Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование деятельности арбитражного управляющего при несостоятельности (банкротстве)

  • Автор:

    Мухачев, Игорь Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    192 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. АРБИТРАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)
§ 1.1. Понятие и признаки арбитражного управления
§1.2. Соотношение арбитражного управления с иными видами деятельности48
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО В СИСТЕМЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ С ЕГО УЧАСТИЕМ
§ 2.1. Функции арбитражного управляющего
§ 2.2. Теоретические и практические основания систематизации
правоотношений с участием арбитражного управляющего
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
§3.1. Права и обязанности арбитражного управляющего
§ 3.2. Гарантии деятельности арбитражного управляющего
§ 3.3. Ответственность арбитражного управляющего
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Развитие рыночных отношений в России диктует необходимость правового регулирования несостоятельности (банкротства). Последние десять лет банкротство является одним из наиболее динамично развивающихся направлений. Об этом свидетельствует опыт принятия трех законов о несостоятельности (банкротстве) и целого ряда специальных законов, регулирующих особенности несостоятельности (банкротства) определенных категорий должников.
Одним из наиболее значимых правовых преобразований в сфере несостоятельности (банкротства) явилось создание наряду с системой правового регулирования деятельности арбитражного управляющего системы саморегулирования. По данным Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению на начало 2004 г. зарегистрировано более 40 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В настоящее время сохраняется тенденция к увеличению количества саморегулируемых организаций и увеличения численности их членов. Каждое из данных юридических лиц в силу прямого указания закона обязано разработать специальные стандарты деятельности своих членов. В настоящее время наряду с формированием и совершенствованием законодательной базы в сфере несостоятельности (банкротства) идет процесс создания правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих и правил их деловой этики.
Важность деятельности арбитражного управляющего обусловлена прямой зависимостью от нее эффективности проведения всех процедур банкротства, судьбы должника и размера удовлетворения требований кредиторов. Успех деятельности арбитражного управляющего определяется уровнем ее правового регулирования, степенью адекватности правовых норм, единообразием
арбитражной практики и уровнем правовой грамотности участников экономических отношений.
Развитие современного законодательства о несостоятельности (банкротстве) характеризуется созданием многоуровневой системы контроля деятельности арбитражного управляющего: со стороны участников процедур банкротства, со стороны саморегулируемых организаций, со стороны государственных органов. В то же время обширная судебная практика по рассмотрению жалоб на действия арбитражных управляющих доказывает несовершенство законодательной базы. Отчасти это объясняется отсутствием комплексных научных исследований теоретических основ деятельности арбитражного управляющего. Регулирование практических вопросов деятельности арбитражного управляющего невозможно без глубокого теоретического понимания ее природы.
Поиск новых способов взаимодействия систем правового регулирования и саморегулирования определяет необходимость проведения научных исследований, направленных на изучение правового аспекта деятельности арбитражного управляющего. В этой связи особую актуальность приобретает настоящее исследование.
Система правоотношений, регулирующих несостоятельность (банкротство), характеризуется высокой степенью изученности. До революции 1917 г. конкурсному процессу были посвящены фундаментальные труды С. Алфеевского, Я.М. Гессена, А.Х. Гольмстена, К.И. Малышева, Е.А. Нефедьева, А. Остроухова, Н.Е. Торнау, А.Ф. Трайнина, Н.А. Тура, Д.В. Туткевича, А.И. Ушинского, Г.Ф. Шершеневича и др. В этих трудах всесторонне анализируется история возникновения и развития несостоятельности, процессуальные особенности проведения конкурса, права и обязанности должника и кредиторов, полномочия торговых администраций и присяжных попечителей.
органа юридического лица и деятельности доверительного

управляющего
Первым признаком - критерием сравнительной характеристики - является цель деятельности.
В §1.1 мы пришли к выводу, что социальный характер деятельности арбитражного управляющего обусловливает ее главную цель - соблюдение баланса интересов участников процедур банкротства.
Теперь рассмотрим цель деятельности руководителя юридического лица Термин «руководитель» раскрывается в ст.2 Закона о банкротстве: это единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с Федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности. Ст.53 ГК РФ устанавливает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Из этого следует, что исполнительный орган юридического лица «составляет часть юридического лица и не является самостоятельным субъектом права»109, его деятельность является деятельностью юридического лица.
«Юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями»110. Следовательно, исполнительный орган, действуя от имени юридического лица, может направлять свою деятельность только для достижения целей юридического лица.
108 Для удобства все сравнительные характеристики указанных видов деятельности приведены в Приложении 1.
109 Гражданское право: Учебник. В 2-х т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 1998. С. 192.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.156, запросов: 962