Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Методы частноправового регулирования статуса коммерческих организаций, действующих на территории иностранных государств

  • Автор:

    Асосков, Антон Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    182 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Страницы
Введение *
ГЛАВА 1. Общая характеристика частноправовых методов, используемых для регулирования статуса коммерческих организаций, действующих на территории иностранных государств.
§1. Коллизионный метод
§2. Метод прямого регулирования нормами внутринационального права
§3. Метод унифицированного материально-правового регулирования
ГЛАВА 2. Опыт межгосударственного материально-правового регулирования частноправового статуса юридических лиц.
§ 1. Международная и внутригосударственная правосубъектность международных организаций
§2. Межгосударственное материально-правовое регулирование статуса коммерческих организаций в странах-членах СЭВ
§3. Унифицированное материально-правовое регулирование
частноправового статуса коммерческих организаций в ЕС
§4. Методы частноправового регулирования статуса коммерческих
организаций в рамках СНГ
ГЛАВА 3. Проблемы правового регулирования групп коммерческих организаций, действующих на территории нескольких государств («транснациональных компаний»).
§1. Понятие, история развития и классификация групп коммерческих организаций, действующих на территории нескольких государств ("транснациональных компаний")
§ 2. Правовое регулирование ТНК в рамках международного публичного права
§ 3. Правовое регулирование групп компаний в рамках национальных правовых систем
§ 4. Унифицированное материально-правовое регулирование создания и деятельности групп коммерческих организаций
Библиография

Актуальность темы исследования.
Современное состояние экономики характеризуется необычайно бурным и стремительным развитием международных хозяйственных связей, интернационализацией мирового производства и потребления. Данный процесс приобрел всеобъемлющий характер: он уже не ограничивается исключительно торговыми отношениями, а вовлекает в себя промышленное производство, сферу услуг и использование результатов интеллектуальной деятельности. С неизбежностью усиливается взаимодействие между хозяйствующими субъектами, находящимися под юрисдикцией различных национальных правопорядков, а деятельность таких субъектов все больше и интенсивнее перерастает государственные границы.
В этой связи особенно актуальным является исследование преломления отмеченных факторов экономической жизни в праве, анализ методов правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов за пределами территории своего государства. Между тем состояние юридического оформления участия субъектов в хозяйственной жизни иностранных государств нельзя назвать весьма эффективным. Связано это прежде всего с тем, что новые явления экономического порядка пытаются урегулировать с использованием старых, давно сложившихся правовых институтов, которые изначально были не приспособлены к решению такого рода вопросов. В результате возникают многочисленные и трудноразрешимые теоретические и практические проблемы.
Подобная ситуация наблюдается и применительно к институту юридического лица, который находится в центре внимания в ходе правового регулирования интернациональных хозяйственных связей. Юридическое лицо превращается по сути в универсальный инструмент участия иностранных субъектов в хозяйственной жизни зарубежных стран. В ходе приспособления этого правового института к регулированию нового вида общественных отношений происходит качественное преобразование его основ. Конструкция юридического лица используется для организации обособленных экономических производств, полностью подконтрольных одному субъекту. На первый план при этом выходит его функция ограничения предпринимательского риска размерами имущества, вложенного в его капитал. В результате юридическое лицо, которое традиционно рассматривается как самостоятельный субъект права, в огромном числе случаев перестает быть экономически самостоятельным субъектом, опосредуя использование единой массы капитала для различных экономических целей.
Важнейшим фактором хозяйственной жизни становятся группы юридических лиц. подчиняющие себе целые отрасли экономики в различных странах. Данное явление

