Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Высшее учебное заведение как субъект гражданского права

  • Автор:

    Владыкина, Татьяна Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    179 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава ). Юридическая личность высшего учебного
заведения
§1. Понятие высшего учебного заведения
§2. Правовое регулирование процесса создания высшего
учебного заведения
§3. Специфика правоспособности высшего учебного
заведения
§4. Правовое положение структурного подразделения
высшего учебного заведения
Глава 2. Реализация правоспособности высшего учебного заведения в регулятивных и охранительных
правоотношениях
§1. Участие высшего учебного заведения в вещных
правоотношениях
§2. Высшее учебное заведение как субъект правоотношений по использованию исключительных прав на
результаты интеллектуальной деятельности с.1 14
§3. Участие высшего учебного заведения в
обязательственных правоотношениях
§4. Гражданско-правовые санкции, применяемые к высшему учебному заведению за нарушение отдельных видов
обязательств
Заключение с. 1 60-1
Библиографический список с. I 64 -1
Актуальность темы исследования
Общеизвестно, что в развитом имущественном обороте юридические лица играют ничуть не меньшую роль, чем граждане. Потому проблемы гражданско-правового статуса юридических лиц привлекают к. себе пристальное внимание цивилистов. Однако это внимание распределено отнюдь не равномерно: предпочтение отдается коммерческим организациям, в то время как законодательное регулирование правового положения некоммерческих организаций остается недостаточно развитым и крайне противоречивым, что порождает серьезные коллизии не только теоретического, но и практического порядка.
Типичный пример в этом отношении — высшие учебные заведения. Нельзя не признать, что разрешение цивилистических проблем, имеющихся в сфере высшего профессионального образования, имеет более общий характер, по существу распространяясь на статус всех или, по крайней мере, большинства учреждений социальной сферы. Анализ работ, посвященных изучению юридического статуса и правового режима деятельности этих организаций, позволяет уловить устойчивую тенденцию: их правовое положение рассматривается с публичных, и, прежде всего, административноправовых, позиций (И.С.Барабашева, Г.А.Дорохова, Д.Б.Крахмалев,
О.П.Меньшиков и др.). При этом забывается, а иногда и сознательно затушевывается то обстоятельство, что образовательные организации — юридические лица, на которые в полной мере распространяются все основные, классические положения о понятии, содержании и сущности этой основополагающей цивилистической категории. Коль скоро для материально-хозяйственного обеспечения основной (образовательной, воспитательной, научной) уставной деятельности образовательные организации участвуют в имущественном обороте, они должны иметь четкий гражданско-правовой статус.
Несмотря на то, что в настоящее время уже предприняты попытки проанализировать отдельные аспекты создания вузов (Ю.А.Гамбаров), раскрыть особенности их предпринимательской деятельности (М.В.Токмовцева), в общем виде охарактеризован широко используемый в вузовской практике договор возмездного оказания образовательных услуг (С.И.Белозерцев, С.В. Куров), правовое положение высших учебных заведений как комплексная характеристика, определяющая их место в общей системе субъектов гражданского права, по-прежнему характеризуется многими неясностями и противоречиями. Вне поля зрения цивилистов остаются специфика юридической личности вуза, содержание его правоспособности и проблемы ее реализации.
Осознавая сложности изучения заявленной тематики, диссертант далека от претензии на освещение всех проблем правового положения высшего учебного заведения как субъекта гражданского права, и тем более, их исчерпывающее решение. Смысл настоящей работы заключается в исследовании тех вопросов, которые позволяют с определенной долей завершенности получить комплексное представление о вузе как субъекте гражданского права.
Предметом изучения в настоящей работе выступают:
- совокупность отношений, складывающихся в процессе создания и функционирования высшего учебного заведения;
- нормы гражданского законодательства и законодательства об образовании, регулирующие вышеуказанные отношения, а также практика их применения судебно-арбитражными органами.
Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретической концепции гражданской правоспособности современного высшего учебного заведения, а также выработке рекомендаций по совершенствованию правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием вуза.

лиц и индивидуальных предпринимателей»1, п.З, 4 ст.ЗЗ Закона об образовании). Гражданское законодательство безапелляционно связывает возникновение у юридического лица правоспособности с моментом его государственной регистрации. Вместе с тем законодательство об образовании и практика его применения показывают: данный конституирующий момент наделения вуза гражданской правоспособностью отнюдь не завершает процесс формирования таковой. Об этом, в частность, свидетельствует то обстоятельство, что со дня государственной регистрации высшее учебное заведение вправе осуществлять лишь финансово-хозяйственную деятельность. Тогда как право на реализацию вузом образовательных программ высшего, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования возникает с момента выдачи ему лицензии (п.З ст.10 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании).
В соответствии с легальной процедурой для производства государственной регистрации учредители представляют заявление на регистрацию, решение учредителя о создании учебного заведения или договор учредителей; устав вуза; документ об уплате государственной регистрационной пошлины. Соответственно при государственной регистрации высшего учебного заведения, созданного путем реорганизации в регистрирующий орган представляются: заявление о регистрации каждого из вновь возникающих вузов, создаваемых путем реорганизации, их учредительные документы, решение о реорганизации, передаточный акт или разделительный баланс, документ об уплате государственной регистрационной пошлины (ст. 14 Закона о государственной регистрации юридических лиц). Требование иных, не предусмотренных законодательством документов (например, гарантийных писем или справок, подтверждающих место нахождения высшего учебного заведения), запрещается.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.179, запросов: 962