Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Усыновление как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

  • Автор:

    Летова, Наталия Валерьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Томск

  • Количество страниц:

    201 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание работы
Введение
Глава 1. История развития законодательства об усыновлении
(краткий очерк)
Глава 2. Понятие, правовая природа и значение усыновления
2.1. Понятие и значение усыновления
2.2.Правовая природа усыновления
Глава 3. Понятие и правовая природа условий усыновления
3.1. Понятие условий усыновления
3.2. Согласие родителей усыновляемого ребенка
3.3. Согласие ребенка
3.4. Согласие супруга усыновителя
Глава 4. Порядок и правовые последствия усыновления
4.1. Порядок усыновления
4.2. Проблемы обеспечения тайны усыновления
4.3. Виды правовых последствий усыновления
Глава 5. Отмена усыновления
5.1. Основания отмены усыновления
5.2. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления
5.3. Правовые последствия отмены усыновления
Список использованных источников и литературы
Введение
Забота о детях, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Чтобы принцип был действенным, необходимы механизмы его реализации, закрепленные в нормах права. В свою очередь, чтобы нормы права реально работали на практике, необходима система гарантий, воплощающих в себе механизмы для реализации норм права. Систему гарантий, позволяющих реализовать нормальное правовое регулирование, составляют гарантии разного направления: правовые, социальные, экономические, политические и другие.
Системный кризис, в состоянии которого Россия находится уже несколько лет, привел к снижению уровня жизни населения и к массовым нарушениям прав детей. В значительной степени были разрушены основные механизмы защиты прав детей. Сегодня огромное число детей находится вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантирует Конституция РФ и многочисленные другие законы. Растет число детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Детская безнадзорность и беспризорность влечет за собой увеличение числа правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет). По итогам 2002 г. на территории России несовершеннолетними совершено 148 тыс. преступлений, а в центры временной изоляции для несовершеннолетних нарушителей поступило по России примерно 30 тыс. детей. Только на территории Томской области число зарегистрированных преступлений, совершенных
несовершеннолетними, в 2002 г. составило 2200’.
Эти негативные последствия предопределили появление значительного числа детей-сирот в нашей стране. В настоящее время, по оценке Минтруда, их около одного миллиона человек, по оценке других ведомств таких детей в нашей стране около четырех миллионов. При этом дети, осиротевшие вследствие смерти родителей, составляют лишь 10%. Остальные дети
1 Томский вестник. 2002. 18 дек.
лишены родительского попечения по субъективным причинам (невыполнение родительских обязанностей, нежелание родителей создать нормальные условия для своего ребенка). В 2002 г. суды удовлетворили почти 43 тысячи исков о лишении родительских прав, кроме того, на учете в органах МВД состоят 245 тыс. родителей, не исполняющих родительские обязанности1. Таким образом, эти данные подтверждают, что проблема социального сиротства остается крайне острой и масштабы этого явления еще до конца не осознаны.
В семейном праве Российской Федерации существует ряд институтов, имеющих своей целью обеспечение охраны интересов несовершеннолетних детей. Особое место занимают институты, призванные обеспечить защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку они способствуют передаче таких детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью.
По смыслу закона наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить не только интересы детей, но и интересы взрослых людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности иметь своих детей. Усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей, и здесь нет того временного характера воспитания детей в семье, который присущ иным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В этом заключается одна из особенностей усыновления, обусловливающая приоритетность этой формы устройства.
Анализ правоотношений, возникающих в результате усыновления, позволяет говорить о возможности создания подлинно семейных отношений между усыновителем и усыновленным. А значение семейного воспитания, особенно в первые годы жизни ребенка, трудно переоценить, так как ему принадлежит основополагающая роль в формировании личности. Таким
1 Российская газета. 2002. 14 дек.

В последние годы социальное сиротство приобрело новые особенности: дети по вине родителей лишаются жилья и становятся бомжами; финансовые проблемы сказываются негативно на деятельности детских учреждений и условиях пребывания детей в них. По этой причине растет число уходов детей не только из семьи, но и из детских учреждений.
В сложившихся условиях не только государство, но и общество должны выступить гарантом социальной защищенности таких детей, взять на себя обязанность обеспечения им условий для нормальной жизни, учебы, профессиональной подготовки и адаптации к социальной среде. Основой решения данной проблемы является юридическое закрепление системы мер, правовых гарантий, направленных на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и обеспечение их прав1. Для этого и необходимы новые механизмы, например создание в России института Уполномоченного по правам ребенка. В основе идеи создания в РФ такого института лежит катастрофическое положение детей в обществе как одной из самой незащищенной группы населения2.
Так, в частности, Уполномоченный по правам человека разделяет идею создания в России системы ювенальных судов, которые позволили бы более эффективно защищать права детей, а также бороться с правонарушениями среди несовершеннолетних3.
В семейном праве Российской Федерации существует ряд институтов, имеющих своей целью обеспечение охраны интересов несовершеннолетних детей. Особое место занимают институты, призванные обеспечить защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей,
1 В последние годы прослеживается тенденция выделения семейной политики в качестве относительно самостоятельного направления социальной политики, имеющей свою идеологию, структуру управления, основные формы, механизмы реализации, законодательную, кадровую, научную и информационную основы: Об основных направлениях государственной семейной политики: Указ Президента РФ от 14 мая1996г. № 712 // С3 РФ. 1996. № 21. Ст.2460.: О положении семей в Российской Федерации. М., 1994.
2 Органами опеки и попечительства Томской области в 2002 г. выявлено 1343 детей-енрот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 12,4% больше к уровню 1999 г.: Ежегодный доклад «О положении детей в Томской области» за 2002 год.
3 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О. Миронова в 1998 г. // РГ. 1999 г. 11 марта, 2000г. 5 апреля. Эта идея была поддержана и уже получила свое развитие в некоторых регионах, например в Новгородской, Кемеровской областей // Известия, 2001 г., 31 марта.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Гражданско-правовая охрана прав потребителей Шерстобитов, Андрей Евгеньевич 1992
Правовое регулирование ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Заикин, Алексей Валерьевич 2007
Сроки в потребительских правоотношениях Хуснутдинов, Фархат Гусманович 2019
Время генерации: 0.137, запросов: 962