Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые проблемы охраны средств индивидуализации товаров, содержащих географические обозначения

  • Автор:

    Соколова, Марина Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    205 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание

Введение
1 Возникновение и исторический опыт охраны географических обозначений с помощью товарных знаков
1.1 История возникновения охраны географических обозначений в качестве товарных знаков
1.2 Современный зарубежный опыт охраны географических обозначений в качестве товарных знаков
1.3 Исследования российского опыта охраны географических обозначений в качестве товарных знаков
♦ 1.4 Практика Апелляционной палаты Роспатента по рассмотрению споров об
охране товарных знаков, содержащих географические обозначений
1.5 Использование в составе товарного знака, содержащего географическое название, изображений объектов организации культуры, расположенных на территории данного географического объекта
1.6 Выводы
2. «Географические указания» как правовая категория
2.1 Международные соглашения, касающиеся охраны географических
I указаний для индивидуализации товара
2.1.1 Парижская конвенция по охране промышленной собственности
2.1.2 Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в
заблуждение указаний происхождения на товарах
2.1.3 Лиссабонское соглашение об охране наименований мест
происхождения товаров и их международной регистрации
2.1.4 Постановление ЕС №2081/92 «Об охране географических указаний и наименований мест происхождения сельскохозяйственных продуктов и продовольственных товаров»
2.1.5 Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную
собственность (ТРИПС)

2.2 Зарубежный опыт регулирования вопросов охраны географических указаний под влиянием Соглашения ТРИПС и Постановления ЕС №2081/92
2.3 Традиционные указания происхождения товара
2.4 Соотношение наименования места происхождения товара и указания происхождения товара
2.5 Выводы
3 Исследование российского и зарубежного опыта регулирования вопросов охраны географических указаний в качестве специальных
средств индивидуализации товаров
3.1 Вопросы охраны географических указаний в России
3.2 Система контроля свойств товаров, идентифицируемых с помощью географических указаний
3.3 Внесение изменений в перечень свойств товаров, идентифицируемых с помощью географических указаний
3.4 Соотношение географических указаний и товарного знака, содержащего географические обозначения
3.5 Географические указания и другие объекты промышленной собственности
3.6 Выводы
Литература
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Введение
Рост внутренней и международной торговли в конце XX века привел к более широкому использованию средств индивидуализации товаров во всех видах экономической деятельности.
Географические указания и товарные знаки, содержащие или состоящие из географических обозначений, - наиболее активно используемые средства индивидуализации товаров. Географические указания среди них являются своеобразными объектами гражданско-правовых отношений, общественная потребность в специальной охране которых была обусловлена их возрастающим значением в мировом экономическом обороте.
Для России, где географические указания сами по себе не являются объектами правовой охраны, эти вопросы в последние годы приобрели особую актуальность в связи с интересами развития все более тесного сотрудничества с Европейским Союзом и будущего присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).
Парижская конвенция об охране промышленной собственности (далее - Парижская конвенция) не содержит определение понятия «географическое указание». Статья 1(2) Парижской конвенции определяет в качестве объектов промышленной собственности «указание происхождения» или «наименование места происхождения товаров».
Термин «географическое указание» выбран Международным бюро ВОИС в целях определения предмета нового договора о международной охране названий и изобразительных обозначений, указывающих на определенное географическое происхождение данного товара. Международное бюро ВОИС относит «указания происхождения» и «наименования места происхождения товаров» (далее - НМПТ) к «географическим указаниям». При этом указание происхождения товара (далее - УПТ) не имеет связи с особыми свойствами товаров, обусловленными конкретным географическим объектом. Указаниями происхождения являются название, выражение или знак, указывающие, что изделие имеет свое происхождение из страны, региона или конкретного места (например, «сделано в ...»). В отличие от указаний происхождения, НМПТ связаны с особыми свойствами товаров, которые являются следствием исключительно или в основном географических, т е. природных и/или особых людских факторов. В этой связи термин «географические указания» предназначен для употребления в своем наиболее широком смысле.
В то же время современные международные соглашения показывают отличия в подходе к содержанию понятия «географическое указание».
1.4 Практика Апелляционной палаты Роспатента по рассмотрению споров об охране товарных знаков, содержащих географические названия
Рассмотрим возможность получения исключительного права на использование географического обозначения в качестве товарного знака или в составе товарного знака, как значимого элемента, на примере регистрации №123072 товарного знака.
Регистрация №123072 товарного знака имеет приоритет от 16.02.93 г. и представляет собой графическую
шрифтовую композицию названия фирмы «Ясная Поляна», стилизованную под славянский шрифт. Слова разделены графическим изображением грифона, как древнего российского символа.
Товарный знак зарегистрирован 28.12.94 г. для товаров 30 класса МКТУ: кондитерские изделия, конфеты, пряники, печенье.
Правовая база для оценки охраноспособности регистрации №123072 товарного знака (с учетом даты приоритета - 16.02.93 г.) основана на Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования места происхождения товаров» (далее — Закон РФ), введенный в действие 17.10.92 г. и Инструкции по государственной экспертизе заявок на регистрацию товарных знаков и выдачу свидетельств на товарные знаки (далее — Инструкция), введенную в действие 01.09.80, в части, не противоречащей Закону РФ, а также Руководстве по методике государственной экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков и выдачу свидетельств на товарные знаки от 1990 г. (далее - Руководство), которое не является нормативным документом, но отражает практику экспертизы и также может использоваться в части, не противоречащей Закону РФ.
Относительно данной регистрации в Апелляционной палате Роспатента было рассмотрено два возражения против действия регистрации товарного знака, мотивированные тем, что регистрация произведена в нарушение пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона РФ о товарных знаках (приложение №2), те. касается абсолютных оснований для отказа в регистрации.
Первое возражение против регистрации №123072 товарного знака в связи с тем, что словесный элемент «Ясная Поляна» является ложным и способным ввести в заблуждение потребителя (п.2 ст.6 Закона о товарных знаках), было подано 02.12.96 г. от имени Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (далее - лицо, подавшее возражение, музей-усадьба Л.Н.Толстого). Возражение было рассмотрено на заседании Апелляционной палаты 18.02.97г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.142, запросов: 962