Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Регистрация вещных прав на недвижимое имущество в Англии и США

  • Автор:

    Безбах, Станислав Витальевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    222 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ОБЩЕГО ПРАВА АНГЛИИ О СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
§ 1. Общее право в системе права Англии
§ 2. Источники общего права
§ 3. Роль судебных приказов (writs) в процессе формирования
положений английского общего права о собственности
§ 4. Становление титулов собственности на недвижимость в общем
праве Англии
§ 5. Соотношение положений общего права и права справедливости,
относящихся к праву собственности
§ 6. Развитие положений статутного права о собственности
Глава II. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В АНГЛИИ И США
§ 1. Роль доктрины в модернизации сложившихся в общем праве
представлений о собственности
§ 2. Общая оценка проблем регистрации вещных прав на
недвижимость в Англии и США
§ 3. Разработка концепции регистрации вещных прав на недвижимость в американской юридической доктрине
Глава III. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В АНГЛИИ
§ 1. Закон о закрепленных землях 1925 года
§ 2. Закон о собственности 1925 года
§ 3. Закон о земельных обременениях 1925 года
§ 4. Законы о регистрации земли 1925 года и 2002 года
ГЛАВА IV. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА УДОСТОВЕРЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В США
§ 1. Принципы и практика удостоверения вещных прав на
недвижимое имущество в США
§ 2. Договорные гарантии передаваемых титулов
§ 3. Система рекордации
§ 4. Страхование правовых титулов на недвижимость
§ 5. Законодательство о регистрации вещных прав на недвижимость
в США
§ 6. Английская система регистрации в сравнении с системой
удостоверения прав на недвижимое имущество в США
§ 7. Сопоставление российского и американского законодательства о регистрации недвижимости в американской правовой науке
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. Приход в Россию рыночных отношений после продолжительного периода господства принципиально иной системы хозяйствования и имущественного оборота не мог не вызвать разного рода проблем, в том числе и правового характера, разрешение которых требует новых юридических средств и подходов. Особенно важны такие подходы в процессе формирования рынка недвижимости, обусловившего потребность в государственной регистрации вещных прав на нее.
Принимая во внимание значение недвижимости в гражданском обороте, потребность в специальном порядке ограничения, возникновения, перехода и прекращения вещных прав на недвижимость, российский законодатель определил обязательную их регистрацию в Едином государственном реестре. Реестр призван обеспечивать юридическую чистоту оснований, по которым происходит переход вещных прав на недвижимость, гарантирование которой отвечает целям охраны прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также интересам общества и государства.
В этом контексте особую значимость для российской нормотворческой и правоприменительной практики, а также для гражданско-правовой науки приобретает зарубежный опыт регистрации вещных прав на недвижимость, обобщение тех способов разрешения практических вопросов, которые необходимы для обеспечения надежности удостоверения законности притязаний участников рынка недвижимости на ее объекты. Особенности такого опыта в странах системы общего права представляют особый интерес для отечественных компаративистов в свете тех процессов освоения отдельных правовых конструкций и целых институтов зарубежного права, которые характеризуют формирование правовой системы в современной России. Следует особенно подчеркнуть то обстоятельство, что именно в

возможность выбирать между судебным поединком или разбирательством в королевском суде. Этот указ стал известен как “Великая ассиза”, и, если ответчик выбирал разбирательство в королевском суде, то считалось, что он “прибегает к покровительству Великой ассизы”.
Глэнвиль говорил о Великой ассизе так: “Это благо, пожалованное людям по королевскому милосердию... Она происходит от норм наивысшей справедливости; право, имевшее после разного рода препятствий и задержек сомнительную перспективу быть доказанным в поединке, теперь может быть гораздо быстрее и более полно реализовано с помощью этого благодетельного указа”58.
Если ответчик прибегал к “Великой ассизе”, то королевский приказ обязывал шерифа созвать четырех рыцарей из своего графства, а те, в свою очередь, должны были собрать еще двенадцать рыцарей. И все вместе, они должны были выяснить и вынести вердикт по поводу того, какой из сторон принадлежит право собственности на землю. Это был значительный шаг на пути к рассмотрению споров с участием жюри присяжных.
Воспользоваться этим правом мог только ответчик. Истцу оставалось при желании ответчика только принять судебный поединок. Возможность использования в то время этого права покупателем при спорах, вытекающих из договоров купли-продажи ставиться исследователями под сомнение.
С помощью процедуры, предусмотренной “Великой ассизой”, в целом сходной с римским преторским воспрещением (интердиктом) unde vi, Генрих II предоставил определенные гарантии тем, кто подавал жалобы о лишении свободного владения землей. Истец, в случае успеха, мог быть восстановлен во владении даже тогда, когда ответчик, на первый взгляд, обладал более предпочтительными основаниями владения, в частности, закрепленными судебным приказом о защите права (writ of right).
Novel Disseisin. Концепция seisin, в общих чертах, заключается в осуществлении владения землей на фригольдном титуле.
58 Цит. по Curson L.B. English Legal History. L., 1968. P. 76.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962