Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовые способы приобретения и защиты вещных прав на жилые и нежилые помещения

  • Автор:

    Емелькина, Ирина Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    162 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание

Введение
Глава 1. Правовая природа вещных прав на жилые и нежилые помещения
§1.1. Понятие и виды вещных прав на жилые и нежилые помещения
§1.2. Правовой режим жилых и нежилых помещений
Глава 2. Гражданско-правовые способы приобретения вещных прав на
жилые и нежилые помещения
§2.1. Понятие и виды способов приобретения вещных прав на помещения
§2.2. Первоначальные способы приобретения вещных прав на жилые и нежилые помещения
§2.3. Производные способы приобретения вещных прав на жилые и нежилые помещения
§2.4. Государственная регистрация вещных прав на жилые и нежилые помещения
Глава 3. Гражданско-правовая защита вещных прав на жилые и нежилые помещения
§3.1. Понятие и особенности гражданско-правовой защиты вещных прав
§3.2. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав на жилые и нежилые помещения
Библиографический список

Введение
Актуальность темы исследования. Создание рынка жилых и нежилых помещений является неизбежным условием становления в России рыночного механизма и развития предпринимательской деятельности.
В результате проведения приватизации государственного и муниципального имущества значительное число объектов жилищного и нежилого фонда перешло в частную собственность, что позволило субъектам гражданского права заключать с ними различные гражданско-правовые сделки, передавать по наследству, вносить в качестве вклада в имущественный капитал юридических лиц и отчуждать иным образом. Увеличению оборота недвижимости способствовало и повышение объемов нового строительства жилых и нежилых помещений, в том числе достройка "замороженных" ранее объектов недвижимости1.
Необходимо констатировать, что вследствие произошедших в российской экономике изменений института права собственности для урегулирования всех имущественных отношений в сфере недвижимости стало недостаточно. По этой причине законом были регламентированы ограниченные вещные права, позволяющие удовлетворять имущественные интересы в использовании объектов недвижимости не только собственника, но и других лиц. Однако правовая природа вещных прав на жилые и нежилые помещения, способы их приобретения и защиты до настоящего времени слабо изучены. Специальных научных работ, посвящённых данным вопросам, не издано.
Кроме того, внедрение в гражданский оборот жилых и нежилых помещений произошло в отсутствии необходимой нормативной базы, регламентирующей их
1 В частности, в Республике Мордовия на январь 2000 г. доля приватизированных предприятий от их общего количества составила 41,2 %, доля частного жилищного фонда -70 %, ввод жилых домов индивидуальными застройщиками в 1999 г. на 26 % превысил показатели последних трёх лет, увеличилось строительство жилых и нежилых помещений и за счёт других источников финансирования // Справка Госкомимущества Республики Мордовия от
правовой режим, в частности, без создания единой системы их учета и регистрации, без нормализации средств их защиты. Не имеют специального законодательного регулирования вещные права на нежилые помещения, тогда как право собственности и другие вещные права на жилые помещения регламентируются Гражданским кодексом РФ (гл. 18) и другими специальными правовыми актами1.
Провозглашение в гражданском законодательстве основополагающего принципа частного права - свободы договора, а также увеличение в нём диспозитивных норм позволило создать различные пути приобретения права собственности и других вещных прав на жилые и нежилые помещения, ранее неизвестные отечественному гражданскому праву.
Анализ практики Арбитражного суда РФ и судов Республики Мордовия свидетельствует о большом количестве споров, связанных с защитой вещных прав на жилые и нежилые помещения, о необходимости более тщательной регламентации гражданско-правовых способов приобретения и защиты вещных прав на жилые и нежилые помещения.
Изложенное свидетельствует не только об актуальности избранной темы, но и создаёт условия для изучения и анализа положения дел в этой области, для разработки комплексной концепции приобретения и защиты права собственности и иных вещных прав на жилые и нежилые помещения.
Цели и задачи исследования. Целью исследования являются научно-теоретический анализ вещных прав на жилые и нежилые помещения, способов их приобретения и защиты, практики применения соответствующего законодательства, разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование правового регулирования вещных прав на объекты жилищного и нежилого фондов.
Исходя из намеченной цели поставлены следующие задачи:
января 2000 г. к акту Правительства Республики Мордовия на очередной сессии Государст-венного собрания Республики Мордовия.
’ Жилищным кодексом РСФСР, Законом РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики".
природы отдельных вещей. По его мнению, основным делением всех объектов следует считать их деление на средства производства и предметы потребления1.
И только в начале 90-х годов, т.е. впервые после длительного перерыва, было восстановлено деление вещей на движимые и недвижимые Законом РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" и Основами гражданского законода-тельства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.
Современное определение недвижимого имущества вытекает из ст. 130 ГК РФ. Согласно этому определению к недвижимости отнесены три группы объектов.
а) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. здания и сооружения;
б) объекты, не имеющие прочной связи с землей, прямо указанные в законе как недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации (воздушные и морские суда и др.);
в) иное имущество, отнесенное к недвижимости законом (ст. 132 ГК "Предприятие").
Как видно из изложенного, жилые и нежилые помещения ст. 130 ГК РФ прямо не включены в состав недвижимости. Между тем в других нормах кодекса имеются прямые указания на определение помещений как недвижимое имущество. В частности, п.1 ст.549 ГК РФ к недвижимому имуществу относит один из видов жилых помещений - квартиру.
Следует подчеркнуть, что помещения как самостоятельные объекты права не являлись предметом специального регулирования в ранее действующем законодательстве, поскольку они включались в состав здания или иного строения и, как правило, не выделялись в отдельный объект права собственности. И только в последние годы, в связи с массовым переходом зданий и сооружений
1 См.: Карасе A.B. Право государственной собственности. М., 1954. С. 29 - 30.
2 Ведомости РСФСР. 1990. № З.Ст.416.
3 Ведомости СССР. 1991. № 26. Ст. 733.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962