Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международные коммерческие контракты : Теория и практика унификации правового регулирования

  • Автор:

    Вилкова, Нина Григорьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    443 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УНИФИКАЦИИ ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОНТРАКТОВ
§ 1,Исторические аспекты унификации права международных коммерческих
контрактов
§2. Основные факторы, обусловливающие унификацию права
международных контрактов
§ 3 .Методы унификации права международных контрактов
ГЛАВА 2 , УНИФИКАЦИЯ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ
§ 1. Общие подходы к унификации коллизионных норм
§ 2. Универсальная унификация коллизионных норм
§ 3. Региональная унификация коллизионных норм
ГЛАВА III. УНИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ НОРМ
§ 1. Международно-правовая унификация материальных норм
§2. Частно-правовая унификация материальных норм
§3. Частно-правовая унификация материальных норм и lex mercatoria
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Современная эпоха характеризуется ускорением развития международных коммерческих отношений и их диверсификацией Выход экономических отношений за рамки отдельных стран в результате интернационализации производства и роста экономической взаимозависимости экономик различных государств сопровождался изменениями экономического и юридического характера договорных отношений. Вследствие происшедших в Российской Федерации глобально-исторических изменений значительно возросло российских участников международных коммерческих контрактов, что требует от них овладения необходимой юридической и коммерческой техникой. Сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями, находящимися в странах СНГ, приобрели характер внешнеэкономических спгношений, оформляемых международными контрактами, регулирование которых осуществляется актами универсальной (Конвенция ООН 1980г. о договорах международной купли-продажи товаров1) или региональной (Соглашения от 20 марта 1992г.: Об общих условиях поставок товаров между организациями государсгв-учасгников СНГ2, О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности унификации5.).
Во второй половине XX в. мир вступил в период глобализации, прежде всего международной экономики. Эго получает отражение в новых способах производства, развитии финансовых рынков, экспансии мультинациональных предприятий, уменьшении с появлением либеральных и нео-либеральных концепций роли государства, его неспособность охватить национальными правовыми нормами глобализированный рынок. В поисках наиболее выгодных мест приложения капитала и рынков сбыта на смену традиционным международньзм коммерческим контрактам приходят новые договорные формы, предполагающие более сложные формы экономического и юридического
'Официальный текст Конвенции опубликован в кн.: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. М.: «Юридическая литература». М. 1994, сс. 221-247.
:Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Вып. 4. Минск. 1992. С.57.
3Цит.соч. С. 53.

взаимодействия сторон; происходит значительная эволюция сторон таких контрактов: от традиционно функционирующих в рамках соответствующей правовой системы юридических лиц к транснациональным компаниям, в деятельности которых происходит очевидное разделение юридической стороны их деятельности (они выступают в качестве юридических лиц соответствующих государств) и экономической стороны их деятельности (экономически они функционируют как звенья одной системы). Преобладание национально-правового регулирования международных коммерческих контрактов сменяется международноправовым регулированием в виде международных конвенций; выявленная в конце прошлого столетия недостаточная эффективность международных коллизионных и материально-правовых конвенций, обусловила поиск новых регуляторов отношений международного коммерческого оборота, что обусловило появление lex mercatoria и расширение сферы применения торговых обычаев На смену международно-правовому центризму, когда в центре нормотворчества находились государства, заключавшие международные конвенции, приходит полицентризм и появляются частные участники процесса унификации; происходит переход от государственно-правового регулирования к саморегуляшш участников международных коммерческих контрактов, что проявляется в нахождении ими не встречавшихся ранее способов унификации, прежде всего в виде Принципов международных коммерческих договоров, стандартизации или нормализации международных коммерческих контрактов. Такая возможность обусловлена существенным возрастанием значения принципа автономии сторон и изменением концепции свободы договора, реализуемого в рамках международных коммерческих отношений; Возможность практического использования указанных документов российскими участниками внешнеэкономической деятельности следует из предписаний ст. 5 и 7 Гражданского кодекса РФ, после длительного перерыва признавшего торговый обычай юридическим регулятором гражданско-правовых отношений (что особенно важно для международных коммерческих отношений), а также включившим в правовую систему нашей страны общепризнанные принципы и нормы международного права. Учитывая, что свобода договора в российском праве была закреплена лишь в Гражданском кодексе Российской Федерации, и данный принцип действует со дня его вступления в силу: с 1 января 1995г., для

территорий сеньорий, городов и княжеств Несмотря на общие черты, каждая ярмарка сохраняла свое собственное регламентирование, свой собственный статус, а следовательно, и jus mercatorum того периода не являлось универсальным.
Однако недооценивать происходившие в период средневековья процессы зарождения основ международного морского и международного коммерческого права. Возникшие во времена финикийцев и греков, и собранные в законы в 60-80 гг. до н.э. морские обычаи развились в Consulado del Маг, ставший затем морским кодексом Средиземноморья, распространенный на Атлантику согласно установлениям Олерона в 1160г., что положило начало английскому морскому праву, позднее и праву севера Балтики, известных как Морские законы Висби, а затем и международному морскому праву. В этот же период возникли категории и обычаи международного делового общения, которые используются и сегодня и без которых невозможно представить осуществление современных деловых операций: вексель, коносамент, чартер-партия, коммерческий кредит, различные формы расчетов, сделки FOB и CIF, коммерческая корпорация.
В этот же период происходило становление канонического права в Европе, получила распространение идея существования в христианском мире права, основанного на религиозных идеях справедливости, что отражалось в jus commune, академическом транснациональном праве, одинаковом для всех цивилизованных государств, под которым в тот период понимались только европейские страны.
Поэтому не разделяя крайних позиций, высказанных в доктрине22, следует объективно оценить данный период как зарождение права международного коммерческого оборота.
21 Возможно ли выявить в приведенных элементах наличие того единого права купцов lex mercatoria, о котором сегодня вспоминают как о единообразном коммерческом праве
средних веков, представляя его правом периода глобализации. Идея универсальных обыкновений неодинаково оценивается в доктрине Крайними являются позиции К.Шмиттгоффа, по мнению которого космополитическое по натуре и неизбежно превосходящее общее право, право купцов в конце периода средневековья стало настоящим фундаментом для распространения торговли по всему миру и Ж.Барта, которые полагал идею средневекового lex mercatoria мифической.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.134, запросов: 962