Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Защита прав инвестора при недропользовании на условиях соглашения о разделе продукции в Российской Федерации

  • Автор:

    Кокин, Виталий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    187 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВЕСТОРА ПРИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ
1.1 Недропользование как объект правового регулирования
1.2 Инвестор как субъект правоотношений при недропользовании
1.3 Соглашение о разделе продукции как форма договорного недропользования
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВЕСТОРА ПРИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ НА УСЛОВИЯХ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
2.1 Защита прав инвестора при подготовке и заключении соглашения о разделе продукции
2.2 Защита прав инвестора при реализации соглашения
о разделе продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В условиях системного кризиса, в котором оказалась Россия на рубеже ХХ-ХХ1 веков, одним из инструментов стабилизации экономики является привлечение как отечественных, так и иностранных инвестиций в промышленность, в том числе в сферу недропользования. Россия - богатейшая сырьевая держава, располагающая 13% мировых запасов нефти, 32% - газа1, 23% - угля, 14% - урана и т.д.2 Естественно, начинать
экономический рост необходимо с тех областей, продукция которых пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Одна из таких областей сегодняшней России - сырьевая отрасль.
Топливно-энергетический комплекс служит одним из основных источников поступления средств в государственную казну (около 40% доходов федерального бюджета и 40% валютных поступлений страны3) и требует огромных инвестиций для того, чтобы преодолеть спад производства энергоносителей и стать своего рода локомотивом для остальных промышленных отраслей при выходе из кризиса.
У государства на подъем этой и других отраслей промышленности средств недостаточно. Бюджетные доходы от топливно-энергетического комплекса за последние 8 лет шли только на текущие (потребительские) расходы государства и не были использованы для восстановления отечественных производственных мощностей, выпускающих конкурентоспособную продукцию и
' Парламентские слушания на тему: "Роль законодательства в области природных ресурсов и природопользования в обеспечении национальной и экономической безопасности Российской Федерации". Государственная Дума, 18 декабря 2000 г. // Нефть, газ и право. - 2000. - №6. С.10.
2 Минеральные ресурсы России // -2000. -№6. -С.5.
3 Роль нефтегазового комплекса в экономике страны, основные цели его развития // Нефтегазовая вертикаль (специальный выпуск). - 2000. - № 1. - С.

снижающих опасную зависимость экономики России от моносырьевой топливно-энергетической ориентации, которая угрожает ее экономической безопасности1.
Нефтегазовая и другие минерально-сырьевые отрасли могут стать заказчиком промышленной продукции у конверсируемых Щ отраслей военно-промышленного комплекса и других
конкурентоспособных отечественных товаропроизводителей. По подсчетам некоторых экономистов, каждый доллар, инвестированный в нефтегазовые проекты в России, создает в смежных отраслях промышленности 0,9 доллара дополнительного дохода2.
Это достигается за счет так называемого мультипликативного эффекта3, суть которого состоит в следующем. Кругооборот ^ финансовых потоков при осуществлении хозяйственной
деятельности (капитальные вложения и эксплуатационные затраты) порождает платежеспособный спрос на дополнительные товары и услуги, создает новые предприятия и производства, новые рабочие места. Поставщики товаров и услуг, в свою очередь, дают заказы субподрядчикам далее по технологической цепочке. В результате увеличивается валовый выпуск продукции других отраслей, стимулируемый расходами в нефтегазовой отрасли. Вовлеченные в этот процесс люди тратят свою заработную плату на приобретение товаров и услуг, поощряя развитие данной сферы экономики. Растет
1 См.: Кокин A.B., Кокин В.Н. Природные ресурсы мировой экономики. М.: Издательство Ж/ МГУ К, 2001.
2 Оценка воздействия на социально-экономическое развитие России крупномасштабных инвестиций в нефтегазовые проекты в рамках шести соглашений о разделе продукции. -Материалы по изучению производительных сил и природных ресурсов РАН. Нефтяной Совещательный Форум. -М.: 1997.
3 Конопляник A.A. Анализ эффекта от реализации нефтегазовых проектов СРП в России для бюджетов разных уровней (к вопросу об оценке воздействия на социально-экономическое положение страны крупномасштабных инвестиций в реализуемые на условиях СРП нефтегазовые проекты) // Нефтяное хозяйство. -2000. -№10. С.25.
и постановлениями Правительства Российской Федерации по вопросам недропользования (в том числе и на условиях СРП), а также отдельными нормами гражданского, административного, конституционного, земельного, предпринимательского и природоохранного законодательства.
Не отменен и действует ряд законодательных актов СССР по вопросам разработки недр морского дна, учета и классификации запасов полезных ископаемых, ввода месторождений полезных ископаемых в промышленную эксплуатацию, пробного и промышленного бурения на нефть и газ, технологических аспектов разведки и добычи нефти и газа, денежного вознаграждения за открытые месторождения полезных ископаемых1.
Стремительность развития законодательства по недропользованию приводит к тому, что даже специалистам порой бывает трудно уследить за появлением новых и отменой старых нормативных правовых актов. Так, составители изданного в 2000 году Большого энциклопедического словаря называют в числе законодательных актов, "регулирующих правовой режим недр", Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года "О собственности в РСФСР"2. В данном утверждении содержится две грубые ошибки. Первая -нельзя говорить о "правовом режиме недр", а следует говорить о "правовом режиме недропользования". Вторая - Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" утратил силу с 1 января 1995 года в связи с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации3.
' Указанные законодательные акты включены в главу 111 Свода законов СССР, издание 19X6 г.
2 Недра // Большой энциклопедический словарь. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Большая Российская энциклопедия"; СПб.: "Норинт", 2000. С. 793.
3 См. статью 2 Федерального закона от 30 ноября 1994 года "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3302.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962