Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Недопустимость злоупотребления гражданскими правами по российскому законодательству

  • Автор:

    Емельянов, Владимир Иванович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    156 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. История проблемы злоупотребления гражданскими правами
1.1. Решение проблемы в законодательстве и судебной практике зарубежных стран и дореволюционной России
1.2. Социально-хозяйственное назначение гражданских прав по
ГК РСФСР 1922 г
1.3. Правовые нормы о пределах осуществления субъективных прав в гражданском законодательстве СССР и РСФСР в период
с 1961 г. по 1995 г
Глава 2. Осуществление гражданских прав и его пределы
2.1. Регулирование осуществления субъективных гражданских прав действующим ГК РФ
2.2. Сущность пределов осуществления гражданских прав
2.3. Понятие злоупотребления гражданскими правами
Глава 3. Деяния, ошибочно относимые к злоупотреблениям
гражданскими правами
3.1. Ненадлежащее использование гражданских прав
3.2. Злоупотребление доминирующим положением на рынке
и недобросовестная конкуренция
3.3. Превышение пределов допустимого соседского неудобства
Заключение
Использованные нормативные акты и официальные материалы
Литература

Введение
Политические и экономические реформы, проводимые в России в последнее десятилетие, обусловили необходимость кардинального изменения системы законодательства. Эти изменения нередко осуществлялись поспешно, что усиливало отрицательные последствия реформ несогласованностью правовых норм, содержащихся в различных нормативных актах. Такое положение, в сочетании с ухудшением работы правоохранительных органов и государственного аппарата в целом, существенно ослабило режим законности, став одной из главных причин происходящих в стране негативных процессов.
Уже не первый год российская экономика находится в глубоком кризисе. Сокращение инвестиций, износ основных фондов, падение объемов производства и другие отрицательные явления влекут за собой снижение уровня жизни людей, рост социального напряжения и политическую нестабильность. Поэтому особое внимание в ходе построения новой системы права должно быть уделено регламентированию именно экономических отношений, регулирование которых осуществляется сегодня преимущественно гражданским правом.
Желательно, чтобы новое гражданское право России, создание которого продолжается в настоящее время, вобрало в себя лучшие достижения цивилистики экономически развитых стран. Однако использование зарубежного опыта не должно сводиться к копированию законодательных актов других стран, так как иностранные законы нередко содержат правовые нормы, полезность которых не является бесспорной. Поэтому вводить их в наше гражданское законодательство следует с большой осторожностью.
В условиях рынка значительные имущественные права принадлежат частным лицам и могут использоваться ими по своему усмотрению. Это придает особую актуальность проблеме

ненадлежащего использования субъективных гражданских прав, в результате которого причиняется вред как отдельным лицам, так и обществу в целом. Правовые нормы, направленные на ограничение такой возможности, содержатся наряду с другими правовыми актами в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК), принятом в 1994 г. (первая часть) и 1996 г. (вторая часть). Одной из статей ГК, закрепляющих такие ограничения, является ст. 10. Включенные в нее нормы впервые за всю историю российского законодательства содержат понятия «пределы осуществления гражданских прав» и «злоупотребление гражданскими правами».
Положения ст. 10 ГК заимствованы из правовых систем других стран, в гражданско-правовых доктринах которых не сложилось единого мнения о целесообразности запрета злоупотребления гражданскими правами. Данное обстоятельство следует учитывать при толковании содержащихся в ней норм. Иначе они могут оказаться в лучшем случае бесполезными, вследствие невостребованности правоприменительной практикой, а в худшем - стать еще одной причиной ослабления правопорядка.
Исследуемая в диссертации проблема злоупотребления гражданскими правами имеет давнюю историю. Она обсуждается в юридической литературе России с начала XX века. Свое отношение к данному вопросу высказывали многие российские ученые: М.М.
Агарков, М.И. Бару, С.Н. Братусь, В.П. Грибанов, В.П. Доманжо, Н.С. Малеин, И.А. Покровский, В.А. Рясенцев, В.А. Тархов и другие известные цивилисты. Однако, несмотря на продолжительность дискуссии, данную проблему нельзя считать решенной. После введения в гражданское законодательство России понятий «пределы осуществления гражданских прав» и «злоупотребление гражданскими правами», она вновь обрела актуальность, так как без теоретического обоснования этих понятий нормы, содержащиеся в ст. 10 ГК РФ, могут

условием гарантии государственной защиты гражданских прав закрепляла осуществление прав в соответствии с их “назначением”, а не “социально-хозяйственным назначением”. Такое изменение не сделало эту норму сколько-нибудь более конкретной и практически применимой. Оценивать правомерность осуществления прав, используя критерий соответствия назначению, - еще более трудная задача, чем применять для этой цели критерий социально-хозяйственного назначения, Поэтому суды продолжали воздерживаться от обращения к этой норме.
Отсутствием практики применения статьи 5 Основ 1961 г. обусловлено то, что высшие судебные органы РСФСР и СССР не высказали своего отношения к данной норме. Вследствие чего задача выяснения сущности и практического значения правовых норм, содержавшихся в ст. 5 Основ 1961 г., которую ранее пытались решать как ученые, так и судебные органы, была полностью предоставлена науке гражданского права. Несмотря на неприменение судами ст. 5 Основ 1961 г. в юридической литературе продолжалось ее обсуждение. Основным вопросом, как и раньше, был вопрос о том, каким образом может быть установлено назначение конкретного субъективного права?
Большинство авторов соглашались с тем, что под назначением субъективного гражданского права следовало понимать цель, для достижения которой это право предоставлено. О цели гражданско-правового регулирования говорилось в ст. 1 Основ 1961 г., которая устанавливала, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в целях все более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан. В этой статье, закреплявшей общие задачи гражданско-правового регулирования, очевидно, определялось и назначение субъективных прав, которые гражданское законодательство признавало за управомоченным лицом. Исходя из этой нормы,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962