Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Институт несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных товаропроизводителей в российском праве

  • Автор:

    Туркина, Анна Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    215 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. История развития института несостоятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя.
1.1. Развитие положений о несостоятельности (банкротстве) юридических и физических лиц
1.1.1. Возникновение и развитие института несостоятельности в европейских странах
1.1.2. Развитие законодательства о несостоятельности в России
1.2. Статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Глава 2. Процедуры несостоятельности и особенности их осуществления по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям
2.1. Признаки несостоятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей
2.2. Особенности правового статуса участников процесса банкротства сельскохозяйственного товаропроизводителя
2.3. Порядок погашения требований кредиторов сельскохозяйственных организаций в рамках процесса банкротства.
2.3.1. Удовлетворение требований кредиторов на стадии наблюдения
2.3.2. Финансовое оздоровление, как стадия процесса несостоятельности
2.3.3. Погашение требований кредиторов на стадии внешнего управления
2.3.4. Конкурсное производство
2.3.5. Мировое соглашение
Заключение
Библиография
Введение
Институт несостоятельности (банкротства) регламентирует отношения, связанные с правовым положением неплатежеспособного должника. В российском дореволюционном праве применительно к данному институту использовался термин «конкурсное право», что нашло отражение в работах Г.Ф.Шершеневича1, К.И.Малышева2, Е.А.Нефедьева3, А.Х.Гольмстена4.
Следует согласиться с современными учеными5, которые считают необходимым использование термина «конкурсное право» в настоящее время, вкладывая в него несколько иной смысл, нежели тот, который в этот термин вкладывали дореволюционные ученые (разница в том, что в дореволюционном праве практически не существовало восстановительных процедур, поэтому у положений о несостоятельности была только ликвидационная направленность).
Как справедливо отмечается в литературе6, российское конкурсное право прошло в своем развитии три этапа - дореволюционный, советский (период НЭПа) и современный. Последний начался с возрождения института несостоятельности в 1992 году - Указом Президента №623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» от 14 июня 1992 года7. Несколько позже, 19 ноября 1992 года был принят закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (далее - Закон 1992 года),8 который вступил в сипу с 1 марта 1993 года.
После этого началось активное развитие института несостоятельности (банкротства) в современном российском праве. Это обусловлено в первую
1 См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. М.,1912. Т.4.; Шершеневич Г.Ф. Конкурсный процесс. М.,2000.
2 См.: Малышев К.И. Исторический очерк конкурсного процесса. СПб., 1871.
3 См.: Нефедьев Е.А. Судопроизводство торговое. Конкурсный процесс (из лекций засл. Ординарного проф. Московского ун-та Е.А. Нефедьева). 3-е изд. М.,1910.
4 См.: Гольмстен А.Х. Исторический очерк русского конкурсного процесса. СПб., 1888.
5 См.: Телюкина М.В. Конкурсное право: Теория и практика несостоятельности (банкротства). М., 2002. С.7-13.
6 См.: Телюкиной М.В. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Постатейный комментарий. М., 1998. С.8.
7 Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ, 1992. №25. Ст. 1419.
8 Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ, 1993. №1, Ст.6.
очередь тем, что в новых экономических условиях рыночных отношений востребован механизм, способствующий восстановлению платежеспособности должников, а также освобождению экономики от неэффективно функционирующих предприятий.
Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» действовал на протяжении пяти лет и, как показала практика его применения, имел ряд недостатков не позволявших эффективно его применять, поэтому практически сразу после его принятия началась работа по реформированию конкурсного законодательства. Одним из основных было отсутствие положений об особенностях несостоятельности отдельных категорий должников.
Представляется, что наиболее важно установить особенности производства по делу о банкротстве для должников, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Практика применения Закона 1992 года показала, что осуществление по отношению к сельскохозяйственным субъектам процедур несостоятельности в соответствии с общими правилами крайне неэффективно, что отмечается учеными.
Результатом почти пятилетней работы по реформированию конкурсного законодательства стало принятие Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года (далее - Закон 1998 года).10 Этот закон вступил в силу 1 марта 1998 года; в нем предусматривались особенности банкротства сельскохозяйственных должников, что представляется одним из важнейших его достижений.
Ныне действует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ (далее - Закон 2002 года),11 принятый в октябре 2002 года, который также содержит указание на особенности процедуры несостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
9 Калинина Л. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций // Хозяйство и право. 1998. №7.
10 Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №2, ст.222.
11 Собрание законодательства Российской Федерации. 2002 №43. Ст.4190.
применяется отчуждение предприятия обладателю обеспечения,
представляющему интересы всех заимодавцев.
Основным отличием конкурсного процесса от обыкновенного судебного взыскания суммы задолженности является то, что к одному должнику есть требования у нескольких кредиторов, причем должник не имеет возможности погасить эти требования, в связи с чем погашение производится:
• соразмерно, то есть все кредиторы получают удовлетворение соразмерно первоначальным требованиям,
• пропорционально общей сумме задолженности по отношению к общей сумме имеющихся у должника активов,
• очередно - в соответствии с установленными в законе очередями погашения,
• только в рамках конкурсного процесса.
Такой порядок удовлетворения требований кредиторов выработался в результате длительного развития института и представляется наиболее справедливым, так как, с одной стороны, в некоторой мере погашение задолженности получают все кредиторы. Вместе с тем соблюдается некоторая социальная справедливость, так как требования физических лиц и государства (обязательные платежи) имеют первые очереди погашения. Специализированные субъекты рынка получают погашение позже, так как риск потери денежных средств является профессиональным риском.
Переход к рыночным отношениям потребовал от российского законодательства восстановления института несостоятельности (банкротства), так как этот институт дает дополнительные гарантии контрагентам в возвратности долга.
С учетом всех вышеуказанных достижений мировой правовой науки в 1992 году в России был восстановлен институт банкротства. Практика, сложившаяся после принятия Закона Российской Федерации «О несостоятельности
66 Уткин Э.А. Панов В.В. Арбитражное управление. М., 2000. С. 24.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.159, запросов: 962