Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Наследование по завещанию : История и современность

  • Автор:

    Мусаев, Рашадат Мамед оглы

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Происхождение и эволюция наследования по завещанию § 1. Становление и развитие наследования по завещанию в римском
частном праве
§ 2. Становление и развитие наследования по завещанию в русском
наследственном праве
Глава 2. Наследование по завещанию в российском гражданском праве
§ 1. Понятие и содержание наследования по завещанию
§2. Форма завещания
§ 3. Специальные распоряжения завещателя
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Институт наследования регулирует отношения по переходу имущественных прав и обязанностей с древнейших времен. Подобную продолжительность существования можно объяснить лишь особым значением наследования, как для отдельного индивида, так и для общества в целом.
Заинтересованность отдельной личности при наследовании проявляется в том, что «благодаря наследованию человек в праве как бы не умирает, а продолжает существовать в лице своих преемников»1.
Существование наследования соответствует и интересам общества и поддерживает стабильность гражданско-правовых отношений. Действительно, если бы все обязательства лица прекращались со смертью, то совершение сделок, в особенности крупных, с физическими лицами было бы связано с большим риском для их контрагентов. Наследование же позволяет обязательственным отношениям сохранить силу после выбытия одного из их субъектов, и только некоторые из них прекращаются со смертью лица: доверенность, алиментные обязательства.
По мнению В.М. Хвостова, наследование имеет политическое значение, т.к. государство, устанавливая определенный порядок наследования, имеет возможность влиять на распределение имущества между отдельными гражданами2.
В последние несколько лет роль наследственного права в нашей жизни заметно возросла. Этот процесс был вызван коренными изменениями, затронувшими все сферы общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.
1 Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2002. С. 546.
2 Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. С. 422.

Проведенные в России преобразования возродили забытый за годы советской власти институт частной собственности, предоставили гражданам свободу предпринимательской деятельности, позволили осуществить переход от командной экономики к рыночной. Земля, квартиры, ценные бумаги стали объектами собственности граждан. Бесспорно, что в таких условиях вопрос о судьбе имущества после смерти собственника и о получении наследства перестает быть безразличным. Очевидно, что изменившиеся общественные отношения требовали усовершенствования законодательной базы. В особенности это касалось отношений наследования, которые до недавнего времени регулировались нормами ГК РСФСР 1964 г.
Для правильного понимания проблем современного наследственного права следует, на наш взгляд, обратиться к положительному опыту прошлого, который наиболее концентрированно выражен в нормах римского частного права. Именно римское право выработало те правовые основы наследования, которые впоследствии были восприняты подавляющим большинством государств. Более того, в римском частном праве сформировалось само понятие наследования как универсального преемства. С древнейших времен наследственное право знало два основания наследования: завещание и закон. При наследовании по закону имущество умершего переходит к его ближайшим родственникам в силу закона. Но в таком случае воля умершего собственника может не найти своего выражения, т.к. законодатель лишь предполагает наличие особого расположения умершего к своим близким, которого в действительности может и не быть. При наследовании по завещанию собственник имущества составляет особый акт, в котором самостоятельно определяет судьбу своего имущества на случай смерти. В данном случае речь идет уже не о предположении, а о действительно ясной воле лица. Именно при наследовании по
если сын мой умрет при моей жизни, или по какой-либо другой причине выйдет из-под мой власти, то внук или внучка начинает наследовать вместо него, и таким образом, они получают как бы через агнат-ство права своих наследников)1.
Эти нормы цивильного права были дополнены и изменены пре-торским эдиктом, согласно которого если завещатель обходил молчанием кого-нибудь из этих лиц, то обойденные могли испросить у претора владения наследством против завещания (bonorum possessio contra tabulas) (Gai. Il, 135. Ulp. XXII, 23. XXVIII, 2. J. 3, 1, 12)2. При этом претор не делал никакого различия между сыновьями, внуками и женщинами. Но император Антониан предписал, чтобы женщины получали посредством bonorum possessio contra tabulas не больше того, что они могли получить по цивильному праву (Gai. II, 126).
Если завещатель в своем завещании обходил некоторых детей, то они могли участвовать во владении наследством вместе с назначенными, но форма осуществления своего права у них была такая же, как и в случае с обойденными: они должны были требовать владения наследством против завещания.
Римское право допускало назначение наследника под условием. Однако среди римских юристов не было единого подхода к данной правовой конструкции. Так, согласно Ульпиана, «если (кто-нибудь из детей) будет назначен под условием, то он не может получить владение наследством против завещания. Если эманципированный сын будет назначен наследником под таким условием, которое не находится в его власти, то, как назначенный наследник, он может и должен получить владение наследством по завещанию, и не может получить против завещания. Но если и внук будет назначен наследником под таким же условием, то следует сказать тоже самое» (D. 37, 4. fr. 3. §12. 13.
1 Гай. Институции. Кн. 1-4. М., 1997. С. 123.
2 Боголепов Н. Формальные ограничения свободы завещания в римской классической юриспруденции. М., 1881. С. 66.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962