получило название «многонациональные (транснациональные) компании». При этом если с экономической точки зрения они представляют собой единое целое, то право признает за каждым юридическим лицом, входящим в структуру группы, юридическую самостоятельность. Такое оформление экономических реалий правовым регулированием также порождает большое число проблем, требующих скорейшего решения.
Использование института юридического лица в его видоизмененном виде для целей организации и ведения коммерческой деятельности на территории иностранных государств дополнительно осложняет картину правового регулирования. К чисто гражданско-правовым проблемам национального регулирования добавляется пласт вопросов, изучаемых наукой международного частного права. При этом такие традиционные в сфере международного частного права проблемы, как определение права, подлежащего применению к статусу юридического лица, территориальное и экстерриториальное действие правовых норм и т.п., которые сами по себе не получили однозначного истолкования, в новых условиях приобретают еще более сложный и запутанный вид. Комплексный и многосторонний характер складывающихся таким образом отношений требует привлечения всего арсенала средств и методов, созданных на ♦ сегодня в области международного частного права (а во многих случаях и
международного публичного права).
Исследование вопросов применения различных методов правого регулирования частноправового статуса коммерческих организаций, действующих за пределами национального государства, неизбежно затрагивает ряд фундаментальных проблем международного частного права, таких как понятие и состав международного частного права, взаимодействие международной и внутринациональных правовых систем. К сожалению, эти основополагающие моменты до сих пор не нашли единообразного истолкования в науке международного частного права, что предопределяет необходимость их краткого освещения и поиска приемлемого решения для целей настоящей работы.
Таким образом, проблемы, связанные с использованием различных методов частноправового регулирования статуса коммерческих организаций, действующих на территории иностранных государств, приобретают все большую практическую и научную актуальность в современных условиях.

Известны также примеры согласования государствами своего внутреннего законодательства в рассматриваемой области. Так, латиноамериканские страны, входящие в состав так называемой Андской группы49, выработали Единый инвестиционный кодекс, положения которого восприняты национальным законодательством. В этом Едином инвестиционном кодексе устанавливается разрешительный порядок учреждения новых компаний с участием иностранного капитала, определяются области экономической деятельности, которые зарезервированы исключительно за национальными предприятиями, на иностранные компании возлагается ряд конкретных обязанностей в области производственно-хозяйственной деятельности и закрепляется ряд других мер по защите национальных интересов70.
Метод прямого внутреннего регулирования статуса иностранных юридических лиц, а также национальных юридических лиц, созданных с участием иностранцев, рассматривается исследователями в качестве доминирующего над коллизионным методом. Действительно, как мы выяснили ранее, прежде чем ставить коллизионную проблему и обращаться к личному статуту юридического лица, необходимо определить, допускает ли вообще данное государство иностранные лица в свою экономическую жизнь, и если допускает, то в какой степени и с какими ограничениями. Так, по замечанию А.Г. Богатырева, «такое национально-правовое регулирование иностранных инвестиций представляет собой прямой метод регулирования в международном частном инвестиционном праве, являющийся основным и главным. Наряду с ним, но уже в качестве субсидиарного или дополнительного, может быть и «коллизионный» метод регулирования»71.
Однако настолько ли хорош и удобен метод прямого регулирования нормами внутринационального права, как это зачастую изображают авторы, пишущие на тему законодательства об иностранных инвестициях? Анализ показывает, что это не так.
Серегин В.П., Степанов В.П., Халевинская Е.Д. Современный взгляд на иностранные инвестиции в России. М., 1994; Халевинская Е.Д. Предприятия с иностранным капиталом в России. М., 1995; Костин A.A. Правовое регулирование создания смешанных обществ в странах Арабского Востока / Юридические аспекты осуществления внешнеэкономических связей. М., 1979; Вознесенкая H.H. Иностранные инвестиции и смешанные предприятия в странах Африки. М., 1975; Силкин В. Комментарий к Федеральному закону «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». ,'/ Хозяйство и право, 2000, №2.
44 Андская группа создана в 1969 году для достижения экономической интеграции Боливией, Колумбией. Эквадором и Перу, в 1973 году к ней присоединилась Венесуэла.
70 См. Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право. М.. (984. С.108-109: Доронина Н.Г. Иностранные инвестиции и современное международное право. / В кн.: Правовые проблемы иностранных инвестиций в СССР.
71 Богатырев А.Г. Указ. соч. С.263.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.196, запросов: 962