляет несомненный интерес. Автор в своем исследовании не случайно обращается к странам Латинской Америки. Эти страны в настоящее время наиболее близки России по целому ряду признаков: недостаточность средств государственного бюджета и, как следствие, - отсутствие необходимых средств на содержание и развитие судебного аппарата; нестабильная экономическая ситуация и кризисы, приводящие к банкротствам предприятий и кредитных учреждений, что в десятки и сотни раз увеличивает количество обращений обманутых акционеров и вкладчиков в суд; острая нехватка подготовленных судейских кадров, недостаток судебных учреждений и постоянное увеличение количества дел, рассматриваемых одним судьей; все более и более углубляющееся расслоение общества на богатых и бедных. Наконец, принятие новых конституций, реформа материального права, в первую очередь гражданского, полная и кардинальная перестройка всей судебной системы. Все эти признаки характерны как для России, так и для любой латиноамериканской страны. И если открыть труд колумбийского.
5. «Переданные доказательства» («1а ргиеЬа ПазНбаба»). Классифицируя доказательства, некоторые латиноамериканские авторы выделяют как отдельный вид доказательства - “1а ргиеЬа ЦазПёаба” “переданное доказательство”.29 В ст.|85 ГПК Колумбии 1970г. и ст.841 Судебного кодекса Панамы 1984г. содержится понятие “1а ршеЬа РгаьЫайа” как доказательств, исследованных в одном процессе и переданных в другой процесс. “Ьа ршеЬа ПазИбаба" подробно описывается в главе III диссертации, так как по своему содержанию относится не к отдельному виду доказательств, а к одной из категорий фактов, освобождаемых от доказывания - преюдициям.
6. В законодательстве содержится классификация доказательств, в основании которой лежит способ собирания доказательств. Ст.179 ГПК Колумбии 1970г. (См. также ст.120 ГПК Эквадора 1938г., ст.839 и 840 Судебного кодекса Панамы 1984г.) подразделяет доказательства на собранные по инициативе суда («ргиеЬа с!с ойсю») и по инициативе сторон («ршеЬа а рейс гоп бе рапе»). Необходимо отметить, что круг первых строго ограничен законом и может рассматриваться лишь как исключение из общего правила о том, что доказательства собирают и представляют лишь стороны.
7. Доказательства предустановленные и простые, или устанавливаемые в ходе процесса. В соответствии с данной классификацией, берущей свое начало в римском праве («ргоЬаПопеэ рпЛхДас» и «ргоЬайопез ргоЬапбае»), к предустановленным доказательствам относятся официальные документы, а к простым -частные документы, свидетельские показания, заключения эксперта.
23 См. Fabrega Н. Р Teoria general de la prucba - Costa Rica 1992, p.48; Cevallos T.J.A., Elcmcntos de derecho procesal civil. - 04°. 1988. p. 442: Becerra Bautista. El proceso
civil on Mexico - Mexico. 1992. p.129.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.118, запросов: 962