Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Смежные права: законодательство и международные договоры Российской Федерации

  • Автор:

    Осипенко, Сергей Тихонович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    196 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


содержание
® Введение
Глава 1. Генезис. Понятие и сущность смежных прав
Глава 2 Источники смежных прав. Место смежных прав
в системе права Российской Федерации
Глава 3. Вопросы международно-правовой охраны смежных прав
§ 1. Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей,
производителей фонограмм и вещательных организаций
1.1. Общая характеристика
1.2. Охрана интересов артистов-исполнителей
1.3. Охрана интересов производителей фонограмм
1.4 Охрана интересов вещательных организаций
1.5. Свободное использование смежных прав
1 6. Срок охраны
1.7. Выводы
Ф § 2. Конвенция об охране интересов производителей фонограмм
от незаконного воспроизводства их фонограмм
2.1. Общая характеристика
2.2. Объект охраны
2.3. Субъекты права на охрану
0 2 4. Возникновение и сфера действия правовой охраны
2.4. Содержание охраны
2 6. Методы осуществления охраны по Конвенции
2.7. Свободное использование фонограмм
2.8. Срок охраны
• 2.9. Выводы
§ 4. Директивы Совета Европейского Союза (вопросы охраны смежных прав)
§ 5. Соглашение по торговым аспектам
прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)
5 .1. Общая характеристика ТРИПС применительно к смежным правам
* 5.2. Критерии предоставления охраны
5 .3. Охрана интересов артистов-исполнителей
5.4 Охрана интересов производителей фонограмм
5.5 Охрана интересов вещательных организаций
5.6. Ограничения и изъятия
5.7. ('рок охраны

5.8. Выводы
§ 6 Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам
6.1, Общая характеристика Договора
6.2. Определения
6 3. Критерии предоставления охраны
6.4. Охрана интересов артистов-исполнителей
6.5. Охрана интересов производителей фонограмм
6.6. Ограничения и изъятия
6.7. Срок охраны
6.8. Технические меры охраны
^ 6.9. Выводы
Глава 4. Вопросы охраны смежных прав в Российской Федерации
§ 1 Охрана прав артистов-исполнителей
1.1. Понятие «артиста-исполнителя»
1.2. Объекты охраны
ф 1.3. Возникновение и сфера действия исполнительских прав
1.4. Содержание охраны
§ 2 Охрана прав производителей фонограмм
2.1. Понятия «производителя фонограммы»
2.2. Объект охраны
• 2.3. Возникновение и сфера действия прав
2.4. Содержание охраны
§ 3. Охрана прав вещательных организаций
3.1. Понятия «вещательной организации»
3.2. Объект охраны
• 3.3. Возникновение и сфера действия прав
3.4. Содержание охраны
§4. Срок охраны смежных прав
4.1, Срок охраны прав артистов-исполнителей
4.2. Срок охраны производителей фонограмм
• 4.3. Срок охраны вещательных организаций
4.4. Обратная сила закона
§5. Выводы
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С незапамятных времен известна творческая деятельность артистов-исполнителей. Но результат этой деятельности до XX столетия не имел адекватной правовой охраны. Объясняется это отсутствием ранее соответствующих технических средств, делающих результаты творческой деятельности исполнителей доступными широкой публике. Артист-исполнитель долгое время сам определял и успешно контролировал свою аудиторию, в связи с чем ни в какой специальной охране он не нуждался. В наши дни ситуация существенно изменилась. Развитие технических средств сделало возможным использование уже существовавших видов творческой деятельности в совершенно новой сфере, например - сфере бизнеса (предпринимательства). И если при прежнем использовании нужды в охране результатов этой деятельности не существовало, то правовая охрана того же результата в новой сфере стала объективно необходимой. Иными словами, появился новый объект охраны.
Появление радио и особенно телевидения вывело определенные аудитории пользователей из-под непосредственного контроля артиста-исполнителя. В еще большей мере проблема обострилась с появлением звуко- и видеозаписи. Результат труда оказался отчужденным от исполнителя, так же как книга от писателя. Возникла острая потребность в охране прав исполнителей, ранее не существовавшей в этой новой сфере.
В то же время система охраны результатов исполнительской деятельности не может полностью воспроизвести схему авторского права. Возникает потребность в самостоятельной системе правовой охраны. Такая система охраны результатов творческой деятельности исполнителей создается в рамках исключительных прав. «Исключительные права оказались широкой и емкой категорией, состоящей из нескольких самостоятельных частей и наполняемой по мере необходимости новым, достаточно богатым содержанием»1.
Деятельность артистов-исполнителей вызвала к жизни еще одну систему охраны. Ее потребовали производители видео- и звукозаписи и организации эфирного вещания. Однако эта охрана связана уже не с творческой деятельностью. Здесь объектом охраны является не результат творческой деятельности, а организаторская и технологическая деятельность в области искусства. Субъектами права здесь выступают не люди, а организации. Это коренное отличие в субъектном составе, которое знаменательно для современного развития исключительных прав. Появляется самостоятельная система (или подсистема) у так называемых «смежных прав». И если существовавшие и раньше первоначальные исключительные права организаций имели единичный характер, будучи
1 Дозорцев В.А. Вступительная статья «Исключительные права и их развитие» // Права на результаты интеллектуальной деятельности: Сборник нормативных актов / Сост. Дозорцев В. А. М. 1994. С. 36.
родного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»71. Более полно этот принцип закреплен в ст. 7 ГК, которая должна применяться и в сфере смежных прав. Наконец ст. 3 ЗоАП закрепляет принципиальную норму о том, что «если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора»
Из числа международных договоров РФ в исследуемой сфере наибольшее значение в качестве источников смежных прав имеют Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав73. Данное Соглашение создало правовую базу для охраны прав российских правообладателей в ближнем зарубежье, равно как и обеспечило охрану прав соответствующих субъектов из этих республик в Российской Федерации. С 13 марта 1995 г. - участницей Конвенции 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм74 (далее - Женевская конвенция). Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности от 14 июля 1967 года75(далее - Конвенция ВОИС) и Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники от 27 мая 1974 года76 (далее - Спутниковая или Брюссельская конвенция).
Около 10 лет понадобилось России для присоединения к Римской конвенции 1961 г.77 Однако, когда присоединение де-юре состоялось, многие проблемы практической реализации большого числа как положений Римской конвенции, так и положений Российского законодательства по смежным правам остались нерешенными.
71 П 4 ст. 15 Конституции РФ // Российская газета. 1993. 25 декабря.
72 Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 32. Ст. 1242.
73 См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности: Сборник нормативных актов / Сост. ВА. Дозорцев. М., 1994. С. 318.
4 Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. М., 1979. Вып. XXXIII. С. 95.
75 Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.) // Права на результаты интеллектуальной деятельности: Сборник нормативных актов / Сост В А- Дозорцев. М., 1994. С. 32 - 50.
76 Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссель, 21 мая 1974 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1991 Вып. ХВУ. С.
77 В указе Президента Российской Федерации от 07.10.93 № 1607 (Собрание актов Президента Российской Федерации. 1993. № 41. Ст. 3920) пунктом 4 МИД России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и Российским авторским обществом поручено в трехмесячный срок внести предложение о присоединении России к Римской конвенции 1961 г. 20.12.02 принято Постановление Правительства РФ № 908 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций».

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962