Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право собственности: вопросы соотношения неприкосновенности и ограничений

  • Автор:

    Куликова, Ирина Петровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    177 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Неприкосновенность собственности
1.1 Сущность неприкосновенности собственности
1.2 Принцип неприкосновенности собственности как важнейшая правовая гарантия стабильности имущественного оборота
Глава 2. Ограничения прав собственности
2.1 Соотношение понятий «ограничения права собственности»
и «пределы права собственности»
2.2 Сущность и содержание ограничений права собственности
Глава 3. Соотношение неприкосновенности и
ограничений права собственности
3.1 Общие положения о соотношении неприкосновенности и ограничений права собственности
3.2 Необходимость обеспечения публичных интересов как критерий ограничения права собственности
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Избранная нами в качестве темы диссертационного исследования проблема соотношения неприкосновенности и ограничений права собственности имеет высокую степень актуальности. Это связано с той ролью, которую играет право собственности в условиях рыночной экономики.
Именно право собственности выступает основой имущественной самостоятельности субъектов гражданского оборота и делает возможным само его существование. Интересам свободного имущественного оборота в наибольшей степени соответствует ситуация, когда право собственности каждого его участника защищено от произвольного вмешательства со стороны иных лиц и государства. Это состояние и называется неприкосновенностью собственности.
Таким образом, неприкосновенность собственности является предпосылкой стабильности не только гражданских правоотношений, но и устойчивого развития всего общества, ибо каждый его член выступает в качестве собственника и заинтересован в том, чтобы иметь возможность беспрепятственно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
Однако право собственности как наиболее полное по своему содержанию вещное право предоставляет и весьма широкие возможности для различных злоупотреблений со стороны собственников. Особенно это касается крупной частной собственности и в наибольшей степени собственности на землю и природные ресурсы.

Являясь достоянием всего общества, эти объекты имеют важное значение для обеспечения общественной стабильности и повышения благосостояния не только собственника указанных ресурсов, но и всех членов общества и государства в целом. Таким образом, с одной стороны, право собственности неприкосновенно, а с другой — подвержено определенным ограничениям в публичных интересах.
В этой связи важнейшей задачей гражданского права становится нахождение надлежащего баланса между частными и публичными интересами, создание предпосылок, к тому, чтобы собственники чувствовали себя уверенно и могли реализовывать заложенный в их собственности положительный потенциал и в то же время были бы ограничены в таких действиях, которые противоречат интересам окружающих лиц, общества и государства.
Таким образом, проблема соотношения неприкосновенности и ограничений права собственности является весьма актуальной.
Степень разработанности проблемы
Несмотря на актуальность, проблема соотношения неприкосновенности и ограничений права собственности до сих пор недостаточно исследована.
Существуют исследования, посвященные ограничениям права собственности и пределам его осуществления. Среди них, в первую очередь, необходимо выделить работу В.П. Камышанского «Право собственности: пределы и ограничения» (М., 2000), кандидатскую диссертацию Т.А. Мечетиной «Ограничение права собственности: проблемы публичных и частных интересов» (Рязань, 2001).
Вопросов ограничения права собственности и пределов его осуществления также касались в своих работах дореволюционные цивилисты В.И. Курдиновский, Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич и др.

Субъективное право немыслимо без корреспондирующей обязанности, иначе оно не может быть реализовано»54.
Таким образом, мы снова и снова возвращаемся к проблеме отношений собственности как таких отношений, в которых есть как бы два полюса. На одном из них находится собственник, имеющий в отношении своего имущества наибольший из возможных объем правомочий, а на другом - все остальные лица, которые в отношении этого имущества не имеют ровным счетом никаких прав, а только лишь обязанность никоим образом не воздействовать на него помимо и вопреки воле собственника.
Совершенно естественно, что неприкосновенность собственности как раз и является тем «цементом», который скрепляет воедино все это сложное здание противоречивых интересов, ибо маловероятным является то, что масса окружающих собственника лиц не допускала бы нарушений правомочий собственника, исходя только из признания его в качестве собственника.
Право собственности, заключающее в себе в качестве одного из своих элементов неприкосновенность, позволяет сохранять устойчивость отношений собственности, а вместе с ними и общественную стабильность, поскольку абсолютно любой член общества так или иначе является собственником и участвует в правоотношениях собственности.
Вообще, отношения собственности настолько пронизывают все сферы человеческого бытия, что порой сложно определить, где они начинаются и где оканчиваются. «Уйдя от традиционных
54 Алексанян Э.Г. Зашита права личной собственности по советскому гражданскому праву: Дисс. ... канд. юр. наук.-М., 1976.С. 20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962