Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан : По материалам судебной практики Северо-Кавказского региона

  • Автор:

    Черкасова, Татьяна Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Махачкала

  • Количество страниц:

    230 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
ГРАЖДАН
1.1 .Социально-правовая защищенность граждан: понятие, структура
1.2. Принцип обеспечения человеческого достоинства -основа социально правовой защищенности личности
1.3. Правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина: сравнительный анализ
Глава 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ
ф ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
ГРАЖДАН
2.1. Специфика субъективного права на защиту чести,
достоинства и деловой репутации
( 2.2. Достоинство, честь, репутация, деловая репутация,
доброе имя как объекты гражданско-правовой
защиты
2.3. Общие и специальные гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ,
! Ц ДОСТОИНСТВА И РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН
3.1. Подведомственность и подсудность споров о защите
! чести, достоинства и деловой репутации
3.2. Предмет иска по делам о защите чести, достоинства и
I деловой репутации
3.3. Лица, участвующие в деле
3.4. Особенности доказывания: предмет доказывания распределение обязанностей по доказыванию
3.5. Судебное решение и его реализация
Заключение
ф Библиография
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современное социально-экономическое и духовное состояние российского общества требует выдвижения на первый план социального в государстве и праве, приоритета социальной функции государства и права. Социальная политика государства - это деятельность государства, ориентированная на человека, его благополучие, основной целью которой является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. Главным условием обеспечения достойной жизни человека является гарантированность всей совокупности прав и свобод, а также возможность их надежной охраны и защиты правовыми средствами.
По смыслу Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и других международно-правовых актов, а также конституций ряда развитых стран достоинство человека определяет суть личности. Идея достоинства личности, его обеспечения на конституционном уровне возводится в ранг общеправового принципа. В статье 21 Конституции РФ записано: достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
В начале третьего тысячелетия феномен человеческого достоинства стал краеугольным камнем во всех гуманитарных науках и в большей степени в правоведении. В правовой действительности достоинство выступает основой неотъемлемых прав и свобод человека, правовой системы, государственности в целом. Принцип обеспечения достоинства используется в качестве конституционно-правового критерия в правотворчестве и правоприменительной деятельности. В силу этого достоинство личности не может рассматриваться только как объект одного из субъективных конституционных прав. Между тем, от обеспечения должного уровня охраны и защиты последнего во многом зависит торжество идеи достоинства в государстве и обществе.
Нематериальные блага, среди которых особая роль отведена чести, достоинству, деловой репутации, в последнее время являются объектом пристального внимания в цивилистике. В то же время вопрос об их правовой природе до
сих пор окончательно не разрешен. Кроме того, несмотря на то, что действующее российское законодательство довольно подробно регламентирует гражданско-правовой порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, его рассмотрение в контексте иных способов защиты такого рода благ требует конкретизации условий применения такого порядка и некоторых особенностей, присущих ему.
Отлаженное действие механизма гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации жизненно необходимо, поскольку главное преимущество гражданско-правовой защиты перед другими правовыми способами состоит в восстановительном характере мер гражданско-правовой ответственности.
Сфера гражданско-правового регулирования в последние годы значительно расширилась. В Гражданский кодекс РФ впервые включена глава, посвященная характеристике и защите нематериальных благ (глава 8 ГК РФ). Вместе с тем неизбежное существование пробелов и противоречий в законодательстве и, как следствие, расширение судейского усмотрения, требуют выработки рекомендаций для правоприменителя. Такая ситуация во многом характерна для разрешения требований о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке статьи 152 ГК РФ, регламентирующей лишь общие вопросы судебной защиты указанных благ. Вследствие этого при разрешении конкретных правовых конфликтов возникает множество вопросов материального и процессуального характера: определение подведомственности такого рода требований, особенности исковых требований, возможный круг лиц, участвующих в деле, специфика определения предмета доказывания, определение действенных способов реализации положительных судебных решений и др.
Проблема гражданско-правовой защиты чести и достоинства личности во многом актуальна и тем, что в условиях российской демократии остро ощущается столкновение свободы слова и права на защиту чести, достоинства, репутации, прежде всего граждан. Во многом это связано с бурным развитием средств коммуникаций, в частности, глобальной информационной сети Интер-
Юридическая значимость конституционного принципа неприкосновенности человеческого достоинства находит очевидное отражение в его конкретизации. Конкретизация данного принципа, полагает В.В. Невинский, достигается прежде всего посредством закрепления субъективного права гражданина на неприкосновенность его достоинства, а также права на уважение и защиту достоинства со стороны государственной власти1.
Наше обращение к немецкой конституционно-правовой теории неслучайно. Не секрет, что многие положения ныне действующей Конституции Российской Федерации и, в частности, право на охрану достоинства личности (ст. 21) заимствованы из Основного закона ФРГ. Однако наши защитные механизмы, прежде всего основной их элемент - судебная система, не были ранее знакомы с такого рода правами, их сутью и тем более спецификой охраны и защиты. В этой связи обращение к опыту немецкого конституционного и отраслевого регулирования действительно необходимо.
Конституционно-правовая теория и практика ФРГ исходят из того, что требование неприкосновенности человеческого достоинства проявляется в невозможности отчуждения, лишения и ограничения права всякого человека на соблюдение его достоинства. Для наличия факта нарушения человеческого достоинства необходимо выражение пренебрежения ценностью человека. Примером нарушения принципа неприкосновенности человеческого достоинства могут быть ужасающие, нечеловеческие и унизительные наказания физического и духовного характера, попрание юридического равенства людей. «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство обращению и наказанию» - записано в ст. 5 Всеобщей декларации прав человека.
Представляется, что частным случаем нарушения принципа неприкосновенности достоинства личности является посягательство на социально-экономические права граждан. Пункт 5 статьи 23 Всеобщей декларации гласит:
1 Невинский В. В. Там же. С.49.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962