Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор простого товарищества в российском гражданском праве

  • Автор:

    Савельев, Алексей Борисович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Развитие правового регулирования отношений по договору простого товарищества в российском гражданском праве
§ 1. Договор простого товарищества в российском праве дореволюционного
периода
§ 2. Договор простого товарищества в гражданском праве в период 1917-1996 годов
Глава 2. Правовая природа и элементы договора простого товарищества
§ 1. Характеристика договора простого товарищества и его место в системе
договоров
§ 2. Стороны договора
§ 3. Заключение договора и его форма
§ 4. Содержание договора простого товарищества. Ответственность сторон
§ 5. Изменение и прекращение договора простого товарищества
§ 6. Виды договоров простого товарищества
Заключение
Источники, использованные при написании диссертации

Актуальность темы исследования. С 1 марта 1996 года вступила в действие часть вторая Гражданского Кодекса Российской Федерации1, содержащая нормативные положения, необходимые для повседневной хозяйственной практики. Важность данного нормативного акта чрезвычайно высока для нормального функционирования рыночного оборота. Гражданский кодекс РФ содержит много новелл, он закрепил новые институты гражданского права, которые ранее не были известны законодательству. К ним можно отнести договоры лизинга, факторинга, доверительного управления имуществом, коммерческой концессии. Наряду с этими институтами кодекс традиционно включает и институты, которые были известны еще со времен римского права. Именно к последним можно отнести договор простого товарищества, который закреплен в главе 55 ГК РФ. И это не случайно, так как данный договор регламентирует одну из основных потребностей человека - в объединении.
Как указывал еще во второй половине 19 века И.Т. Тарасов, "свободное соединение единичных лиц для достижения совокупными средствами свободноопределенной цели существует от начала мира и проявилось впервые в первых сознательных и целесообразных формах соединения, или общежития; поэтому соединсгво существует не только там, где положительное право или закон признают его и нормируют возникающие из него отношения, но и вообще везде, где только живут люди, где преследуются какие-нибудь общие цели, временные, случайные или постоянные"2.
В. Шретер также отмечал, что "нет такого гражданского законодательства в прошлом, которое не знало бы товарищества"3.
1 СЗ РФ. 1996. №5. Ст. 410. Далее по тексту - ГК РФ.
2 Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Серия "Классика российской цивилистики". - М.: «Статут», 2000. С. 67. у
3 Шретер В. Советское хозяйственное право. М.-Л. 1928. С. 149.
О пользе и необходимости товарищеских объединений упоминал и А.Л. Федоров, который писал, что “единичные силы человека подчас оказываются недостаточными для преодоления различных затруднений в деле осуществления намеченных целей; так, например, у одного может быть капитал, но нет умения открыть и вести задуманное дело, а у другого, наоборот, может быть такое умение, но нет нужного капитала; между тем соединение таких лиц в состоянии дать и капитал, и потребное умение”
Положения о товарищеских объединениях занимали важное место в системе законодательства дореволюционной России, не смогло обойтись без регулирования товариществ и законодательство Советской России в период НЭПа, не был забыт договор простого товарищества, хотя и в несколько измененном виде, в последующих кодификациях гражданского законодательства. Гармонично вписался договор простого товарищества и в современное гражданское законодательство. Практика показывает, что этот договор не потерял актуальности в современных условиях хозяйствования.
Простое товарищество является прообразом современных коммерческих организаций. Но договор простого товарищества и сейчас часто используется участниками имущественного оборота для объединения усилий и имущества ради решения своих задач, не предполагающего создания юридического лица. Данный договор весьма универсален, он позволяет решать как долговременные, так и разовые задачи; он может использоваться для предпринимательской деятельности, а также и для достижения целей, не связанных с предпринимательством. Участниками этого договора могут быть как юридические лица, так и граждане, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
В настоящее время договоры простого товарищества заключаются для совместного строительства недвижимости (жилых домов, офисов, производственных и торговых сооружений); для ведения совместной торговой деятельности, для совместной заготовки леса, его переработки и сушки; для
**адоеов А.Ф. Торговое право. Одесса. 1911. С. 411- 412.
(квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяли к указанным правоотношениям Закон РФ "О защите прав потребителей"1. В тоже время известно, что большинство цивилистов договор простого товарищества не относят к договорам по передаче имущества, выполнению работ или оказанию услуг. Направленность данного договора на создание организационных предпосылок к осуществлению совместной деятельности его участников по достижению общей для них цели, выделяет его в отдельную группу2. Договор простого товарищества не может быть сведен только к созданию общей долевой собственности, так как это только один из результатов исполнения обязанностей сторон, объединяемое же имущество и другие вклады являются основой деятельности, приводящей к общему результату. Поэтому одно дело, когда участники такого договора заключают впоследствии договор подряда, выступая в нем в качестве созаказчиков, так как образуется множественность лиц, другое дело, когда их общая совместная деятельность приводит к овеществленному результату без участия третьих лиц (один или несколько участников выполняют строительные, монтажные и прочие работы). В первом случае гражданин, выступая заказчиком в договоре подряда, несомненно, пользуется всеми правами, в том числе и по законодательству о защите прав потребителей. Во втором случае формальное сравнение договора простого товарищества с нормами Закона "О защите прав потребителей", не дает гражданину прав требовать от товарища санкций, установленных этим Законом, даже несмотря на то, что цель участия такого гражданина является "потребительской". В тоже время неприменение норм законодательства о защите прав потребителя в этих случаях уменьшает возможности гражданина по защите своих прав и законных интересов по сравнению с договором подряда. Отказ от применения норм о защите прав потребителя привело к тому, что большинство строительных организаций, занимающихся возведением жилых домов, стали заключать с гражданами
1 Там же.
2 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. С. 320-321.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.284, запросов: 962