Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Приобретение права собственности по договору

  • Автор:

    Шибаева, Юлия Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    199 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СОДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО
ДОГОВОРУ
§ 1. Понятие субъективного права собственности
и его содержание
§ 2. Переход (приобретение и прекращение) права
собственности по договору
§ 3. О юридическом значении и содержании традиции
§ 4. Договор и собственность. Вещный эффект договора
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
§ 1. Особенности перехода права собственности на движимые
вещи по договору купли-продажи
§ 2. Вопросы перехода права собственности на
недвижимость
§3.0 переходе права собственности на деньги и ценные
бумаги
§ 4. Приобретение права собственности по договорам
подрядного типа
§ 5. Приобретение права собственности по
договорам организационного характера
§ 6.Особенности приобретения права собственности
по иным договорам
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Вопросы права собственности были и остаются центральными для правовой науки, что совершенно естественно объясняется значением собственности как материальной основы жизни и ее влиянием на жизнь социальную и духовную.
Являясь сложным и противоречивым, право собственности, тем не менее, способно обеспечить необычайно высокую легитимную защиту интересов соответствующего собственника. Имеются и другие причины, по которым вопрос об обладании правом собственности и о моменте, когда лицо становится собственником, является актуальным. Так, именно собственник несет бремя расходов (ст. 210 ПС РФ), а также риск случайного повреждения или гибели имущества (ст. 211 ГК РФ). Вопрос о собственнике является решающим при конкуренции притязаний и дает преимущества по владению; точное определение момента появления права собственности обеспечивает надлежащую защиту прав и законных интересов кредиторов и позволяет правильно установить средства защиты. Наконец, само обладание объектами на праве собственности и ясность в отношении лиц, имеющих такое право, обеспечивают стабильность в социальных и экономических отношениях.
Однако вопрос о том, когда происходит переход права собственности (прекращение этого права у одного и возникновение у другого лица) в связи с заключенным договором, далеко не прост и решался в истории юриспруденции в различное время и в различных правовых системах не одинаково. Если первоначальные формы экономического взаимодействия предполагали простой обмен товаров без разрыва во

времени, то ускоряющийся торговый оборот и структурированность правовых связей (например, в связи с доставкой товаров минуя приобретателя, наличием различного рода посредников и т.п.) привели к появлению ситуаций, когда пришлось выбирать между различными вариантами момента перенесения права собственности. В праве Древнего Рима, прежде всего под влиянием роли владения как особого правового состояния, преобладающей в конечном счете стала tradicia (передача вещи), но у других народов и в другие времена этим моментом признавались и признаются иные юридические обстоятельства.
Говоря иначе, вопрос о переходе права собственности зависит от представлений, сложившихся в известный период времени, определен хозяйственным укладом, психологией народа, потребностями конкретного оборота, но это и усложняет проблему оценки имеющихся подходов и выработки предложений по оптимизации законодательства, практики применения соответствующих норм.
Уровень разработки темы. Вопросы собственности и права собственности исследуются правоведами издавна, но в разные периоды в центре внимания оказывались различные аспекты проблемы.
Переходу права собственности специальные работы до революции посвящали лишь С.Б. Гомолицкий, К.Д. Кавелин, И.Н. Трепицын, прочие авторы рассматривали данную проблему лишь в контексте оценки права собственности в целом. Также и в советский период (за исключением небольших статей М.И. Бару, В.П. Грибанова, В.А. Ря-сенцева) эти вопросы не стали предметом пристального изучения (отчасти, в связи с единством права государственной собственности). В последнее время были опубликованы интересные статьи Б.Л. Хаскель-берга и O.A. Ломидзе; представлены научно-квалификационные рабо-
Совершенно иначе решается этот вопрос в Германском гражданском кодексе1. В силу параграфа 929 ГТК право собственности на вещь жестко привязана к передаче (в ее обычном значении, равнозначном РжИсю у древних римлян) либо иному аналогичному действию. Возможность договоренности об ином порядке и сроке перехода права собственности не исключается, но в случае неточного или не вполне ясного указания в тексте договора применяется указанное общее правило.
При купле-продаже по германскому праву допускается и сохранение права собственности до уплаты цены при наличии соответствующей оговорки (параграф 455 ГТК).
Но совершенно иначе в германском праве решается вопрос о распоряжении недвижимостью, приобретение которой осложнено значительными формальностями2. При этом в центре внимания оказываются земельные участки, есть и специальный закон - Закон о поземельных книгах, регулирующий наряду с Гражданским кодексом правовые формы возникновения, изменения и погашения прав на земельные участки. В целом же для приобретения недвижимости требуется проведения строгих процедур регистрации, а также согласований3; только после этого можно говорить о переходе права собственности.
Необходимость регистрационных процедур в отношении перехода права собственности на недвижимое имущество, обычно проводимых от имени государства, закреплена в законодательстве и других государств, что легко объясняется значением недвижимости и ее значительной ценностью.
Владение Германский гражданский кодекс определяет в качестве самостоятельного полномочия и специально регулирует различные владельческие ситуации; при этом в отличие от учения римских юристов
1 Здесь и далее используется издание: Германское право. Ч. 1. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.
2 См. об этом: Савельев В.А. Гражданский кодекс Германии. М.: Юрист, 1994. С. 48-49. Немецкий юрист Ян
Шапп прямо указывает, что владение как «фактическое господство» приравнивается в случае правопритязаний к праву собственности, см.: Шапп Ян. Основы гражданского права Германии. М.: Бек,
1996. С. 40-41.
5 См.: Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 422-423.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.213, запросов: 962