Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы права общей собственности : Теоретические и практические аспекты

  • Автор:

    Фоков, Анатолий Павлович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    336 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ: ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
§1.1 Общая собственность как экономическая
категория
§1.2 Право общей собственности
§1.3 Основания возникновения права общей
собственности
ГЛАВА II. СУБЪЕКТЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
§2.1 Субъекты права общей долевой собственности
. § 2.2 Супруги как субъекты права общей собственности
§ 2.3 Право собственности крестьянского (фермерского)
хозяйства
ГЛАВА III. ОБЪЕКТЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
§ 3.1 Общие положения об объектах права общей
собственности
§ 3.2 Наследство как объект права общей собственности
наследников по закону и завещанию
§ 3.3 Общее имущество собственников квартир
в многоквартирном доме
ГЛАВА IV. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОСОБСТВЕННИКАМИ ПРАВОМОЧИЙ
* § 4.1 Долевое владение и пользование в праве общей
долевой собственности
§ 4.2 Совместное владение и пользование имуществом в собственности супругов и членов крестьянского
(фермерского) хозяйства
§ 4.3 Теоретические и практические проблемы
распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой и совместной собственности
ГЛАВА V. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРАВА
ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Переход мирового сообщества к новым типам общественного устройства связан с изменениями разных сторон социального бытия и общественного сознания и, соответственно, организационных, производственных, социально-экономических, политических, идеологических, мировоззренческих и других отношений и представлений. Данные процессы непосредственно связаны с системой социально-экономических отношений, характеризующих способы, содержание и формы присвоения (получения) и использования средств и результатов жизнедеятельности и жизнеобеспечения, которую принято именовать собственностью. В ходе современных эволюционных процессов отношения собственности трансформируются под воздействием перемен в производственных, экономических, социальных и других основах общества, что в свою очередь создает предпосылки формирования общественных систем нового типа. Собственность становится многосубъектной, что не просто расширяет и усложняет внутреннюю структуру субъектов собственности, но означает формирование новых социальных слоев в соответствии с занимаемым ими местом (выполняемыми функциями) в отношениях собственности. Современная структура отношений собственности формируется как сложная многоуровневая система; переплетение индивидуальных и общих начал, уровней собственности, специфика разных сфер экономики создают возможности и потребности становления многообразных форм собственности, предопределяют их динамику и трансформацию. Субъектами отношений собственности становятся различные слои и группы собственников, территориальные сообщества, государство, наднациональные группы и монополии.
В совокупности разных видов и форм собственности соединяются, пересекаются и реализуются все аспекты перемен, происходящие в отношениях собственности: изменения в структуре и характере ее объектов, в структуре субъектов, различные направления развития многосубъектности, возможности
и потребности разных способов интеграции частных и общих начал, развития горизонтальных и вертикальных связей между субъектами собственности и т.д. Поэтому состав, структура, особенности и динамика видов и форм собственности, выделяемых по всем ранее отмеченным критерия^, наиболее полно характеризуют реальное состояние и тенденции трансформации отношений собственности и их противоречивую роль в становлении общественных систем нового типа.
Привнесение рыночных механизмов в экономическое развитие страны и отход от командно-административного управления производителями материальных благ с целью повышения эффективности их экономической деятельности потребовали введения плюрализма форм собственности и принципа их равной защиты. На рубеже двух тысячелетий собственность была положена в основу всей системы общественных отношений, поэтому развитие ее форм представляет большой научный и практический интерес для философов, социологов, экономистов, юристов, историков и представителей других наук.
Экономическое развитие в современном постиндустриальном мире должно строится на иных началах, поскольку в конце XX века произошли существенные изменения, как в производительных силах, так и в социально-экономических отношениях во всем мире. Усиление частной собственности в производительных силах было необходимо в период капиталистического развития государств, посткапиталистический социально-экономический строй требует плюрализма форм собственности, среди которых существенное значение приобретают коллективные формы собственности, наиболее полно удовлетворяющие социальные потребности.
Другой существенной социально-экономической проблемой современного мира выступает объективная ограниченность материальных благ, которые могут быть присвоены на праве собственности. Следствием этого выступают вводимые государством ограничения права собственности, расширение круга ограниченных вещных прав, которые позволяют не собственникам использопример, за ущерб, нанесенный третьим лицам общим рабом. Поскольку похае deditio общего раба со стороны долевого собственника была невозможна, в случае проигрыша процесса ему оставалось лишь уплатить оценку ущерба (Д.9,4,8).
Если общность имущества возникала не в результате заключения договора товарищества (societas), то в отсутствие обязательственной связи между собственниками их претензии друг к другу о понесенном ущербе или неразделенной выгоде можно было защитить только посредством иска о разделе общей собственности (actio communi dividundo) или иска о разделе наследства (actio familiae erciscundae) для сонаследников. Невозможность повторить разбирательство по тому же делу означала, что взыскание с одного из сособственников по суду вело к прекращению общности.
В древности раздел общего имущества достигался посредством legis actio per iuducis arbitrive postulationem, введенной законом XII таблиц для отхода от общности среди наследников и распространенной по lex Licinnia (III в.до н.э.) на общие вещи вообще. В процессе per formulas эти потребности обслуживали actio familiae erciscundae и actio communi dividundo соответственно. В случае взаимных претензий сособственников формула иска включала не только demonstratio и adiudicatio, но и intentio: “guidguid ob earn rem alterum alteri praestare oportet”(“Bce, что по этому делу один другому должен обеспечить”) с соответствующей condemnatio, то есть все четыре возможные части формулы. Таким образом в рамках одного процесса достигались и отход от общности, и компенсация расходов на общую вещь или возмещение ущерба, нанесенного участниками communiu друг другу1.
Начало исключительности, которое характеризует право собственности, не допускает совместного существования нескольких таких прав на одну и ту же вещь. Однако возможно, что несколько лиц будут совместными субъектами одного и того же права собственности на одну и ту же вещь, так что исключи-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962