Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы участия Российской Федерации в имущественных отношениях, регулируемых гражданским законодательством

  • Автор:

    Барткова, Ольга Георгиевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Тверь

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Российской Федерации в имущественных отношениях
§ 1. Понятие права собственности Российской Федерации
§ 2. Объекты права собственности Российской Федерации
§ 3. Содержание и осуществление права собственности
Российской Федерации
§ 4. Приобретение и прекращение права собственности
Российской Федерации
Глава 2. Гражданская правосубъектность Российской Федерации
§ 1. Общая характеристика гражданской
правосубъектности Российской Федерации
§ 2. Признаки, отличающие Российскую Федерацию
* от других участников имущественных отношений
§ 3. Непосредственная форма участия. Российской Федерации ^ в имущественных отношениях; регулируемых
гражданским законодательством
§ 4. Случаи участия Российской Федерации
в имущественных отношениях в непосредственной форме
§ 5. Опосредованная форма участия Российской Федерации в имущественных отношениях, регулируемых
гражданским законодательством
Заключение
Библиография

Актуальность темы исследования. В общей теории права традиционно к субъектам правоотношений относится государство. При этом не подвергается сомнению то, что его неотъемлемым признаком является публичная власть, что, в свою очередь, дает основания характеризовать государство как особый субъект правовых отношений.
В вопросе о правовом положении государства в имущественных отношениях не было единогласия между историками римского права, а в дальнейшем - между цивилистами XIX - нач. XX в.в. (в отношении российского государства). Отсутствовало это единогласие и среди ученых советского периода. Указывая на государство как особый субъект правоотношений, имелось ввиду прежде всего то, что оно выступает субъектом международных и государственно-правовых отношений. Однако место его в обычных гражданских правоотношениях неоднозначно, а потому применение к имущественным отношениям с участием государства положений частного права также не бесспорно. Одни считали государство юридическим лицом, другие - казной (особым видом юридического лица), третьи разделяли государство как субъект и казну как объект - имущество, принадлежащее государству. Наконец, все иные, признавая государство (в том числе советское государство, Российскую Федерацию) участником гражданско-правовых имущественных отношений подчеркивали его особое положение, отличающееся от иных, в том числе коллективных гражданско-правовых субъектов (юридических лиц).
Российская Федерация как государственное образование относится к числу субъектов отношений, составляющих предмет отрасли гражданского права, регулирование которых основано на признании равенства участников отношений (ст. 2 ГК РФ). Это порождает трудноразрешимое противоречие: следует ли признать, что государство, Российская Федерация, вступая в гражданское правоотношение, утрачивает публичную власть либо оно сохраняет такую власть, но не использует ее? В первом случае государство лишается своего важнейшего при-
знака, а значит, перестает быть самим собой. Во втором случае нарушается равенство участников гражданских правоотношений. Так нужна ли Российской Федерации публичная власть в этих отношениях, если она этой властью пользоваться не должна? Соединение публичной власти и гражданской правоспособности посредством правосубъектности одного лица создает и проблемы юридической квалификации правоотношений.
Современное состояние правового обеспечения рассматриваемых правоотношений характеризуется тем, что нормы, им посвященные, разрознены, часто не согласованы и не обеспечивают должного регулирования. В гражданском законодательстве содержатся лишь общие положения о гражданской правосубъектности Российской Федерации, ее праве собственности, формах участия Российской Федерации в отношениях, составляющих предмет гражданского права. Юридической наукой проводились исследования имущественных отношений с участием государства (советского государства, России), однако специальных работ комплексного характера по исследованию современных отношений с участием Российской Федерации во внутреннем гражданском обороте до настоящего времени нет. Учитывая изложенное, можно сказать, что проблемы предлагаемой диссертации относятся к числу актуальных, недостаточно исследованных и требующих более глубокого изучения.
Предметом настоящего диссертационного исследования является законодательное регулирование имущественных отношений с участием Российской Федерации, в частности, во внутреннем гражданском обороте. Анализируются недостатки, противоречия и выявленные пробелы в законодательстве и возникающие в связи с этим проблемы и трудности в практике применения правовых норм. Предмет составляют два блока вопросов: во-первых, право собственности Российской Федерации, и, во-вторых, характеристика гражданской правосубъектности Российской Федерации, форм и способов ее участия в имущественных отношениях, регулируемых гражданским законодательством.
п. 3 ст. 209 и п. 2 ст. 214 ГК РФ, где следовало бы заменить слова “природные ресурсы” на “природные объекты”.
§ 3. Содержание и осуществление права собственности Российской Федерации
Раскрывая в данном параграфе право федеральной собственности, мы имеем в виду право собственности Российской Федерации как субъективное право.
Под субъективным правом понимается обеспеченная законом для конкретного лица возможность вести себя определенным образом и требовать определенного поведения от обязанного лица или лиц1.
Следовательно, раскрыть содержание данного субъективного права, - значит показать, какие действия разрешены (дозволены) Российской Федерацией и какого поведения она может требовать от обязанного лица (лиц).
Российская Федерация, как и любой другой собственник, имеет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ей имуществом.
Вместе с тем Российская Федерация, представляя в одном лице и политическую власть, и субъекта права собственности, является особым собственником, что уже было отмечено ранее. Поэтому и содержание его субъективного права собственности отличается рядом существенных особенностей. Российская Федерация сама, своею властью определяет, каким содержанием будут наполнены его правомочия и в каком порядке, в каких правовых формах они будут осуществляться.
По мнению С.М. Корнеева, с которым согласны и мы, лишь государство как собственник осуществляет владение, пользование и распоряжение имуществом своей властью, а не любой собственник, ибо только государство осуществляет функцию власти2. Это можно утверждать и в отношении Российской Федерации.
1 См.: Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М.: Госюриздат, 1950. С. 11.
2 См.: Корнеев С.М. Указ. соч. С. 120.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962