Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор лизинга по российскому и зарубежному праву

  • Автор:

    Серкова, Юлия Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    226 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Российское и зарубежное законодательство о лизинге
§ 1. Развитие и совершенствование российского законодательства о лизинге
§ 2. Зарубежное законодательство, регулирующее лизинговые
отношения
Глава 2. Понятие договора лизинга и его особенности
§ 1. Правовая природа договора лизинга
§ 2. Субъекты лизинговых отношений
Г лава 3. Порядок заключения и условия договора лизинга
§ 1. Порядок заключения, предмет и форма договора лизинга
§ 2. Права и обязанности лизингодателя и продавца
§3. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя.
Глава 4. Ответственность участников лизинговых отношений
§ 1. Ответственность по договору купли-продажи лизингового
имущества
§2. Ответственность по договору лизинга
Заключение
Библиографический список использованных нормативных правовых ак-
тов, судебной практики и специальной литературы

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования.
В виду неразвитости экономических отношений внутри страны, отсутствия свободного предпринимательства, рынка и конкуренции в советский период практически не было заинтересованности в появлении новых форм взаимодействия хозяйствующих субъектов. Поэтому лизинговые отношения, возникнувшие на западе в середине XX века, были перенесены в Россию лишь спустя почти 50 лет, когда важнейшие экономические права граждан получили конституционное закрепление: стали гарантироваться свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (статья 8); каждый получил право на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности (статья 34); граждане получили право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в их собственности как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35)'.
Развитие экономики страны — первоочередная задача формирования современного общества, а основным условием выхода России из кризиса является «активизация инвестиционных процессов,...создание благоприятной среды прежде всего для инвестиций частного сектора экономики»2. При этом следует учитывать, что лизинг является важным инструментом стимулирования малых и средних форм предпринимательской деятельности.
В России более десяти лет происходят бурные изменения во всех сферах общественной жизни, которые не могли не затронуть и правовые ее аспекты. Важное значение имеет проводимая правовая реформа, включающая принятие новых правовых, в том числе кодифицированных актов. Известно, что при разработке Гражданского кодекса РФ законодатель опирался не только на отечест-
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 25 декабря 1993 г.
2 Соколов В.В. Развитие лизинга в России // Экономико-правовой бюллетень. - Вып. 9 (76).- 1996.-С. 4.

венную цивилистику дореволюционного и советского периодов, но и на достижения западной юриспруденции, а также на нормы международного права, которые стали иметь приоритетное перед национальным законодательством значение (в частности, на положения Оттавской Конвенции о международном финансовом лизинге 1998 г., которые, как отмечает А.П. Белов, обеспечивают правовое оформление промышленного сотрудничества разных стран'). Одним из примеров такого заимствования (в частности, из бельгийского законодательства) служит включение норм о лизинге в главу 34 Кодекса, регулирующую арендные отношения.
Несмотря на то, что для российской действительности лизинг является сравнительно молодым институтом, происходит постоянное изменение и совершенствование законодательного регулирования отношений по финансовой аренде: принимаются новые правовые акты, вносятся изменения и дополнения в уже действующий нормативный материал, причем нередко вносимые поправки носят существенный характер, меняя сам подход к рассматриваемым отношениям и к воздействию на них со стороны государства и его органов. Так, принятый осенью 1998 года Федеральный закон о лизинге содержал многочисленные неточности и во многом противоречил Гражданскому кодексу РФ, в виду чего в начале 2002 года в него было внесено большое количество поправок, которые существенно преобразили этот правовой акт. Также претерпел изменения подход законодателя к необходимости лицензирования деятельности по финансовой аренде, которая не была включена в список видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законом 2001 года.
Конкретное закрепление прав и обязанностей участников лизинговых отношений происходит в договоре финансовой аренды (лизинга), заключаемом лизингодателем и лизингополучателем, а также в договоре купли-продажи лизингового имущества, который совершается между продавцом и покупателем -лизингодателем. При этом обращает на себя внимание отсутствие единого по-
3 Белов А.П. Международное промышленное и научно-техническое сотрудничество: понятие и правовые формы // Право и экономика. - 2001. - № 5. - С. 41.

ляющие лизинг на территории нашей страны, определяло порядок выдачи лицензий, перечень предоставляемых для получения лицензии документов и устанавливало два лицензионных требования: соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов и осуществление деятельности в качестве лизингодателя на основании договора лизинга.
Несмотря на немалое количество документов, изданных в целях лицензирования деятельности лизингодателей, уже летом 2001 года законодатель решил отойти от принципа лицензирования финансовой аренды, не включив лизинг в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»71. Согласно данному акту лицензирование видов деятельности не указанных в его статье 17 прекращается со дня вступления его в силу, то есть по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, которое произошло 10 августа 2001 года. Таким образом, вопрос о необходимости лицензирования деятельности лизингодателя по договорам финансовой аренды нашел новое решение.
Поскольку федеральные нормативные акты, регулирующие лизинговые отношения, содержали предписания органам субъектов федерации оказывать содействие и создавать оптимальные условия для развития этой формы предпринимательской деятельности72, ряд правовых актов был принят и в Республике Татарстан. В их числе можно назвать следующие (в хронологическом порядке):
- Постановление КМ РТ 1996 года «О деятельности Агентства по развитию международного сотрудничества при Министерстве внешних экономиче-
71 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Российская газета. - 10 августа 2001 г.
72 Пункт 9 Постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности»; пункт 5 Постановления Правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации»; пункт 1 Постановления Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 915 «О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997 - 2000 годы».

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962