Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Трехмерные формы в качестве товарных знаков и промышленных образцов

  • Автор:

    Ловцов, Сергей Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПЛАН РАБОТЫ
Глава I.
Глава II.
Глава III.
Правовая охрана объемных товарных знаков
1.1. Правоспособность трехмерных форм
1.2. Критерии охраноспособности объемного товарного знака, представляющего форму товара
1.3. Трехмерные формы не связанные с формой товара как объект правовой охраны
Форма товара, охраняемая в качестве промышленного образца. Промышленные образцы и объемные товарные знаки
II. 1. Основные понятия и критерии охраноспособности формы товара в качестве промышленного образца
II.2. Соотношение охраны объемных товарных знаков с охраной промышленных образцов
Объемные товарные знаки, трехмерные промышленные образцы и авторское право
III. 1. Объемные товарные знаки и авторское право Ш.2. Промышленные образцы и авторское право
Заключение
Список используемой литературы Приложения

Актуальность темы. Провозглашение Конституцией 1993 года Российской Федерации демократическим правовым государством потребовало совершенствования правового обеспечения предпринимательской деятельности. В этой связи перед исследователями в области права открывается множество новых проблем в области теории и практики. Одна из них - проблема правовой охраны и правоприменительной практики в отношении такого привычного объекта гражданского оборота как товара, а точнее его формы.
Форма самого товара, его упаковка, тара, в ряде случаев является результатом творческой деятельности, которую традиционно принято рассматривать в качестве интеллектуальной деятельности. Кроме этого, форма товара, его упаковка, тара (а также иные виды трехмерной формы) в определенных ситуациях может выполнять функцию индивидуализации.
Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории интеллектуальной собственности, охрана которой в России гарантируется в первую очередь нормами статьи 44 Конституции. Понимание необходимости и важности государственного регулирования этой сферы также нашло свое отражение в тексте Конституции России. Законодательство об интеллектуальной собственности отнесено к сфере исключительной компетенции Российской Федерации (п. "о" ст.71 Конституции)1.
Степень разработанности темы исследования. Поскольку для целей настоящей работы форма товара, тара, упаковка (иные виды трехмерных форм) рассматриваются с точки зрения объекта правовой охраны либо в качестве объемного товарного знака либо в качестве промышленного образца, то среди исследователей вопросов правовой охраны товарных знаков и объектов промышленной собственности (в том числе и промышленных образцов)
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 года.

можно назвать достаточно большое число, как теоретиков, которые посвятили свои исследования этим проблемам, так и практиков, обсуждавшим различные вопросы по данной тематике и на страницах периодических изданий и методической литературы.
Среди современных исследователей, внесших существенный вклад в изучение проблемы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, а также проблематике связанной с товарными знаками и промышленными образцами можно назвать Белова В.В., Виталиева Г.В., Денисова Г.М., Грешневу Н.П., Горленко С.А., Еременко В.И., Калинину Д.А., Нетте А., Обухову Н.А., Рабец А.П., Сергеева А.П., Селякова В.А., Шестомирова А.А., Фелицыну С.Б., Эберле М., Эпштейна М. и др.
Необходимость решения многих вопросов практического характера, особенно в период интеграции российской экономики в мировые процессы, ставят перед правовой теорией задачи по их решению. Решение проблем и противоречий должно осуществляться с учетом современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в интересуемой области, что в совокупности и предопределила выбор темы настоящего исследования.
Объект и предмет исследования.
Объектом научного исследования является теория и практика правовой охраны трехмерных форм в качестве объемных товарных знаков и объемных промышленных образцов. Предметом диссертационного исследования является специфика правовой охраны трехмерной формы и то влияние, которое эта специфика оказывает на теорию и практику.
Цели и задачи исследования.
Цель исследования состоит а) в изучении теории и практики правовой охраны трехмерных форм в качестве объемных товарных знаков и объемных промышленных образцов, на основе сформулированных юридической и философской науки методологических положений, законов, подзаконных нормативно-правовых актов и правоприменительных актов, а также анализа

В Германии федеральный патентный суд в ряде решений сформулировал положения, в соответствии с которыми, если форма, например бутылки, содержит только типичные элементы, то они не придают различительной способности форме. Например, круглый низ бутылки, который позволяет ей вращаться как технической фигуре, также не придает отличия знаку.
Патентный суд отказал в регистрации в качестве объемного товарного знака стеклянного стакана в утолщенное дно которого был помещен воздушный пузырь. Суд посчитал, что в этом случае большинство элементов стакана известны в области дизайна изделий из стекла. Чтобы какой-либо дизайн мог соответствовать критерию различимости, он должен значительно отличаться от обычных решений. Суд решил, что воздушные пузыри - это типичный элемент дизайна среди стаканов, который используется в различных видах производителями. В комбинации с обычной формой стакана воздушный пузырь не придает различия такой комбинации как товарному знаку.
Патентное ведомство Германии в одном из своих решений, по заявке на регистрацию в качестве объемного товарного знака колпачка для баллончика со сливками1 определило, что закругления, выполненные на колпачке, имеются на подобных упаковках и служат лишь для декоративного оформления предметов обихода. Данная форма, даже если не выявляется идентичная форма, находится в пределах обычного и привлекательного.
Судебная коллегия патентного ведомства Германии, рассматривая возражение на регистрацию в качестве объемного товарного знака бутылку для пищевого масла,2 приняла во внимание тот факт, что коль скоро речь идет о секторе товаров, где покупатель не привык по форме упаковки товара судить
0 производителе, то требуется особое своеобразие формы, чтобы она обладала различительной способностью. Комбинация отдельных деталей формы представленной бутылки для пищевого масла своеобразна, однако отдельные признаки являются обычными, имеется возможность их произвольно заме1 Решение от 03.04.2002 - 28 V/ (пат.) 278/00.
2 Решение от 13.3.2002-28 V/ (пат.) 146/01.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Тенденции развития торгового права Европейского Союза Аносов, Михаил Александрович 2010
Правовой режим финансовых инструментов в Российской Федерации Булдакова, Екатерина Владимировна 2013
Судебная защита прав и интересов неопределенного круга лиц Батаева, Наталья Сергеевна 1998
Время генерации: 0.109, запросов: 962