Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование биржевых сделок : На примере фьючерсного контракта

  • Автор:

    Петросян, Эдгар Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    187 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Правовое регулирование биржевых сделок (на примере фьючерсного
контракта)
Глава 1.
Биржа и биржевые сделки
§1. Возникновение бирж и специфических биржевых сделок
§2.Система нормативно-правового регулирования биржевых сделок
§3. Общее понятие и структура биржевых сделок-договоров
§4. Классификация биржевых сделок
Глава 2.
Понятие, содержание и классификация фьючерсного договора §1. Понятие, предмет и порядок заключения фьючерсного договора...70 §2. Субъекты, содержание и исполнение фьючерсного договора
§3. Разновидности фьючерсных договоров (классификация)
Глава 3.
Отличия фьючерсного договора от других биржевых сделок §1. Особенности фьючерсного договора в сравнении с другими
биржевыми договорами
§2. Отличия фьючерсного договора от игры и пари
Заключение
Библиография
Приложение

Актуальность исследования. В связи с переходом к рыночной экономике, Россия находится в процессе становления цивилизованного рынка. Одним из показателей экономического благосостояния государства и его экономического роста является наличие мощного и современного финансового рынка, отвечающего новым требованиям рыночных отношений. Современная Россия находится на стадии формирования и развития финансового рынка, на стадии создания необходимого правового поля для дальнейшего его расширения.
Современный финансовый рынок России, потрясаемый кризисами и переводом капиталов за границу, переживает период законодательного вакуума, неустойчивой судебной практики и отсутствия приемлемых теоретических разработок в области новых правоотношений, почти не урегулированных российским законодательством.1 ,
Будучи эластичным, финансовый рынок, находящийся в постоянных поисках новых экономических решений для своего развития, создает новые отношения, порой неизвестные правопорядку государства, в связи с чем развитие правового регулирования данных отношений отстает от развития самих отношений.
На этапе развития и усложнения хозяйственно-экономических отношений большое значение приобретает институт биржи. Он, во-первых, облегчает поиск контрагентов для участников экономических отношений, во-вторых, формирует объективный ценовой курс на тот или иной товар, основанный на экономических законах «спроса и предложения», «соотношении цены и качества» и т.д., в-третьих, позволяет хозяйствующим субъектам минимизировать экономические риски, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть осуществлять биржевое страхование.
1 Г.А. Гаджиев, В.И. Иванов. Квазиалеатеорные договоры (проблемы доктрины, судебной защиты и правового регулирования). Хозяйство и право № 5 2003г.

Биржевая деятельность опосредуется многочисленными договорными формами, имеющими стабильно развивающийся характер. Одной из таки к договорных форм выступает фьючерсный договор.
Статистика свидетельствует о неуклонном росте фьючерсных договоров во всем мире. Так, если в 1986 г. было совершено 272 млн. фьючерсных операций, то уже в 1991 г. - 577 млн., а в 1998 г. - 1482 млн.1 Тенденция распространения фьючерсных договоров в настоящее время сохраняется.
Широкое развитие и распространение фьючерсного договора связано с важной функцией, которую он выполняет в рыночной экономике. Развитие фьючерсного рынка в России, как и во многих зарубежных государствах, детерминировано насущными потребностями развития финансового рынка.
Эти потребности влекут, в свою очередь, необходимость создания адекватной, современной нормативно-правовой базы, способной отвечать новым реалиям и требованиям, предъявляемым современным уровнем развития финансового рынка.
На сегодняшний день говорить о наличии такого нормативноправового поля в России не приходится. Современную законодательную базу в сфере фьючерсного рынка и рынка других биржевых сделок России можно характеризовать как незавершенную и неполную, что существенно отражается в противоречивой арбитражной практике.
Правовое регулирование биржевых сделок, в том числе фьючерсны к договоров, в настоящее время осуществляется разными регуляторами, на разных уровнях в зависимости от вида биржи (товарная, валютная, фондовая) и от базового актива, лежащего в основе биржевого договора (товар, ценные бумаги, иностранная валюта и т.д.). Такой подход приводит к тому, что многие общие институты, характерные для всех видов биржевых договоров, регулируются по-разному, а многие нормы дублируют или противоречат друг другу.
' Сарайкин С.В. Правовое регулирование Фьючерсного рынка. Дисс. на соиск. уч. ст. к.ю.н. М., 2002. С. 3.

Представляется, что из понятия «биржевые сделки» должны быть исключены договоры, заключаемые биржей по поводу технического обслуживания здания биржи (коммунальное обслуживание), договоры по поводу купли-продажи оборудования (мониторы, компьютеры, канцелярские принадлежности и т.д.) для обеспечения деятельности биржи и трудовые контракты биржи с персоналом. В таких договорах биржа выступает как обычный хозяйствующий субъект, без каких либо особенностей и исключений, даже если эти договоры заключаются непосредственно на территории биржи. Для этого рода договоров, место заключения договора не играет никакой роли, в отличие от вышеназванных биржевых сделок. Аналогичный подход встречается в работах М.М. Агаркова по отношению к банковским сделкам. Автор отмечает, что «все сделки, совершаемые банками, могут быть разбиты на две группы. К первой группе относятся сделки, совершение которых составляет непосредственный предмет деятельности банка, как, например, прием вкладов, учет векселей, перевод и т.д. Ко второй группе относятся сделки, совершение которых имеет вспомогательное значение и служит для обеспечения организационных и материальных предпосылок работы банка, как, например, сделки по закупке топлива, оборудования, бумаги, по найму служащих и т.д. Сделки, относящиеся к первой группе, называются банковыми сделками ил л банковыми операциями».1 Таким образом, банковскими сделками автор называет лишь сделки первой группы, сделки же второй группы исключаются из понятия «банковские сделки».
Предметом нашего исследования являются сделки второй группы, а именно фьючерсные контракты, однако прежде необходимо уяснить, что представляет биржевая сделка в узком смысле, какими особенностями она характеризуется и что выделяет биржевую сделку из всей массы гражданско-правовых сделок? Г.Ф. Шершеневич справедливо указывает, что «отличительного признака биржевых сделок следует искать не в их
1 Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. Изд. 2-ое. М.: «БЕК» 1994. С.50.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962