Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор в пользу третьего лица в теории и хозяйственной практике

  • Автор:

    Захаров, Юрий Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    152 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


МОСКВА-2
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1. Актуальность темы исследования
2. Предмет, цели и задачи исследования
3. Методологическая, теоретическая и информационная основа работы
4. Научная новизна
5. Практическая значимость диссертационной работы
6. Апробация результатов исследования
7 . Положения, выносимые на защиту
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
1. Римское право. Германская и французская юридические доктрины конца 18 - начала 20 в.в.
2. Конструкция «договор в пользу третьего лица» в российском праве
3. Правовая природа права требования третьего лица по договору, заключенному в его
пользу
ГЛАВА 11. ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕДИТОРА И ТРЕТЬЕГО ЛИЦА В ДОГОВОРЕ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНИКА ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА.

1. Правовой статус кредитора в договоре в пользу третьего лица
2. Соотношение понятий «третье лицо» и «кредитор должника». Пределы полномочий
третьего лица
3. Ответственность должника по договору в пользу третьего лица
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ И ДОВЕРИТЕЛЬНОГО
УПРАВЛЕНИЯ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПОЛЬЗУ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ
1. Договор страхования в пользу выгодоприобретателя
2. Договор доверительного управления имуществом в интересах
выгодоприобретателя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
1. Актуальность темы исследования
В современных условиях хозяйственного оборота часто возникает необходимость заключения договора, в котором исполнение производится не в пользу кредитора по обязательству, а в пользу третьего лица, которое наделено самостоятельным правом требования к должнику, - так называемых «договоров в пользу третьего лица». По такой схеме строятся договоры страхования, заключенные в пользу выгодоприобретателей-третьих лиц, пенсионное обеспечение в рамках деятельности негосударственных пенсионных фондов, в которых имущество негосударственного фонда передается в доверительное управление профессиональному предпринимателю1, а доход от доверительного управления распределяется между участниками негосударственного пенсионного фонда. Статья 430 ГК РФ о договоре в пользу третьего лица применяется и к правоотношениям из банковских вкладов в пользу третьего лица.
Энергоснабжение городов и населенных пунктов энергоснабжающими компаниями через эксплуатирующие жилой фонд организации нередко осуществляется путем заключения договора в пользу третьих лиц. Например, такая ситуация имеет место, когда предприятия жилищно-коммунального хозяйства, являющиеся балансодержателями жилых домов, заключают договоры энергоснабжения в пользу проживающих в них граж-
1 Ст. 25 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ; "Российская газета", № 90, 13.05.1
мерению кредитора, который желал и желает оставаться стороной по договору, иметь права и обязанности в отношении должника.
Теория прямого возникновения иска.
Данная теория признает, что право третьего лица возникает непосредственно из договора, в котором это третье лицо не было стороной. То есть юридическим фактом, который является основанием для возникновения права третьего лица, является факт заключения между должником и кредитором договора в его пользу. Начиная с 1888 года французская судебная практика выработала в этом отношении устойчивую позицию24.
Концепция прямого возникновения иска третьего лица подвергалась критике. Во-первых, возражения против этой концепции основывались на том, что она констатирует результат, не объясняя его. Во-вторых, тем, что выгода по договору может быть отменена до ее принятия со стороны третьего лица, обосновывался вывод, что третье лицо не имеет право до его заявления о намерении воспользоваться правом, и что, следовательно, право третьего лица не возникает непосредственно из самого договора. На эти возражения можно ответить, что стороны имели возможность установить отменимое право и они это сделали. Это не мешает тому, чтобы право третьим лицом было приобретено непосредственно.
В немецкой доктрине изначально право третьего лица не признавалось непосредственным, возникающим в силу самого договора. Для приобретения права требовалось какого-либо особого акта воли третьего лица, выражающегося или в принятии сделанного в его пользу обещания или в одобрении принятия кредитором, или же договоры в пользу третьего лица отождествлялись с договорами, заключенными через представителей, а право третьего лица основывалось на принятии обещания кредитором от имени третьего лица. Также существовало мнение, что третьим лицом приобретает право требования к должнику в силу его уступки кредитором.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.116, запросов: 962