Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара по договору международной купли-продажи

  • Автор:

    Кастрюлин, Денис Федорович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление

Введение
Глава I. Сущность механизма «переход риска утраты товара» в международном торговом обороте
§ 1. Понятие «риск случайной утраты или повреждения товара» в международной купле-продаже
товаров
§ 2. Основные концепции механизма «переход риска» в национальном и международном

унифицированном торговом законодательстве
§ 3. Источники и способы выбора компетентного правопорядка для толкования намерения сторон относительно момента перехода риска утраты
товара
Глава II. Основные принципы перехода риска по Венской конвенции 1980 г. и Инкотермс

§ 1. Классификация договоров международной купли-
продажи товаров
§ 2. Юридические акты, необходимые для перехода
риска
§ 3. «Подразумеваемые» принципы
Заключение

Введение
Актуальность темы исследования. Договор купли-продажи играет основную роль в международном торговом обороте. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая часть внешнеторгового обмена России. Роль этого договора обуславливает особое внимание к его правовому регулированию, призванному содействовать развитию международной торговли1.
В процессе исполнения договора товар, выходя из владения продавца в одно время и в одном месте, попадает во владение покупателя в другое время и в другом месте. Пока товар будет отправлен с завода или со склада продавца и прибудет на склад покупателя, он часто проходит большое расстояние, меняет несколько видов транспорта, переходит во владение, распоряжение или под контроль различных юридических и физических лиц: продавцов, покупателей, экспедиторов, комиссионеров, погрузчиков, перевозчиков, администраций складов.
Непроизводительные затраты и потери у продавца и покупателя нередко могут произойти при упаковке товара, выборе и подготовке тары, затаривании, погрузке на автомашину, укладке в контейнер, погрузке в вагон. Условия перевозки, перегрузка с одного вида транспорта на другой и другие возможные операции с товаром могут отразиться на его качестве и уменьшить его количество. Здесь возможны практически допустимые, неизбежные, объективно существующие потери: утруска, усушка, допускаемая порча тары, предусматриваемые обычно в условиях поставки. Однако часто бывает порча, поломка, утрата товара в результате небрежности работников, выполняющих операции, связанные с отправкой, перевозкой и получением грузов, а иногда в результате их злоупотреблений. Может произойти и случайная утрата и порча товара в пути в силу тех или иных причин.
Необходимость определения того, кто, продавец или покупатель, должен нести риск случайной гибели или повреждения товара, является одной из важней-
' См.: Розенберг М.Г. Международная купля-продажа товаров (Комментарий к законодательству и практике разре-шения споров). М., 2001. С А.

ших проблем, решаемых законодательством о купле-продаже. Среди многочисленных видов ущерба, предусмотренных страховым полисом, правила, распределяющие риск утраты между продавцом и покупателем, определяют, какая из сторон несет бремя заявления требований против страховщика, бремя ожидания уплаты с присущим ему напряжением для текущих активов, и обязанностью по спасению поврежденного товара. Когда страховое возмещение отсутствует или недостаточно, распределение риска будет еще более сложным1.
За последние сорок лет в зарубежной практике вопрос о моменте перехода риска случайной гибели или порчи товара признается одним из наиболее значимых. При купле-продаже на условиях CIF, если товар утрачен в пути, продавец имеет право передать товарораспорядительные документы (коносамент и др.) покупателю и потребовать уплаты покупной цены2. При этом определение момента перехода права собственности с продавца на покупателя уже давно утратило большую часть своего значения именно в сфере крупных договоров международной купли-продажи товаров3.
По разным причинам в самом контракте могут обходиться молчанием вопросы о переходе риска случайной гибели или порчи товара. Либо ответ дается косвенным, подчас и скрытым путем. В таких случаях необходимо изучение всего текста договора на основе норм применимого права, путем использования коллизионных норм, указывающих, какой закон подлежит применению4.
Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее Венская конвенция 1980 г.) и Правила толкования международных торговых терминов (далее Инкотермс 2000) содержат нормы по переходу риска, од-
1 См.: См.: UNC1TRAL Commentary on the Draft Convention on Contract for the International Sale of Goods, prepared by the Secretariat (A'CONF.97/5, 14 March 1979) // United National Conference on Contracts for the International Sale of Goods, Official Records, UN Doc.AXonf.97/19, New York (United Nations). 1981. Art.78. P.2. (hereinafter Secretariat's Commentary of the 1978 Draft).
2 См.: Юридический справочник no торговому мореплаванию. М., 1998. С.123.
3 См.: Флейшиц Е.А. Момент перехода права собственности по договору купли-продажи в гражданском праве крупнейших иностранных государств и СССР II Ученые труды / Всесоютный Институт юридических наук. 1947. Вып.9. СС.327—328.
4 См.: Юридический справочник капитана судов заграничного плавания. Л., 1991. С.88.

ветствии с термином, что покупатель был в большей выгоде, в связи с тем, что ему не требовалось организовывать доставку и одновременно он мог извлекать пользу из свободных форм оплаты1.
В начальный период промышленного капитализма момент приобретения должником фактического господства над передаваемым ему товаром определялся однотипно. У владельцев складов — по принципу касания лебедки склада к товару, у судовладельцев — по принципу судовых поручней: отправитель размещал товар вдоль борта судна так, чтобы экипаж судна мог взять его с помощью судовой лебедки, поднять до поручней судна и затем уложить на борту. Оба принципа служили общей платформой и для исчисления момента начала ответственности за переданный товар ишачала действия договора страхования. Под прикрытием разработанных фикций удовлетворялись потребности развивающегося оборота вообще и в морской торговле в частности2.
Далее, в области торговли товарами практика, теория и законодательства США и Западной Европы постепенно и неравномерно отходят от первоначального взгляда на переход риска и переход права собственности. До 1900 г. эти категории гражданского права в основном признавались одинаково важными. Примерно с 1900 г. главным вопросом стал вопрос не о том, кто обладает правом собственности на товар, а вопрос о том, кто несет риск по данному товару и по всей сделке в целом. Во главу угла был поставлен вопрос: после того, как товар продан и отправлен морским путем на условиях CIF, на какое лицо перешел риск, связанный с потерей товара? В этой связи значение владения или основания права собственности на товар стало менее важным3.
1 См.: ОЬегтап N. С. Transfer of risk from seller ro buyer in international commercial contracts: A comparative analysis of risk allocation under the CISG, UCC and Incoterms. Université Montréal: Laval thesis (LL.M Thesis), June 1997. n.159— 170.
2 См.: Кокин A C. Указ. соч. C.25.
3 Там же. С.28.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.127, запросов: 962