Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Авторское право на литературные произведения в России

  • Автор:

    Алферов, Антон Львович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    197

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Постановка проблемы. Историографический обзор. Структура исследования.
Глава I. История авторского права.
§ 1. Исторический обзор: возникновение авторского права.
§ 2. Авторское право в России.
§ 3. Авторское право России после 1917 года.
Глава И. Авторское право на литературные произведения.
§ 1. Литературные произведения как объект авторского права.
§ 2. Литературные произведения: понятие и виды.
§ 3. Субъективные права автора: личные неимущественные и
и му щественны е.
§ 4. Наследование авторских прав.
Глава IH. Российская Федерация в международной системе за-
щиты авторских прав.
§ 1. Становление системы международного авторского права и
некоторые положения основных конвенций.
§ 2. Действие международных договоров по авторскому праву во
времени.
§ 3. Всемирная организация интеллектуальной собственности
(ВОИС) и ее роль в международной системе защиты авторских
прав.
Заключение.
Приложение.
Библиография.

Введение.
Актуальность темы диссертационного исследования. На современном этапе развития общества проблема регулирования правоотношений, складывающихся в области авторского права, приобретает все большее значение как в Рос сии, так и во всем мире.
Важной задачей государства в области охраны интеллектуальной собственндости является создание эффективного механизма предотвращения и пресечения незаконного использования объектов авторского права.
Институт авторского права имеет специальные и своеобразные черты, отличающие его от всех друтих институтов гражданского права. Он охраняет не только имущественные интересы авторов, но и их личные права и интересы. - в том числе нравственные и духовные.
Вместе с тем. авторское право затрагивает и общественные интересы -интересы культуры, просвещения, научно-технического прогресса.
Правоотношения, регулируемые законодательством об авторском праве, выходят далеко за пределы частногражданских отношений и приобретают' исключительный интерес - как юридический, в связи со своеобразной правовой конструкцией, так и общественный в виду предъявляемых к нему требований культурно - просветительского характера. Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться сейчас то, какое внимание уделяется в нем развитию пауки, культуры и техники. Решение актуальных экономических проблем невозможно без использования интеллектуального потенциала общества. Наука, культура и техника могут у спешно развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимые правовые предпосылки. Нормативное регулирование правоотношений, складывающихся в области науки, литературы и искусства, должно отвечать требованиям современной экономической ситуации.
В законодательстве бывшего Советского Союза отсутствовали специальные законы об охране интеллектуальной собственности, правовое регулирование обеспечивалось преимущественно подзаконными актами. Исключением являлись нормы авторского права которые были сосредоточены в специальном законе, позднее - в самостоятельном разделе Гражданского Кодекса РСФСР 1964 г.
Прежним законодательством не обеспечивался в достаточной степени уро вень правовой охраны прав как самих авторов, так и их правопреемников. Г осударство без достаточных основании вмешивалось в отношения между авторами тптОКьзователями. Существовали типовые авторские договоры, носившие нормативный характер. Ставки авторского вознаграждения -были строго регламентированы и были -явно недостаточны. Авторское право, как и право вообще, было сильно идеологизировано, чем и объясняется, в частности, законодательно закрепленная возможность широко использовать авторские произведения в интересах государства и общества в ущерб самим авторам.
Срок охраны авторских прав на произведения литературы, науки и искусства составлял всего 25 лет после смерти автора (до 1973 г. — 15 лег).
Предусмотренные законодательством санкции, призванные защитить интересы автора, были не только весьма незначительны сами по себе, но и реализовывались на практике с большими трудностями ввиду сложности и длительности судебной процедуры, отсутствия заинтересованности адвокатов в ведении подобных дел. В результате, при массовых нарушениях авторских прав количество судебных дел данной категории было незначительным.
Реформа законодательства об охране интеллектуальной собственности, началась еще в период существования СССР. В 1991 г. были приняты новые Основы гражданского законодательства Союза С СР и республик, имевшие в своем составе разделы, посвященные авторскому праву, праву на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве. Закон СССР «Об изобретениях в СССР», Закон СССР «О промышленных образцах». Закон СССР «О товарных знаках и знаках обслуживания», а также некоторые развивающие их положения подзаконных актов. Хотя правовое регулирование отношений в сфере литературного, научного и
В 1771 г. І артунгом, была открыта частная типография в Санкт-Петербурге. Ему была дана привилегия для печатания книг исключительно на иностранных языках. В 1776 году, по открытии второй частной типографии, была выдана привилегия книгопродавцам Вейнтбрехту и Шнору на печатание в их типографиях книг не только иностранных, но и русских. Каждая типография получила исключительное право на издание сочинений, впервые ею выпущенных. Калмыков высказывал мнение, что «здесь впервые встречается ясно высказанное ограждение частной литературной собственности от нарушения ея»58. Мы разделяем мнение Г.Ф. Шерешневича, что в да ином случае рано говорить о литературной собствен ности и мы имеем дело только с защитой промышленного интереса.
Екатерина II в 1783 году правительственным указом санкционировала возникновение частного издательства. Согласно документу, было разрешено «каждому по своей собственной воле заводить оные типографии», кроме того, повелевалось «типографии для печатания книг не различать от прочих фабрик и рукоделий». Этим указом воспользовался «первый русский журналист» ІІ.И. Новиков, которому принадлежит значительная заслуга в деле распространения вкуса к чтению. Вышедший в отставку' гвардейский офицер, он начал издавать на собствен ные средства сатирические журналы и книги в Санкт-Петербурге еще в 1769 г. - журнал «Трутень» (1769-1770), «Пустомеля» (1770). «Кошелек» (1774). Вначале своей деятельности Новиков даже пользовался поддержкой Екатерины, но в результате полемики между ее журналом «Всякая всячина» и новиковским «Трутнем» наступило охлаждение.
Впоследствии, перебравшись в Москву, подальше от внимания правящих крутов, Новиков заарендовал типографию Московского университета и принадлежавшую Университету газету «Московские ведомости», открыв «Типографическую компанию». Новиков и его компаньоны на личные средства приобрели еще несколько типографий и впервые в России организовали регулярную книжную торговлю в некоторых российских городах. Издательская деятельность Н.И.
53 Калмыков. Указ, соч. С. 128.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962