Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Критерии и объем патентной охраны по законодательству Германии и России

  • Автор:

    Кузьмина, Ольга Михайловна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    169 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ПАТЕНТНЫХ ЗАКОНОВ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ
1.1 Предпосылки появления первых патентных законов
1.1.1 Античный период
1.1.2 Средние века
1.1.3 Появление привилегий
1Л .4 Термин “патент”
1Л. 5 Первые привилегии в Германии
1Л .6 Первые привилегии в России
1.2 Первые патентные законы в России и Германии
1.2.1 Первые законы о привилегиях в России
1.2.2 Закон “О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и
ремеслах” от 17 июня 1812 года
1.2.3 “Положение о привилегиях” 1833 года
1.2.4 Закон “Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на
новые открытия и изобретения” 1870 года
1.3 Первые законы о привилегиях в Германии
1.3.1 “Антипатентное движение” в Германии
1.3.2 Имперский патентный закон 1877 года
1.3.3 Патентный закон 1891 года
1.4 Российское “Положение о привилегиях на изобретения и
усовершенствования” 1896 года
1.5 Советский период
1.6 Выводы
2. КРИТЕРИИ ПАТЕНТОСПОСОБНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
2.1 “Новизна” как критерий патентоспособности изобретения
2.1.1 У ровень техники
2.1.2 Льготы по новизне
2.1.3 Определение новизны различных категорий патентов
2.1.4 Требования технической прогрессивности и положительного эффекта
2.2 Критерий патентоспособности “изобретательский уровень”

2.2.1 “Техническая прогрессивность” и “изобретательский уровень” в ранее
действовавшем законодательстве ФРГ
2.2.2 “Изобретательский уровень”, “изобретательская деятельность”
2.3 Промышленная применимость
2.3.1 Изъятие из охраноспособных объектов
2.3.2 Промышленное использование
2.3.3 Промышленность
2.4 Объекты, не признаваемые изобретениями
2.4.1 Установление технического характера изобретения
2.4.2 Неохраноспособные объекты
2.4.3 Непатентоспособные объекты
2.5 Выводы
3. ФОРМИРОВАНИЕ ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЪЕМА ПРАВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПАТЕНТОМ, В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
3.1 Первый период
3.1.1 Патентная форму ла Гартига
3.2 Второй период
3.2.1 Уровень техники
3.2.2 Учение Г. Изаи “О двух частях”
3.2.3 Критика учения
3.2.4 Расширение объема охраны на эквиваленты
3.3 Третий период
3.3.1 Учение Ф. Линденмайера “О трех частях”
3.3.2 Теория эквивалентов
3.4 Четвертый период
3.4.1 Роль теории эквивалентов
3.4.2 Установление эквивалентности
3.4.3 Уровень техники при оценке эквивалентности
3.4.4 Правила определения области патентной охраны
3.5 Выводы
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение
На протяжении последних лет остро обсуждается вопрос о необходимости вступления России в Европейский Союз и приведении российского законодательства в области охраны интеллектуальной собственности в соответствие с международными нормами. В историческом аспекте как культурного, так и правового развития Россия тесно связана с Германией. ФРГ не только продолжает оставаться одним из ведущих партнеров России в области торговли и технологического обмена, но и послужила примером внедрения многих правовых институтов в систему российского патентного права.
Германия - участница многих международных договоров, в частности -Европейской патентной конвенции, и член международных организаций, в том числе - Европейского Союза. ФРГ фактически выступила инициатором заключения Конвенции о выдаче европейского патента. Таким образом, у Германии, имеющей богатый опыт гармонизации законодательства в рамках международных соглашений, Россия имеет возможность не только перенять положительные стороны этого процесса, но и избежать возможных ошибок. Особенно это актуально в связи с необходимостью выполнения Россией требований Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейским Союзом - с другой. В соответствии с этим Соглашением к концу пятилетнего переходного периода (к концу 2002 года) Россия должна обеспечить такой же уровень охраны объектов интеллектуальной собственности, как в странах Европейского Союза.
Для России реализация этой цели бесспорно представляется весьма полезным шагом в решении экономических и социальных проблем. Обеспечение правовых гарантий позволит привлечь масштабный приток инвестиций, которые не только финансируют экономический рост, но и переведут его на новую ступень эффективности, придав импульс России для выхода на международный рынок в качестве поставщика конкурентоспособного промышленного продукта и технологий. Для реализации этих задач необходимо обеспечить соответствующий уровень изобретений - определяющий фактор научно-технического прогресса.
Однако при гармонизации российского патентного законодательства следует учитывать и исторические особенности его развития, чтобы избежать потерь

Патент мог быть получен не только физическим, но и юридическим лицом, поскольку право на получение патента предоставлялось не изобретателю, а заявителю (право на получение патента изобретателем было введено в 1936 году). Изобретатель, в свою очередь, имел право подать возражение против выдачи патента. Это положение было подвергнуто критике сразу после принятия закона как недостаточно защищающее действительного изобретателя [27, с. 14].
Патент действовал таким образом, что никто не мог без разрешения патентообладателя в промышленных масштабах производить, вводить в оборот или использовать предмет изобретения. Если патент был выдан на способ, то действие патента распространялось и на продукты, полученные непосредственно этим способом (§ 4). Таким образом, был введен институт косвенной охраны в его современном понимании. В проекте закона предполагалось ввести запрет на любое использование запатентованного изобретения без согласия патентообладателя. Однако Рейхстаг отклонил это положение и в “Обоснованиях к проекту Патентного закона 1877 года разъяснил, что только промышленное использование запатентованного изобретения рассматривается как нарушение исключительного права патентообладателя. Более того, для частных целей даже разрешалось копировать и использовать изобретение. Исключение составляли машины, инструменты и другие устройства [27, с. 18].
Законом было введено право преждепользования. Согласно § 5 действие патента не распространялось на тех, кто ко времени подачи заявки патентообладателем уже использовал изобретение или провел необходимые для этого приготовления.
Положение о том, что тот, кто провел подготовительные работы к использованию изобретения, может использовать его и далее, так комментировалось Рейхстагом: “В промышленной жизни встречаются случаи, когда изобретение создается не только патентообладателем, но и другими - теми, кто еще не начал использовать новшество, но провел необходимые к тому приготовления. Это было бы невыгодно и, кроме того, противоречило интересам изобретателя, который приложил усилия, потратил время и капитал на внедрение изобретения и лишь волею случая еще его не использовал, лишить его права использования новшества” (доклад VII комиссии Рейхстага по подготовке проекта Патентного закона) [27, с.22] - введение права преждепользования.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962