Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Субъективное право в системе юридических средств гражданско-правового регулирования : Структурно-функциональный анализ

  • Автор:

    Мичурина, Любовь Вячеславовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Субъективное право как структурный элемент системы юридических средств гражданско-правового регулирования
§ 1. Понятие системы юридических средств гражданско-правового регулирования
§ 2. Место субъективного права в системе юридических средств гражданско-правового регулирования
§ 3. Виды субъективного права в системе юридических средств гражданско-правового регулирования
Глава II. Функциональная роль субъективного права в системе юридических средств гражданско-правового регулирования
§ 1. Регулятивная функция субъективного гражданского права
§ 2. Охранительная функция субъективного гражданского права
§ 3. Социальная функция субъективного гражданского права
Заключение
Список литературы

Актуальность исследования. Субъективное право является фундаментальным, основополагающим элементом структуры гражданского права, занимая все более определяющее место в современных правовых системах. Оно опосредует дозволительно-диспозитивную сущность нормативно-правового регулирования, обеспечивает свободу и инициативу участников гражданского оборота. На эти свойства субъективного гражданского права особое внимание обращали классики философской и цивилистической мысли. Размышляя об исторических тенденциях либерализации права, И. Кант усматривал важную роль в этом процессе дозволяющих законов, рассматривая их как единственный подлинный критерий последовательного законодательства, без которого так называемое jus centum останется только благим намерением. В противном случае, -отмечал он, - мы будем иметь лишь генеральные законы, которые действуют в общем, а не универсальные, как того требует нормативноправовое регулирование1. И.А. Покровский считал, что гражданское право исконно и по своей структуре было правом человеческой личности, сферой ее свободы и самоопределения. С ростом человеческой личности сфера субъективных прав растет, раздвигая пределы гражданского права, и все оно приобретает более индивидуалистический характер, выдвигая на первый план интересы личности2.
Аналогичную позицию по отношению к субъективному праву и его роли в юридическом опосредовании дозволительно-диспозитивной сущности нормативно-правового регулирования занимают и ведущие представители современной отечественной юриспруденции. Рассматривая развитие дозволительно-диспозитивного нормативно-правового регулирования в качестве главной тенденции развития «правовых явлений и правовых установлений», С.С. Алексеев отмечает, что положение о
1 См.: Кант И. К вечному миру. - Собр.соч. в 8-ми томах. М., 1994. Т.7, с.12.
2 См.: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2001. С.309.

дозволительном праве означает, что все более определяющее место в юридических системах начинают занимать правовые дозволения, которые придают принципиально новый облик праву в целом, сообщают ему черты чистого права1. По мнению В.Ф. Яковлева, среди системы юридических средств гражданско-правового регулирования основополагающее значение имеет его дозволительно-диспозитивный метод, опосредуемый субъективным правом2.
Исследование места и роли субъективного права в системе юридических средств гражданско-правового регулирования сегодня актуализируется принятием всех трех частей Гражданского кодекса Российской Федерации и большого массива специальных законодательных актов, имеющих целью обеспечить через комплекс субъективных прав развитие свободы и инициативы участников гражданского оборота в новых экономических условиях.
Степень научной разработанности проблемы. Различные аспекты субъективного гражданского права традиционно рассматриваются в качестве узловых и привлекают внимание многих представителей отечественной цивилистической науки. Значительный вклад в разработку проблемы субъективного права и развития личности внес выдающийся русский цивилист И.А. Покровский3. Вопросы понятия, видов приобретения, защиты имущественных прав занимали значительное место в творчестве не менее видного российского ученого Д.И. Мейера4. В.П. Грибановым были глубоко и всесторонне исследованы пределы осуществления и способы защиты субъективных гражданских прав5.
Появление в гражданском законодательстве института защиты нематериальных благ активизировало научные исследования личных
' См.: Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. М., 1999. С. 641, 643-644.
2 См.: Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2000. С. 66-67.
3 См.: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2001.
4 См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право в 2-х частях. М., 1997. Ч. 1.
5 См.: Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000.

заключает автор, - реализация некоторых субъективных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона1.
Действительно, законодательство в ряде случаев все-таки отождествляет субъективные права с юридическими обязанностями. Например, Конституция СССР закрепляла одновременно право на труд (ст. 40) и обязанность трудится (ст. 60). По существу аналогичное отожествление субъективных прав и обязанностей допускает статья 43 Конституции Российской Федерации, в которой закрепляются права каждого на образование и обязанность основного общего образования (п. 1,4). Такое же совмещение прав и обязанностей допускают и конституции ряда зарубежных государств, например, Японии2, Социалистической Республики Вьетнам3 и др.
Думается, однако, что указанные конституционно-правовые конструкции вряд ли следует рассматривать как удачные и тем более использовать их в качестве аргументов в пользу допустимости и целесообразности законодательного совмещения субъективных прав и обязанностей. В случае законодательного закрепления одного и того же варианта поведения одновременно в качестве права и обязанности возможное трансформируется в должное, а субъективное право превращается в фикцию. Данное обстоятельство особенно важно иметь ввиду в процессе исследования законодательного закрепления юридических средств гражданско-правового регулирования, дозволительнодиспозитивная сущность которого опосредуется именно субъективными гражданскими правами. Право есть принадлежащая лицу возможность делать что-либо, но возможность действия не составляет необходимости его
1 См.: Там же.
1 См.: Конституции зарубежных государств. М., 1996, с. 295.
3 См.: Новые конституции стран Восточной Европы и Азии. Под ред. Д.А. Златопольского. М., 1996, с. 302.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.142, запросов: 962